·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中石化后院起火 旗下燕山石化万人大裁员
http://business.sohu.com/
Stock Code:600028
  一边中石化路演好不风光一边每年4300元买断工龄甜酸苦辣

  【记者赵杰北京5日报道】在中石化董事长李毅中不辞辛劳地向投资者路演推销自己的企业时,后院地震了――旗下的北京燕山石化正在进行一场万人大裁员。

  五年裁员近万人

  记者4日下午赶到燕山石化集团公司门口时,不断有人进出的大门看不出丝毫裁员的迹象,整个燕山区也是一派平静,然而记者在随后的采访中却感到了一种异样的气氛。

  公司接待室内的工作人员在听清记者的来意后,表示有关公司减员增效的问题统一由宣传部接待,而宣传部的负责人则说这个话题比较敏感,目前也不太好发表意见。由于解除合同的最后期限是7月10日,因此他建议记者10日之后再来。但这位负责人同时强调,燕山石化集团只是上级单位中石化集团的减员增效的具体执行者,减员指标和范围等方案都是中石化制定的。

  在公司门口,一位燕化职工告诉记者,燕山石化的减员增效活动已经进行了将近两个月,根据《燕化公司关于‘十五’期间减员增效工作的指导意见和2001年减员增效工作方案》,燕化集团公司“十五”期间将通过自然减员、协议解除劳动合同、终止劳动合同和改制分流等形式,使公司职工总人数由去年底的44189人减员分流9396人,其中今年减员任务是2089人。

  未完成指标就扣奖金

  据了解,目前正在燕化进行的协议解除劳动合同的覆盖范围涉及全集团的所有企业,但各子公司的具体比例不一样。记者注意到,由于上市公司基本上都是集团的优良资产,因此减员比例最低,5年内减员比例约为18%,而存续公司减员分流比例则高达30%。具体到职工,将分为四部分分别核算减人指标:第一部分为生产工人、辅助生产工人、管理人员和科研设计人员;第二部分为检修人员、建筑安装人员及运输人员;第三部分为文教、卫生和生活后勤服务人员;第四部分为分流多经单位。

  据了解,燕山石化此次协议解除劳动合同人员补偿赔付金的计算标准上限为4300元/年工龄,同时凡协议解除劳动合同、领取补偿补助金的人员必须离开工作岗位,集团公司所属各单位一律不得聘用。一位知情人士告诉记者,补偿补助金的70%由中石化集团负担,剩余的30%由燕化集团自己筹集。

  目前燕化集团各下属单位都正在办理有关协议解除劳动合同的手续,由于集团下一步将进行竞聘上岗,重新定岗定编定酬,到时候没有办理解除手续又没有竞聘上的人员将安排下岗,所以,这个消息让不少准备观望的人下定了决心,像燕化宾馆这个只有150人的单位,目前已有将近100人办理了解除手续。

  为了将减员落实到实处,燕化集团同时规定,完不成减人指标的单位,将扣减该单位年终效益奖的20%,没有完成解除劳动合同指标的,差一人则相应扣减单位年终承包平均奖的200%,年末在岗人数超过定岗人数的,按超过人数扣减工资基数等等。据悉,下一步除了竞聘外,燕化集团还将对目前近万人的集团机关进行机构改革,有的处室将分流出多一半人,因此目前燕化集团机关单位内的人也大多不知下一步自己将何去何从。

  想留难留想走难走

  对于燕化进行的“买断工龄式”的减员方式,燕化集团内部职工看法不一。一位在燕化宾馆工作的“燕化人”无奈地告诉记者,自己在燕化已经勤勤恳恳地工作了20多年,没想到最后却迫于形势而离开,按照补偿办法,自己虽然能够领到近9万元的补偿金,“但我还要交20多年的各种保险,8万多块钱连交保险的钱都不够。”

  当记者问他为什么不参加下一阶段的竞聘时,他告诉记者,现在他每月挣1000多元,下一步如果重新定岗定酬,按着他现在的岗位,每月也就只有五六百元,这样的话自己还不如走了呢。这位拥有20多年工龄并且自称既经历了燕化“最风光”的时期也赶上了现在这种最困难时期的人,现在感到最不满意的是解除劳动合同的补偿金太少。但一位知情人透露,4300元/年工龄这个标准与中石化集团内正在减员的其他企业相比,已经算是比较高的了。

  但是也有人对燕化现在的减员方式表示满意,这部分人主要是那些刚刚在燕化服务期满的年轻大学生。因为他们不用交纳任何费用就可以跳出燕化了,还可以得到一定的补偿金,这个结果似乎是他们早就盼望的。

  而一些刚刚参加工作的人就没有他们那么幸运了,一位在燕化机关工作的小伙子告诉记者,自己的服务期限还没有满,按照《燕化公司协议解除劳动合同工作实施办法》中的规定,单位招收的具有普通院校大学本科及以上学历的毕业生,与单位约定的服务协议期限未满的不可以参加这次解除劳动合同。他说,自己与燕化签订的服务期限是6年,如果现在离开燕化,自己要交纳几万元的赔付金,这对于他这个刚刚参加工作不久的外地大学生来说实在是太高了。

  想留的留不下,想走的走不成是现在燕化内部一些职工的心态。

  结果要等到7月10日

  由于签订《解除劳动合同协议书》的最后期限是7月10日,因此此次会有多少人被“裁掉”,届时才能见分晓。现在燕化已经签订《协议书》的职工工作期也是到7月10日,届时这部分职工将办理离厂手续,并领到相应的赔偿金。

  有人认为,像燕化这样的国有大型企业,各种负担沉重、效率低一直是困扰企业发展的主要问题,此次大规模的减员增效,暂时会对企业产生一些不利因素,如耗资大、职工不满等等,但从长远看来,甩掉包袱对企业发展特别是入世后与国外同类知名企业竞争将会产生积极的作用。

  记者了解到,燕山区的绝大部分人都和燕化公司有着千丝万缕的联系,对于一个相对封闭和独立的地区来说,被“裁掉”的职工如何在离开燕化这棵“大树”后,实现再就业成为这些人面临的最迫切的问题。另外,在一个全部人口只有10余万人的燕山区,5年内1万人失业同样不是一个轻松的话题。
2001年7月6日15:09

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新财经新闻


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有