·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
亚洲金融危机5周年 印尼复苏之路一波三折
http://business.sohu.com/
[ 王涛 ] 来源:[ 经济日报 ]

  1997年金融危机使印尼这只原本生气勃勃的“亚洲小虎”在顷刻间成了只“病猫”。此后5年,在国际货币基金组织(IMF)460亿美元的援助下,印尼政府按照IMF的要求进行了大规模的改革,印尼经济逐渐恢复了元气。但政局隐患、债务庞大及内外投资锐减等因素仍将是印尼经济复苏的主要障碍,相较其他受灾国,印尼需更长时间才能彻底摆脱金融危机的困扰。

  改革卓有成效

  1999年后印尼的国内生产总值(GDP)开始步入正增长,2001年的增幅为3.32%。5年来IMF分两阶段分别向印尼提供了123亿美元和50亿美元的贷款援助。印尼政府为此与IMF签订了15个合作意向书,其中涉及的改革内容十分广泛,主要内容如下:

  金融改革————这是一揽子改革计划的核心。5年来印尼政府大量关闭、合并和重组问题银行,将银行数量从危机前的238家减至目前的145家。印尼政府还通过发行债券注资680亿美元对银行进行限期整改,以使2001年底所有银行的资本充足率(CAR)能达到政府规定的8%。经过努力,印尼银行的呆坏账平均值已在去年底下降到13.6%。印尼政府还出台了《商业银行法》及其他限制印尼盾交易与银行外币信贷的法规,同时还出台了《中央银行法》,使央行独立于政府,专司货币政策及对金融机构的监管。央行的监管有力地稳定了“不安分”的印尼盾汇率,并且把通货膨胀率由1998年的77.63%降到去年的12.55%。

  财政改革————印尼连年奉行增收节支的财政政策,大量削减燃油、电力等补贴,启动税制改革,开征增值税和销售税,实行新的报税、缴税制度增加财政收入。同时控制政府开支,冻结大型基建项目,近3年以来印尼的财政赤字分别被控制在财政预算的5%、3.7%和2.5%之内。

  企业改革————1998年印尼成立了“银行重组局”和“雅加达倡议”小组,分别负责重组政府接管的破产企业及私企债务。国企私有化是企业改革的重要内容,印尼政府公布了为期四年的国企改革计划,将159家国企中的145家、约822亿美元资产列入私有化范畴。鉴于大企业债务累累短期内很难正常运营,印尼政府对占其企业数量95%以上的中小企业提供特别帮助,引导商业银行对其放贷,并协助重组其呆账,鼓励中小企业投资。

  刺激旅游、贸易和投资———旅游是印尼创汇的主渠道之一,近年来印尼旅游部会同旅游界及驻外使领馆一起,努力向世界推销其旅游资源,使到访的外国游客恢复到接近危机前的水平。危机后,印尼政府成立了专门的出口银行,降低出口产品的出口税,使1998—2000年的贸易盈余分别比上一年增长了82.9%、14.6%和16%。经济危机以来印尼政府还扩大外商投资领域,1999年至2001年间,吸引外资平均增长了10%。

  调整经济结构,减少对外部依赖————为摆脱出口导向型经济对外部依赖过分严重的局面,印尼政府在金融危机爆发后开始调整经济结构,转而以扩大内需来刺激经济发展。

  通过以上改革,千疮百孔的印尼经济逐渐恢复了元气。通胀率从1998年的77.63%降到目前的9.3%;币值也稳定上升,目前印尼盾稳定在8800兑1美元左右的位置;外汇储备也从1999年的143亿美元上升到目前的302亿美元。1999年至2001年间,印尼经济增长平稳,分别为0.23%、4.8%和3.32%,预计今年的国内生产总值(GDP)增长可达4%。

  挑战仍然严峻

  尽管印尼已从危机中缓过气来,但其经济仍很脆弱。且政局不稳、债务庞大、腐败严重、投资环境不佳等恶劣因素较之危机爆发前仍没有较大改观,印尼经济复苏进程面临着严峻的挑战。

  债务攀高,还债压力日增———目前,印尼政府的债务已攀升至1460亿美元,未来5年,印尼政府将进入内外债偿还的高峰期,仅明年需要支付的短期债务及还款利息就达170多亿美元。同时,印尼为银行重组而发行的政府债券高达670多亿美元,这些债券自2004起将进入偿债高峰期(见表),其利息已高达60多亿美元。让人难以喘息的高额债务迫使印尼政府打算用新债券来替代旧债券,从而把2004—2009年到期的债券延期至2020年偿还。但经济学家认为,这种逃避责任的做法不仅会加大持有债券商业银行的风险,延长印尼的债务危机,导致印尼陷入如阿根廷般的债务深渊。

  出口及投资趋减————全球经济不景气和“9·11”事件对印尼出口造成很大冲击,今年上半年该国的出口总额为274亿美元,较去年同期下降6.73%。东盟自由贸易区今年正式启动后,印尼的纺织、电器、木材、纸浆、棕榈油等主要出口创汇产品都将面对邻国的巨大压力。同时,投资环境欠佳也造成了国内外直接投资的下降。据印尼官方的统计数据显示,2001年印尼国内外投资较上年下降37%,跌到了10年来的谷底,今年上半年国内投资同比更是大幅下降70%。

  政局不稳,腐败愈烈————2004年印尼将举行新一届大选,党争已开始提前升温。从目前的情况看,新一届大选能否顺利进行,新政府是否能更好地执政并不乐观。同时耗时耗力的大选也将削弱印尼原本就已空虚的财力。这种不确定的政局势必将影响投资者和国际社会的投资信心。另外,官员的腐败严重恶化了印尼的投资环境。据印尼非政府组织报告称,印尼每年被这些“硕鼠”吞噬的公款不下百亿美元,严重扰乱了印尼的经济秩序。

  印尼经济改革大事记

  △1997年10月 印尼与IMF达成总额460亿美元的一揽子援助协议。

  △1998年3月 成立“银行重组局”,对政府接管的540亿美元银行和企业债务进行重组,并进行拍卖出售。

  △1999年5月 印尼央行宣布银行业对外资全面开放,出台《反垄断法》,保护中小企业公平竞争。

  △1999年5月 印尼《中央银行法》出台,规定央行独立于行政机构之外,其职能为制定和实行货币政策、确保金融流通体系畅通和金融监管。

  △1999年7月 印尼央行宣布,自2000年4月起全国银行及非金融机构开始实行外汇交易汇报制度。

  △2000年5月 印尼政府签署关于中央和地方财政分权法令,规定中央与地方政府在25个部门的权力分配,向地方分权。

  △2000年8月 印尼总统政令宣布允许外国投资者在零售业、电信、船运、港务建筑和医疗服务等领域内扩大股份,并决定开放外商投资航空、海运和火车。

  △2002年4月 出台新的国企改革大纲,计划在未来四年内将国企收入提高13%,159家国企中的145家将列入私有化改革目标。

  △2002年6月 印尼政府启动多项减少内债的行动计划。

  印尼政府2002—2009年

  到期国债一览

  年份       债券金 额(单位:兆盾)

  2002         3.93

  2003         13.54

  2004         48.80

  2005         44.72

  2006         59.03

  2007         68.10

  2008         90.58

  2009        101.63

  资料来源:印尼财政部

  

2002年9月12日16:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 泰铢异动须警惕 亚洲金融暂无虞
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有