·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> 我和B股
孩子气与孩儿脸
http://business.sohu.com/
[ 黄湘源 ]

   “6·1情结”如此强烈地影响着市场的走势。万千宠爱集一身的B股越捧越上脸,不顾一切地铆着劲儿上攻,表现得孩子气十足;而争风失宠的A股则像孩儿脸,一会儿哭,一会儿笑。

   相比A股而言,B股不愧为时代的宠儿。B股市场对国内投资者开放的政策效应使得沪深B股指数自2月19日以来增长了近两倍,而由于大批国内投资者尚被挡在6月1日这道人为的闸门之外,一旦开闸放水,预计入市资金还将澎湃而来。就此而言,B股的走强本来是不奇怪的。但目前的情况表明,先手入市的投资者借利好预期推高B股,正在大肆透支政策效应,大有“毕其功于一役”的架势。轻骑B股、海航B股的股价先后超过A股,似乎显示B股有急于走出A股的阴影、提前打开后市空间的意愿。一般情况下,在强大的政策利好和巨量增量资金的推动下,B股将是一个有长远投资价值的可持续发展的市场,但在没有充分调整的情况下,过于透支政策效应,则对后市的稳定发展不利。由于获利预期过高,如果前期入市者不肯放松阶段性炒作的机遇,而后入市者又急于争抢进入市场的机遇,不能不令人担心会产生“二桃杀三士”的后果。

   A股目前似有方向不明之虞。近期盘中除重组题材股仍在自慰自恋外,几乎无热点可言,整体走势疲弱,连B股的持续走强对其也失去了刺激性。这意味着A、B股联动的格局有可能出现新的变化,今后B股上行对A股的推动力将明显减弱,但B股一旦大幅下跌却不能不严重影响A股的走势。A股处在内部因素未有充分改观的条件下,将对外部形势变化格外敏感,从而更为鲜明地呈现出遇酸变红、遇碱变蓝的“政策市”特征。   

         近期市场关注的国有股减持的焦点问题表面上风平浪静。本周消息面透露,近期将不会有较大的动作,这使得刚刚做好热炒减持概念准备的投资者不免产生一种莫名的失落感。新股扩容包括增发扩容再次呈现出日长夜大的趋势,更令市场感受到一种新的压力。核准制条件下的新股发行在市场化的幌子下,发行市盈率居高不下,而上市首日的股价又大多被推得过高。这说明,新的发行制度非但没有达到预期的压缩一、二级市场价差空间的目的,反而增大了市场的泡沫成分。

   总体上说,A股市场也和B股市场一样,应该并无资金之虞。特别是市场一向极为关注的开放式基金进入实施,而保险基金的入市也近在眼前,引进外资正在进行多方面的探索,从长远看,资金将源源不断进入市场。不过,就目前而言,特别是对于A股来说,鼻头上的肉吃不到嘴里。又是国有股减持,又是新股扩容,又是老股增发,又是STAQ、NET系统流通股转让试点,市场难免产生捉襟见肘的尴尬。证券市场的历史遗留问题太多,早晚总得解决,历史存量的消化最终会向利好股市的方向发展,这种因素容易被投资者理解,但具体操作上毕竟得有个节奏,增量与存量要调配得当。

   A股的走势如果继续保持稳健的风格本来是很有希望的,但用友软件仗着系核准制下的第一新股,上市首日就想一步到位,似乎有意带领A股强行与B股一较高低,结果因拉高至百元高位触及了敏感的心理高压线,从此一蹶不振,并连累了一大批高科技股和新股次新股,更为严重的是使人气受到打击。由此可见,市场对“政策效应”过于敏感也是不成熟的表现。无论是A股还是B股,如果过分陷于“政策市情结”而不能自拔,无疑都是一种孩子气。而所谓“6·1情结”,说到底无非是“政策市情结”,在这种情况下,股市何以告别孩儿脸?

2002年3月6日16:50

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> 我和B股
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有