·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
B股“最后晚餐”何时开席?
http://business.sohu.com/
[ 卧龙 ] 来源:[ 股市动态分析 ]
  中国B股市场原意是专为外国投资者而设,但是由于缺乏经验和没有严格执行“游戏规则”,现在变成了为外币持有者而设的投资市场。B股市场亦与A股市场一样,分成深圳和上海两个分别以港币和美元报价的市场。1992、1993年,B股市场初时的确能打动海外投资者的心。但是时间一长,路遥知马力,上证B股指数从1992年5月的140点跌至1999年3月的21点,7年时间跌去85%的市值;深证B股指数从1993年2月的185点跌至1999年3月的41点(其间曾创新高——201点,1996年12月)6年时间跌去78%,命运与H股一样悲惨。正是B股长期大幅下跌,到1999年3月,即使是个“怪胎”(这是不少人对B股的称谓),也“严重”具有投资价值。B股指数见底回升,随后,B股市场经历了“5·19”行情,以及“对内开放”井喷行情。B股市场在两年多一点的时间内,上升了10倍。这在全球范围内,也是不多见的。去年3月,我在文章中指出,B股指数在两年中上升10倍,只有土耳其和芬兰的股市才可与之相比。但是你还能期望什么呢?芬兰赫尔辛基交易所普通股指数从1998年初的3000点出头上升至2000年3月的18000多点,但其后指数下跌超过五成(现在已跌去超过2/3)。土耳其伊斯坦堡国家100指数由1998年10月的1836点升至2001年1月的近20000点,但此后至今,该指数仍跌去过半市值。

  B股正重蹈覆辙!去年B股市场“对内开放”后,指数直线上升,上证B股指数最高241点、深证B股指数最高445点,此后展开大幅调整过程。今年1月,上证B股指数最低见121点,深证B股指数最低见182点,两地B股分别跌去50%和60%。此后,B股市场渐见反弹,近日更是在市场传言推动下大幅上升。现在关键问题是,B股调整是否结束?B股最后晚餐何时开席?之所以说是最后晚餐,是因为自1999年3月以来,B股指数出现了3浪上升的局面,去年5月底以来的下跌是4浪调整。假若4浪调整结束,则所展开的新一轮上升应是第5浪上升。当第5浪结束,B股应进入大规模的调整之中。因此,我称之为“B股最后的晚餐”。

  看看深沪B股指数周线图,两者到1999年3月为止的波浪划分是有差别的。上证B股指数由1992年5月-1999年3月的走势是一个双重锯牙齿型(abc-x-abc),这个熊市的跌幅达到85%,是个大型熊市。而深证B股指数则是一个标准的扩张平台。1996-97年的创新高行情在波浪理论看来只是“B浪”而已,并非牛市。而随后的两年下跌近八成,充分体现了波浪理论的前瞻性。1999年3月之后,深沪两地B股走势逐步接近。1999年3月10日两市B股指数同时见底,最低点分别是41和21点,之后反复上升。到同年6月29日,两市B股指数升至129和62点见顶。这是某个级别的1浪,内部可见5浪推动。浪1见顶,回落,进入浪2调整。深证B股指数于1999年10月的72点已完成调整,但上证B股指数则要到同年12月的35点才结束浪2调整(图3)。浪1上升了约3倍,而浪2则大约回吐了0.618倍升幅。此后则是延伸的浪3!

  深沪B股指数整个浪3运行了17个月(深圳是19个月,平均18个月)。浪3内部5个子浪,其长度一个比一个长。以深圳B股指数为例,3浪i由72点升至2000年2月15日98点(3浪i是个倾斜三角形,呈5-3-5-3-5结构),上升26点。3浪ii回落至2000年3月的75点,几乎100%回吐。3浪ⅲ由75点升至2000年8月的141点,上升66点。此处,3浪i的长度为3浪ⅲ的0.39倍,接近0.382黄金分割位。3浪ⅳ由141点回落至2000年10月的103点,在3浪ⅲ的小浪4内完成调整。3浪v由103点升至2001年5月28日的445点,上升342点。3浪v是一个延伸浪,其中的v浪这又是一个延伸浪,3浪i和3浪ⅲ共上升了69点,大约占去整个3浪升幅(373点)的0.185倍,非常接近0.191的黄金分割位。深证B股指数浪3的最高点出现在2001年的5月28日,而上证B股指数的浪3最高点则出现在2001年6月1日。

  在去年5月底6月初B股见顶之后,出现大幅回落,是为浪4。浪4初段,是非常清晰的5浪推动下跌。至今年1月,深证B股指数跌至182点,上证B股指数跌至121点。以深证B股为例,始自2001年5月28日的下跌,至2002年1月下旬,首选数法是abc3浪下跌。这是一个简单的锯齿型态。上证B股指数的走势类似,限于篇幅,不在此讨论。现在问题是,浪4是否已经结束,B股的最后晚餐是否已经展开?这从波浪理论规则中本身可以大致找到答案。

  若将2002年1月23日的低点定为abc3浪下跌的终点,则其后的回升明显呈5个小浪推动,如此则不能排除浪4已结束,后市展开的是浪5上升。中长期后市,将要收复2001年6月的高位。当然,亦有可能是一个5-3-5结构的x浪,后市仍有第二组abc回落,不完成浪4调整。若将2002年1月29日的低点定为abc3浪下跌的终点,则其后的回升必是x浪无疑。此x浪可能是双重锯齿型,亦可能是3-3-5结构的平台。其目标大概是去年12月4日高点:深证B股指数280点,上证B股指数177点。或者,整个浪4回吐幅度的0.382倍:深证B股指数284点,上证B股指数169点。

  从目前的情况来看,今年1月底以来B股的回升划分成x浪的可能性大些。虽然B股市场利好不绝,但是外围因素导致B股会有反复。低点循环周期时间之窗要到11月才出现。而8月份又是考验期,中期报告公布,看来投资者无需过于乐观。即使是5浪已在运行,亦不可一步登天。B股在跌破年线后,目前是首次回到年线之上,暂时还不会形成大升浪。

2002年7月7日17:45

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:后市总体上仍可乐观
  • B股:深股重组受挫 大盘强势调整
  • B股:初试年线 酝酿突破
  • B股:涨跌幅排名前列各股扫描 (7.9)
  • B股:做好一颗红心两种准备
  • B股:回补当日跳空缺后探底回升
  • B股形成持续上攻格局
  • B股:市场继续看好 关注三类股票
  • B股:摆脱A股束缚走出独立行情
  • B股:盘口开始出现让人乐观的迹象
  • 作者相关文章
  • 生产过剩又一新星——移动电话



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有