·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
透视封闭式基金折价现象
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
  主持人:罗晓芳

  嘉宾:胡志光博士 华夏证券高级分析师

  胡立峰 银河证券基金研究与评价中心研究员

  主持人:近期二级市场的低迷走势也对封闭式基金产生了一定的影响,今年上市的大盘封闭式基金无一例外的受到了市场的冷遇,而且折价率也是逐步的提高。为什么会出现这一现象,封闭式基金的前景究竟如何呢?我们特意邀请了两位嘉宾,一位是华夏证券的胡志光先生,另一位是银河证券基金研究与评价中心研究员胡立峰先生,为您详细分析这些问题。

  主持人:首先我想请胡立峰先生帮我们回顾一下上周基金的表现。

  胡立峰:受上周大盘下调影响,上周全部的基金的净值都在下跌我们这边有两张表,我们先来看一下封闭式基金的情况,封闭式基金前三名是银丰、普惠和安瑞,后三名是金元、隆元和兴业,开放式基金的情况是这样的,易方达平稳增长在净值上是第一名,鹏华行业成长是排在最后一名。

  主持人:胡先生刚才给我们简单介绍了一下上周基金的表现,我们今天重点探讨的一个问题就是封闭式基金折价的问题。说到这个问题确实是在市场上比较明显的,好像封闭式基金一上市就必定要折价,那么就它的这个市场表现我想请胡志光先生先给我们具体的介绍一下。

  胡志光:我们首先观察一下最近上市的3只封闭式基金它的市场表现,上周五基金银丰(相关,行情)收于0.94元,相对于它的基金净值折价是6%,最后一只改制的老基金,基金融鑫(相关,行情),它上市以后并没有走出以往老基金上市以后连涨3天,连续3天涨停这样一个走势。第一天没有封住30%这样一个涨停板,开盘是1.30元,最后收在1.11元,走出了很长的一个阴线,那么也就是说这3只封闭式基金的走势跟以往的封闭式基金上市的时候比较,走势是相对比较弱的。

  主持人:首先它们有一个共同点,就是说都是折价了,但是它们上市,而且这种趋势是上市之后短线越来越弱。

  胡志光:而且是上市之初就已经是折价幅度跟平均的水平来比,较折价幅度是比较大的。

  主持人:胡立峰先生你认为产生这种折价或者表现不佳的最重要的原因究竟是什么?是什么造成它们的这种折价呢?

  胡立峰:我觉得主要有两个方面,第一个方面就是整个证券市场的情况,现在整个大盘在持续的下调,对市场投资者信心是一个比较大的打击,同时封闭式基金作为属于证券市场的一个浪潮,它也使投资者的信心受到一个打击,这是第一个方面。第二个方面就是封闭式基金本身这么一个价值评估体系存在很大问题,很多投资者受到一些观点或者一些思路认为封闭式基金一定要走强,这样的观念、这样的思路在不断的得到强化,必然就导致我们非常担心就在以后会形成一个折价的怪圈,大家都在预期封闭基金会折价,大家都等着这个折价的出现,就是说没有哪一个投资者愿意去买第一次发起封闭式基金,以后封闭基金市场就根本就没办法发行了,所以我们是对这个现象感到非常的担忧。

  主持人:不管担忧也好、怪圈也好,我们还是从它最本质的来说起,就是这个基金究竟是不是物有所值,胡志光先生如果我们从基金的分红和它的业绩,实际它的净资产的含量来讲,你认为它真的应该折价吗?

  胡志光:我们以前做过一项研究,我们发现封闭式基金折价幅度的高低跟基金的规模以及基金净值增长幅度,还有股票市场涨跌的幅度,还有基金历史的分红水平的高低是有关系的。实际上我们做了一项上周五数据的一个统计,如果把整个封闭式按规模把它分为30亿、20~25亿、8~15亿和5亿这4种不同档次,我们会发现规模越大的封闭式基金它的折价幅度也是越高,而这个5亿规模的封闭式基金,它实际上是处于一点点状态,还有一个特别明显的现象就是业绩比较好的、大盘的封闭式基金它也是处于溢价交易状态,比如基金安信(相关,行情)它的折价幅度非常小。这两只基金都是历史上分红比较高,业绩比较好,在投资者心中已经有了一定的品牌效益,还有基金景阳(相关,行情)今年业绩是不错的,所以说它也是处于溢价交易状态。

  主持人:你认为决定它是否折价或者折价多少最关键的一个因素就是这个规模大小和业绩回报有多少,还有一个因素就是股票市场的投资者对未来股票市场走势的一个判断,这三个因素占很大的一个成份。

  主持人:其实我们也很关心另外一个问题,就是说在同一家基金公司管理旗下管理的封闭式和开放式,它们在各自的人力配备以及在资源配备方面是否会有一些偏差或者有一些偏爱?

  胡志光:如果我们从媒体上公布的公开信息我们会注意到,就是说很多基金管理公司发行了开放式基金,它的基金管理就是它这个基金管理公司原来管理封闭式基金最优秀的那个基金经理,而且基金管理公司在发行开放式基金的时候会动用基金公司所有的人力和物力来为它做宣传,来给它配备最优秀的营业人员,为什么?因为开放式基金的规模是不固定的,如果它业绩好,它的规模可以迅速的膨胀,如果业绩不好,规模会萎缩,对这个基金管理公司不管未来它发封闭还是发开放都会有很大的影响。

  主持人:胡立峰先生你对于刚才胡先生刚才说的这些观点有没有不同的意见或者需要补充的?

  胡立峰:我觉得现在就是说封闭式基金折价这个问题并不可怕,因为它是一种价格行为,是一种市场行为,它今天可能折价,明天也可能会价格大幅度升水,价格会起来,但我们现在最担心的是什么,就是说管理公司内部,在封闭和开放这两种类型的基金制度上有一个叫优先选择权这个问题,近来我们也通过公开的信息,通过我们大量的调理,深入市场第一线的调理也感觉就是说很多基金公司将大量的资源往开放式方向倾斜,而且他们根本上认为说封闭式基金没办法赎回,而开放式基金能应付这个所谓的压力,我们觉得说这确实存在很大问题。

  主持人:就像基金公司在卖封闭式的时候,卖出去之后其实在二级市场折价与否跟它没有很大的关联,但是开放式就不一样,因为随时面临市场的这种风险,就是赎回的风险。所以它配备了最好的人力资源。

  胡立峰:但是从这个基金投资者这个角度来说,我们一开始买封闭式基金,这样来说对部分的投资者是很不公平的,不能因为现在开办开放式基金,就对封闭式基金就在管理方面对它淡化,从法律,以及现在的证监会的法规来说,基金公司应该公平的对待它所管理的每一只基金。

  主持人:我们探讨这个折价原因之后,我们更想知道折价之后的这种基金是否真的有投资价值?

  胡立峰:我们现在觉得是说封闭式基金,尤其是大盘的封闭式基金,我们觉得说它具备一种比较投资价值。当然你要是从把封闭式基金放在一种中国证券市场这么一个大背景之下,考查股票跟国债之间,封闭式基金做了一个这种规律,很明显的、特色非常鲜明这么一个板块,我觉得应该得到广大投资者关注,并且跟开放式基金相比,这种就是说它在证券交易所内持续地竞价交易这么一个特色,也对一些部分的这种投资资金也好,或者说适度投资资金也好,是一个比较不错的一个投资品种。

  主持人:有一种不同的看法,他认为这个基金价格的区间定得过于大,比如说你的价差只能0.01元,这0.01元其实就是大于1%,比如说9.50元的基金卖0.01元就是1/95,所以这个价差特别大,是否可以定得更细致一点,比如小数点后第三位的价格可能就能够让它更活跃,对这么一个提议胡先生你觉得有道理吗?

  胡志光:我想如果把基金的交易单位给它缩小的话,肯定会能够活跃基金市场的交易状况,但是我想更关键地就是投资者选择基金,我想更关键应该是关注它的长期投资价值,如果我们现在回过头来看那些发行比较早的,比如基金开元(相关,行情)、基金安信等等这些3年前发行的基金,它平均每年的回报率至少在20%以上,所以说如果你选择基金不应太关注特别短期的这种回报,应该把投资眼光放得更长远一些。

  主持人:也有一种观点认为目前这个封闭式的走弱和折价与开放式基金的大量发行是有关系的,那么在和两位嘉宾探讨这一问题之前我们先看一看对于部分业人士他们的调查结果。

  您认为目前封闭式基金的走弱是否与开放式基金的大量发行有关?就这一问题,本栏目对49家券商和咨询机构的业内人士进行了调查。

  调查结果现实,有14.4%的被调查者认为目前封闭式基金的走弱与开放式基金的大量发行有关;而51%的被调查者认为与开放式基金的大量发行没有关系,另有34.6%的业内人士则认为不确定。

  主持人:刚才看了这个调查结果,那么两位和开放式基金的大量发行有没有关系?

  胡志光:我认为有一定的影响,至少从代销银行这个角度来讲,那么它不可能同时既代销开放式基金,又代销封闭式基金,实际上开放式基金之间这么大量的集中的发行,它们之间也会有影响,实际上我想更主要因素对于封闭式基金这个走势不理想更主要的因素在三方面,一方面就是封闭式基金大幅折价,尤其是新上市的封闭式基金大幅折价,对投资者和基金持有人的信心是很大的打击,另外一个整个市场的投资者对股票市场未来的走势不确定,还有一个因素就是上半年封闭式基金和开放式基金相比它的业绩也不是很理想。

  主持人:胡立峰先生你同意刚才的看法的哪一种?

  胡立峰:我是觉得有一点影响,但不是主要影响,因为我觉得就是说封闭式基金跟开放式基金是两种不同类型的基金,他们各自所针对的投资者群体不是一样的,开放式基金通过代销银行的发行,它可能更多的针对一种储蓄的投资,或者低风险的这么一个群体,封闭式基金它是在证券交易所内交易,场内的品种,它可能它的投资者就像是一般我们说股民或者我们所称的股市投资者,这两个针对投资者有一个比较明确的一个分类,当然也不排除主要是以保险公司为主的这些机构投资者,它们可能是说义务或者说不爱这个封闭式基金有折价这个风险,可能会撤出部分资金去开放式基金,但在这其中转化的成本是比较大的,一般来说就是增量的这部分资金可能会有折扣。

  主持人:那么你就是说追求比较保险或者稳定回报的应该选择开放式,我感觉你刚才言语中透露出了你的这种倾向?

  胡立峰:不是。就是说开放式基金它与封闭式基金最大的一个区别就在于它没有折价风险,刚才说如果说我是证券市场的股民或者说股市内的这些投资者,我愿意承担一定的风险,我并没有追逐一些较高的利润,我觉得说它更喜欢去做这种封闭式。

  主持人:胡志光先生你认为封闭式基金它有没有自身需要改进的、需要提高的地方?

  胡志光:我想主要是97年制定的《封闭式基金的管理办法》可能需要做一些改进,比如说封闭式基金被批准规模80%以上才能成立,这个规模,跟开放式成立这个条件相比可能是比较严格一些,还有封闭式基金它的扩募可能是不是条件放宽一些,比如它成立3年以后,它的3年的资产平均收益率水平比整个封闭式基金如果高的话就允许它进行扩募。

  主持人:可以在政策上更加的放宽一点。感谢两位嘉宾,确实目前封闭式基金的发展面临一些困难,但是这并不意味着它将失去存在地根据。因为封闭式基金具有自身的特点和优势,也适应一部分投资者的需求,封闭式基金摆脱目前的困境需要市场的转暖,更需要提升业绩和突出个性。(《今日证券》)
2002年9月17日09:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 净值增长有不同标准 基金竞争莫入净值误区
  • 单月发行创记录 警惕基金市场虚假繁荣
  • 关于基金立法的观点碰撞
  • 别把基金当股市救星
  • 开放式基金有哪些风险
  • 封闭式基金:被严重低估了?
  • 南方宝元:债券型基金VS纯债券型基金
  • 从基金的行业取向看下半年市场热点
  • 谁是基金领袖
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有