·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
2001年中国十大券商出炉 国泰国通拔得头筹
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 张洁 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  今日推出2001年中国十大券商排行榜,国泰君安、中国银河和海通证券位列综合实力排名前三甲;国通证券拔得营业部平均业绩头筹。

该排行榜显示,国泰君安在去年所取得的综合业务价值总量共计为25.49亿元,中国银河为21.86亿元,海通证券为19.96亿元。

在经纪业务价值量排名中,国泰君安以21.68亿元居于首位,中国银河以21.74亿元位列第二,海通证券以19.15亿元排名第三。

在承销价值量排名中,国泰君安又以3.8亿元排名第一,依次排名第二、三席的为南方证券和国信证券,承销价值量分别为2.43亿元和1.67亿元。

在单个营业部的竞争力方面,国通证券因平均每家营业部取得2615万元的价值量夺得头把交椅。国信证券与广发证券各以2438万元和2414万元的价值量排名第二、三席。值得关注的是,不少全国性大券商由于营业部数量庞大,尽管在经纪业务总量上夺取大部分市场份额,但在单个营业部的排名上却逊于中型证券公司。在营业部数量超过100家的三家券商中,国泰君安以平均每家1822万元的价值量居第八席,申银万国以1751万元排名第十,中国银河以1228万元居第16位。

该排行榜采用上海伟海投资咨询公司推出的业务价值量概念,对券商的经纪业务、承销业务进行评定,并予以综合排名。排序所需经纪业务数据分别来自上海证券交易所与深圳证券交易所,承销金额的数据则由上海伟海投资咨询公司根据2001年度三大证券报的新股承销公告信息进行累计统计。

从今日起,本报将采用同样方法每月推出十大券商和十大券商营业部平均业绩排行榜。

链接

本报券商排名方法说明

传统的券商排名方法往往是根据券商交易量和承销量大小进行排序,但这种排序的缺陷是既无法结合券商经纪业务与承销业务产生综合排名,也无法衡量出不同业务对券商经营业绩的贡献。比如,一些券商的国债回购交易量可能很大,从而使它总的交易量也很高,但回购的佣金收入比例从0.15‰到1.5‰,对券商业绩的实际价值,与股票、基金的交易量的贡献,显然是不可同日而语的。

本报所采用的业务价值量的计算方法,是依据不同业务为券商产生的收入比例来进行加权计算。其中,各类二级市场交易品种的业务价值量称为经纪业务价值量;承销市场的业务价值量为承销业务量;二者之和是综合业务价值量。在经纪业务价值量中,A股以券商佣金比例0.35%作为权数;基金以0.25%为权数;债券以0.2%为权数;回购以0.015%作为权数;B股以0.5%为权数。承销业务量中,按承销金额的2.5%为权数。

值得注意的是,尽管我们采用的权数是券商实际收入的佣金比例,但最终的业务价值量仅仅是一个业务指标,可以作为研究券商收入的参考,但不能作为券商收入的代表。首先,同一品种大类中不同具体品种的佣金比例是不一样的。比如,不同期限的回购品种的佣金比例是不一样的,而我们在计算回购业务的价值量时,却是用的同一佣金比例。其次,不同券商可能收取不同的比例作为收入,尤其在承销业务中,实际的承销费用比例千差百别,难有绝对统一的比例。最后,更重要的是,我们的业务价值量没有包括券商其他的一些重要收入来源,包自营、保证金利差收入等。因此,业务价值量可以相对准确地计算出券商业务的含金量,但不能以此作为券商所有业务收入的的代表。

此外,由于我们主要是从券商经营、市场开发、可持续发展的角度来研究券商排名,因此,我们在计算时,将变化性极大的自营因素排除在外,但这并不影响我们进行排名的目的。

与此同时,由于受到信息来源的限制,我们无法准确估算出券商自营交易量所占的比重,因而在计算券商经纪业务价值量时,并未扣除这一因素。

2001年券商营业部平均业绩前十名

名次 公司名称 经纪价值量 平均价值量

1 国通证券有限责任公司 653.84871 26.15

2 国信证券有限公司 487.5208 24.38

3 广发证券有限责任公司 1274.1925 23.60

4 平安证券有限责任公司 459.06095 22.95

5 南方证券有限公司 1576.0341 22.20

6 海通证券有限公司 1915.7833 21.29

7 华泰证券有限责任公司 647.40978 20.88

8 国泰君安证券股份有限公司 2167.8466 18.22

9 中信证券有限责任公司 707.18175 17.68

10 申银万国证券股份有限公司 1891.0237 17.51
2002年3月13日07:55

我来说两句

相关文章
  • 破成规、推进集约化转型 券商今年又演重头戏
  • 深圳券商马年日子难熬 利润总额下降59%
  • 券商危情时刻大转型
  • 券商“酸楚”过年
  • 论券商业务关联与其核心竞争力(二)
  • 论券商业务关联与其核心竞争力(一)
  • 综合性券商发展思路的探讨
  • 业内人士:可转债加剧券商通道压力
  • 大裁员只是灾难前奏 国内券商会破产吗?
  • 券商重仓股就是目标抛售股 国内券商会破产吗?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有