·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金的空间有多大?
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ]
  陷入低潮的开放式基金发行局面被“鹏华行业成长”一举打破。逾40亿元的销售金额、机构投资者和个人投资者比例几乎各占半壁江山的结构,再次让人们看到了开放式基金的前景。

  在鹏华行业成长证券投资基金发行期间,曾有不少传媒通过对发行网点实地观察后对该基金发行表示担忧。但“鹏华行业成长”却逆风飞扬,发行募集规模在已发行的五只开放式基金中名列第二的成绩远远超过了人们的预期。鹏华基金管理有限公司总经理助理文江表示,这个数字与内部计划基本相符。

  基金销售是一个信任工程事实上,鹏华基金管理公司自己也在对这一发行结果进行思索。回顾“鹏华行业成长”曲折发行过程,鹏华基金总经理员瑞恒感触良多:“开放式基金仍然大有潜力,关键是如何做好营销。”

  员瑞恒坦陈,作为第五家发行的开放式基金,前几只开放式基金发行给了鹏华很多可以借鉴的地方。“尤其是发行期间,南方稳健成长基金给投资者分红,让人们看到了赚钱效应。”南方稳健成长在运作半年后即对基金持有人进行每10份基金单位分红0.25元,其实际收益率已经超过银行1年期储蓄存款实际收益1.58%的水平,并接近3年期凭证式国债年收益率2.42%的水平,这对于稳健型的银行储户而言显然有相当大的吸引力。

  据介绍,“鹏华行业成长”40亿募集份额中,中国工商银行销售额度占到了80.757%,代销银行在营销中全情投入功不可没。员瑞恒说,从沿海到内地,工商银行各地分行对“鹏华行业成长”代销工作都很重视,开通了19个省市的2000多个网点,依托这些前沿阵地,鹏华基金管理公司与工行一起走进社区、到闹市区发送资料,组织了多种形式的宣传活动。

  鹏华基金在营销中有许多创新:通过“鹏博士”的卡通形象,用老百姓听得懂的生动语言进行开放式基金宣传,以塑造专业、亲和的新形象。

  员瑞恒认为,要让老百姓接受开放式基金,必须纠正以前人们的一些认识误区和偏差:“我们不再提‘专家理财战胜大市’,其实从基金发展史看基金是专家理财但不一定能战胜大市”。在宣传中,鹏华基金管理公司突出开放式基金的安全性,强调“开放式基金是一种与国债安全性差不多的投资品种。”让投资者对开放式基金有切合实际的心理预期。

  而对于大型的机构投资者,鹏华基金管理公司将其请进门,让他们了解公司日常如何运作,坦白告诉他们鹏华公司透明性管理和风险控制的方法,前面几只封闭式基金良好业绩如何取得的,以消除投资者对基金公司的神秘感。“基金销售是一个信任工程,投资者首先要信任鹏华公司,然后才会对产品认同。”员瑞恒说,鹏华的经营理念是“信任高于一切”。如何让投资者信任?“我们坚持理智压倒感情,决不拿客户的钱无原则地去冒险。”

  发行难为变革开道

  尽管“鹏华行业成长”让人眼前一亮,但业界人士并不认为开放式基金发行就此转旺。资深基金研究专家胡立峰相信,开放式基金为广大投资者接受还需要二三年的时间。

  中国社会调查所日前的一项调查显示,有80%的受访者表示没有投资开放式基金,仅有14%的被访者表示比较了解开放式基金的概念。79%的受访者认为开放式基金在发行与运作中存在下面这些问题:市场宣传不够,费用偏高,成立时间短、投资与运作经验缺乏等。

  业内人士评价,目前开放式基金销售上的困难更多地与开放式基金起步阶段营销上的薄弱、开放式基金知识的普及、便捷性服务的缺乏有关,并不存在根本性的内在制约因素。从人们半夜排队购买国债的火爆场面,不难看出市场并不缺乏对低风险投资工具的需求。因此,中国开放式基金的市场能量还远远没有得到挖掘,基金市场潜在需求的拓展才刚刚开始。

  发行难实质上是在为中国的基金业变革鸣锣开道。令人关注的是,在最近召开的“中国上市公司峰会”上,中国证监会基金监管部副主任祁斌讲话透露出,中国基金业的改革正在进行之中:在产品创新方面,包括债券基金、保本基金、指数基金等在内的基金品种都在积极研究之中;在基金品种上,探索从审批制向注册制的转型;在营销这个中国基金业最薄弱的部分,将比照国际成熟市场的做法,逐步形成比较完整的三条分销渠道:银行、券商及其他经纪机构,以及依靠佣金生存的独立销售和咨询人员,以解决目前基金销售无法与投资者面对面的问题。

  就在本周,南方基金管理公司宣布,国内首个主要投资债券市场的基金——南方宝元开放式证券投资基金已完成产品设计工作,并报有关主管部门审批。债券基金、保本基金都是风险极小的基金品种,对于8万亿银行存款将有较大的吸引力。指数基金则会受到长线看好中国证券市场发展的投资人的欢迎。而社会上诸如社保基金、企业、法人等群体对基金管理公司的委托理财业务的需求之大更是不言而喻的。因此,经过研究创新,推出满足市场需求的基金产品,中国证券投资基金的发展空间可望逐渐打开。

  除了在产品创新、营销上下功夫,开放式基金为吸引更多投资者,胡立峰认为还应下调申购赎回费率、降低投资成本。至于零费率,胡表示:“现在的费率机制是成本倒逼形成的,券商可以下调佣金,开放式基金为什么就不行呢?”他算了一笔帐,如果开放式基金通过交易所平台发行成本可以降低一个百分点,再把申购赎回的费用降下来,开放式基金的复利将相当可观。

  费率显然是个争议很大的问题,长城证券研发中心于晓梅则指出,与国外开放式基金费率水平相比,国内现有的开放式基金费用水平已不算高,尤其是考虑到开放式基金在我国刚刚起步,其人员培训、设备安装、服务宣传等方面投入了巨大的人力、物力和财力,因此,在开放式基金发行之初,即要求其费用大幅降低显然是不切实际的。这就像股市发展之初佣金、手续费相对较高一样。她认为,如果发展趋势向上,那么稍高一点的初期费用与长期的稳定回报相比,投资者对费用实在不应过于注重。

来源:[财经周刊]
2002年5月31日14:40

我来说两句

内容相关文章
  • 开放式基金:百姓理财新宠
  • 调查显示:八成被访者不熟悉开放式基金
  • 开放式基金发行转好 鹏华透露聚钱秘笈
  • 富国基金副总:“三箭齐发”瞄准开放式
  • 投资开放式基金可用“成本平均法”
  • 鹏华行业成长净认购额近40亿份
  • 莫为浮云遮望眼--如何看待开放式基金费率
  • 开放式基金费率还能不能降?
  • 富国动态“吃螃蟹”零费率能救基金发行?
  • 开放式基金——大众理财首选
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有