·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
“五一”长假后选股指南:哪些个股机会大?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]

  主持人吴智钢

  本地股中找黑马

  主持人:深沪本地股、尤其是深圳本地股是推动本轮行情的主力军,经过十几个交易日的调整后,上周五领军上扬的仍然是深沪本地股。请分析一下,“五一”节后,深沪本地股中,有哪些个股能成为黑马?

  广东百灵信陈钟:节前深沪两市本地股行情风起云涌,近两周摘帽后的白猫股份(相关,行情)(600633)连续涨停,短短八个交易日股价就上涨了1.14倍,刺激了沪市本地小盘股纷纷启动,深圳本地股深康佳(相关,行情)、中科健(相关,行情)也不甘落后,迅速上攻。在上海市政府的支持下,众多沪市本地上市公司实施了大规模资产重组,成功地铸造了一些绩优公司,如龙头股份(相关,行情)、申达股份(相关,行情)、上海医药(相关,行情)等。在今年深圳市“两会”期间,已有政协代表提交议案,要求市政府加强力量,运用崭新的资产重组模式,战略性重组深圳市属上市公司。深圳市相关部门也提出要充分利用上市公司壳资源,加大对上市公司的重组力度。深市本地股比沪市本地股更有潜力。深市的深康佳、深赛格(相关,行情)及深新都等目前股价都在10元以下,股价偏低,后市机会较大,尤其是深康佳与华侨城(相关,行情)合作开发华侨城“天鹅堡”地产,为公司转型奠定了坚实基础。而深赛格第一季度已成功扭亏,流通盘较为适中,有较强的补涨要求。

  平安证券钟精腾:深圳市属上市公司中,上市较晚的深高速(相关,行情)(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、特发信息(相关,行情)、农产品(相关,行情)、深天健(相关,行情)等,改制较为彻底,业绩稳健,且多为公用事业股,主业具有一定的垄断性,资产质量好,因此短期内没有重组的迫切性。深深宝(相关,行情)、一致药店、ST特力(相关,行情)等均已经过较为彻底的重组,且股价高企。相对以上个股而言,我们认为较具壳价值的重组潜力股有ST中华(相关,行情)、ST英达(相关,行情)、深赛格、赛格三星(相关,行情)等,从盘面看,这些股近期脉冲放量,增资金介入明显,技术强势渐显。

  绩差股吹沙淘金

  主持人:至今天止,上市公司的年报基本披露完毕,前段时间大家怕踩绩差“地雷”的担忧现在可以放下了,昨天盘中也有一些绩差股如深康佳等放量大涨,究竟在绩差股中有哪些个股的走势会强于大盘?

  平安证券钟精腾:凭过去的经验看,绩差股股价的高低不在于业绩的好坏,而主要取决于壳价值的高低。我们所说的“壳”价值,指的是“壳”所蕴涵的各种权利和义务以及由于“壳”的稀缺性所衍生的价值,也就是指上市资格的稀缺性所带来的价值。预计“壳”股的炒作仍将是今年行情的主旋律。从盘面看,银广夏(相关,行情)、ST生态(相关,行情)、ST棱光(相关,行情)、ST海药、ST吉化、ST轻骑等五元左右的低价“壳”股主力介入迹象明显,后市比价空间大。

  广东百灵信陈钟:进入绩差股年报集中公布的四月中旬以来,ST生态、银广夏及ST国嘉(相关,行情)等绩差股纷纷下挫,跌幅较大。而节后已没有年报风险,股价超跌为这类个股的补涨提供机会。但绩差股的上涨仅是超跌反弹,该类股票基本面往往有极大的不确定性因素,一旦出现重大问题,按照目前公布的规定,有可能被直接摘牌退市,绩差股的重组成本在急剧提高,市场风险不言而喻。预计节后深沪两市的绩差股短线仍有反弹的机会,但建议投资者对这类个股保持审慎的态度。

  钢铁股有无机会

  主持人:钢铁板块一向市盈率偏低,绝对价也较低,但在本轮反弹行情中,该板块的走势仍然偏弱。但昨天盘中,宝钢股份(相关,行情)等钢铁股似乎跃跃欲试,节后哪些钢铁股会有走强的机会?

  平安证券钟精腾:钢铁股近日“硬”起来与目前国际市场钢铁价格处于不断回升有关,据统计,近期香港市场不锈钢价格、亚洲市场机械、建筑等几乎所有领域使用的钢材价格均处于上涨走势。但笔者认为,近期钢铁板块的上涨仍带有很强补涨的性质,难以成为阶段性热点板块。个股方面,可关注一些比价偏低或超跌较为严重的低价股,如武钢股份(相关,行情)、ST北特钢(相关,行情)等。

  广东百灵信陈钟:从已公布的年报看,武钢股份、新钢钒(相关,行情)、杭钢股份(相关,行情)、韶钢松山(相关,行情)、华菱管线(相关,行情)等数家公司都取得良好业绩,都有一定的分红派息。但由于受美国对进口钢铁实施反倾销的政策,国内钢铁公司将受到一定负面影响,因此深沪两市的钢铁股一度重挫,走势十分疲弱,问津者少。在中美双方的积极磋商下,双方有望达成协议,国内钢铁公司所受的影响将大大减轻,并且钢铁股普遍业绩优良,在大盘向好的情况下,投资价值将得到进一步挖掘。宝钢股份2001年每股净收益达0.20元,以目前4.08元的股价计算,静态市盈率只有约20倍。收购集团三期工程后,将成为世界上特大型的现代化钢铁联合企业之一,单产生产规模为世界第二。该股作为行业龙头,是统一指数理所当然的“候选”成份股,而新股二级市场配售将使得更多的投资者锁定这类个股,后市有望进一步上行。

2002年4月30日09:46

我来说两句

内容相关文章
  • 周四周五选股法
  • 哲学教授的选股绝招
  • 选股、选妻与选美
  • 再演政策市“魅力”后的选股策略
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
    市场直击
    搜狐热门股
    ·深发展:龙头风范
    ·东方航空:追涨谨慎
    ·宏源证券:持股为主
    ·深深房的重组分析
    机构论股
    ·九大机构测本周热点
    ·实力机构精选金股
    ·本周股评家看好个股
    专家荐股
    ·搜狐机构大联盟推荐黑马
    ·天力投资:裕丰股份 中天科技
    ·青证个股推荐:华泰股份 南京中达
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有