·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
世贸中国年历 第一年第一步(四)
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  10 五城市向外资金融机构开放人民币业务

  2002年11月19日中国人民银行宣布,自2002年12月1日起,将在广州、珠海、青岛、南京、武汉五城市向外资金融机构开放人民币业务。北京将从2004年起逐步向外资银行开放人民币业务。

  首次启动保障措施

  2002年11月20日,中国外经贸部发布了对部分钢铁产品实施最终保障措施的公告,意味着加入世贸组织后我国启动了首次保障措施。

  中国彩电重返欧盟

  2002年11月25日,厦华公司的1600台彩电由厦门港集装箱码头远渡英国。这是中国彩电重返欧盟后的首次商业性批量出口。

  首批合作资产管理公司获准成立

  2002年11月26日,外经贸部正式批准华融资产管理公司同摩根斯坦利投标团和高盛公司分别成立第一联合资产管理公司和融盛资产管理公司参与处理不良资产。

  11 内外资企业所得税将统一

  2002年11月,项怀诚在香港强调指出,中国将适当加快统一内外税制的步伐,逐步规范税制和税收政策,为各类企业创造公平的税收环境。

  《外汇指定银行办理结汇、售汇业务管理暂行办法》颁布

  2002年11月27日中国人民银行颁布,自12月1日起实施。中外资银行在结售汇方面将一视同仁。

  A股市场首次引进海外机构投资者

  《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》12月1日正式实施。

  “三资企业法”修改

  2002年12月,全国人大常委会法制工作委员会副主任张春生透露,我国相继对与“加入世贸”密切相关的6部法律进行了修改。其中包括今年修改的中外合资经营企业法、商标法和著作权法,以及去年修改的中外合作经营企业法、外资企业法和专利法。

  12 外资建筑企业能建四类房

  2002年12月1日,由中国对外贸易经济合作部、建设部联合发布的《外商投资建筑业企业管理规定》开始实施。《规定》对外商投资建筑业企业工程承包范围作出了明确规定。

  独资“洋设计”五年内进入中国

  2002年12月1日,《外商投资建设工程设计企业管理规定》开始实施。《规定》包括:外资企业同中国企业一样实行市场准入制度,而且“门槛”和国内企业一样高;国外设计师同国内设计师一样实行执业资格制度。

  国内第一家金融控股公司成立

  2002年12月5日,中信控股有限责任公司在北京正式成立。

  反倾销、反补贴行政案件司法解释即将施行 2002年12月,最高人民法院宣布《关于审理反倾销案件应用法律若干问题的规定》和《关于审理反补贴行政案件应用法律若干问题的规定》将于2003年1月1日起施行。

  我们履行义务是极其负责任的,享受权利做的也相当漂亮,第一年就是一个好成员。

  ——石广生

  加入世贸对经济的影响,说到底是对中国市场经济特别是对外贸易的制度性影响。

  ——龙永图

  我不相信影响在加入世贸的第一年就体现出来,但是中国会逐步找到自己的角色。

  ——素帕猜

  作为新成员,在履行WTO义务中,存在一些技术性问题,是完全可以理解的

  ——孙振宇

  我认为中国在执行方面的记录基本是正面的,但很复杂。

  ——巴尔舍夫斯基

  外资银行的进入成为中国加入世贸初年的标志性事件
2002年12月11日07:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 中国加入WTO一周年 >> 周年回顾
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有