·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
机场调价:民航总局一片好心遭霜打
http://business.sohu.com/
[ 汪静 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  一份近10年来最具操作性的机场收费价格调整方案,终于在近期公布。令人不解的是,公认的最大受益者———机场,却是“眉头紧锁”。某机场率先觉悟:新方案带来的影响是“大亦大、小亦小”,机场规模越大,受伤害程度越大。

  9月12日,民航总局下发《关于调整国内机场收费标准的通知》。在《通知》中,起降费、停场费、安全检查费和地面服务费标准都有不同幅度的提高,旅客服务费(原旅客过港服务费)则相应降低。“说白了,要通过这项政策,扶持一下地方亏损机场,让他们过上好日子”,民航总局有关人士说。据他测算,虽然调整后收费标准有升有降,但机场航空性收费应该平均上浮10%~15%。然而事与愿违,一些机场并不领情,有“胆大”者甚至通过互联网喊冤。民航总局大惑不解,一项“利好”政策,下发到机场怎么就成了“利空”了?

  问题就出在下调的“旅客过港服务费”上,它包括航空公司承运的候机楼以及到达旅客使用机场的公共设施费用,如机场内道路保障、公共清洁、污水处理等等。这项收费被从原先每架飞机客座率的80%下调到65%。以一架100座的飞机为例,以前是收航空公司80个人的钱,现在只能收65个人的钱。对于以吞吐量取胜的机场来说,当然是个坏消息。虽然,新方案中,仅起降费一项就涨了4倍有余,对一些客流量小、经营困难的机场来说可以直接提高收益,但大机场仍然把损失看得更重些。

  厦门机场(相关,行情)宣传部刘科长表示,厦门机场设计旅客年吞吐能力1000万人次,而每天降落其机场的航班最多不过百架。与起降服务的高成本相比,旅客过港服务付出只是机场乘务员的劳动,两相比较,当然后者带来的收益更多。

  位于广东省珠海口东岸的深圳宝安机场,今年上半年纯利约1.98亿元,营业额为3.31亿元。深圳机场(相关,行情)相关负责人表示,航空地面保障服务占公司主营业务收入的64.8%,这块收入又几乎全部来自旅客过港服务费,长久以来拥有高额利润的旅客过港费(只需付出人员服务成本)收入是划归上市公司的。这次调整会使股份公司业绩受到牵连,深圳机场秘书处崔先生大叹不值。该机场在近期公告中表示:收费标准的调整将改变本公司航空性收入的构成,预期今年公司可能会减少数百万元的收入。

  我国现有商业运营机场159个,其中,能满足波音747飞机起降的4E级机场只有22个。一批小机场(年旅客吞吐量10万人次以下)由于业务量少,只能在亏损状态下经营。亏损机场总量目前约占机场总数的85%。今年年初,民航总局推进机杨属地化管理,然而很多地方政策并不情愿“背包袱”。

  虽然某些机场客流量小,但是从航空业整体发展看,它们是很好的备降机场,中国民用航空协会陈秘书长认为,这次调整机场收费标最主要的目的,就是扶持有困难的地方机场,同时推进机场属地化管理的进程。从1992年以来,我国机票价格已上涨了6~7倍,机场收费却一直“稳如泰山”。以一架波音747-400航机降落支付为例,日本成田和关西机场的收费在10000美元以上,上海机场(相关,行情)的收费仅为5000元。

  然而也有相关业内人士尖锐指出:“提高主业收费只是权宜之计。”政府、航空公司、旅客三方补给是治标不治本的,问题的关键还在于推进机场属地化管理进程。

  政策调整对于大型机场的影响只是短期的,渤海证券分析师宫晓萱认为,相较于深圳机场每年6亿多元的营业总额,减收几百万元并不会影响其根本,相反可能促进其经营管理的改善。管理落后,缺乏成本观念才是更制约机场经营的因素。为此深圳机场相关负责人一本正经地告诉记者:“节省成本,机场先从会议用纸‘开刀’。”

2002年10月28日20:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民航明执行新航班表 班期变化大适用今冬明春
  • 北京新疆航线打破垄断 如今货比三家
  • 民航总局否决京沪航线折扣 自由定价尚需时日
  • 富余人员逐步分流 民航重组不谈裁员
  • 民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
  • 民航业悄悄进行票价革命
  • 民航重组:做大容易做强难
  • 910元明折机票退回155元 消费者状告国航
  • 热点分析:民航重组与机票涨价
  • 民航重组与机票涨价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 机票价格
    最新资讯
    ·成都机票集体跳水 海航3折票价引发价格混战
    ·打折机票使用首次有规定 可变更1次航班或日期
    ·民航票价新方案呼之欲出 业界:市场化≠低价
    ·票价跟着油价走 国内航班票价微幅下调几十元
    ·民航总局下调燃油附加费 部分机票价不降反涨
    ·民航新票价政策即将出台 机票定价将随行就市
    ·机票价格回落 仍然可以打折
    ·民航总局再次调整燃油加价 机票价格开始下调
    ·国际原油价格一路下跌 机票将微降气价未见低
    ·票价改革追问民航总局 航线联营夭折因素增多
    ·取消联营只是兴奋剂 机票价格战会卷土重来?
    ·新机票政策已制订 专家驳“国有资产流失说”
    ·民航总局高层正式表态 机票政策将在年内出台
    ·民航总局:目前正在研究机票浮动价管理方案
    ·飞机票价即将完全放开 幅度上下浮动可达40%
    ·国航预计明年票价公开竞争
    ·民航重组爆破油价坚冰
    ·机场调价:民航总局一片好心遭霜打
    ·民航业悄悄进行票价革命
    ·910元明折机票退回155元 消费者状告国航
    ·老百姓关心的是机票价格
    ·南方航空集团公司总经理颜志卿:票价暂不会下调
    ·机票船票说涨就涨 中小旅行社叫苦不迭
    ·机票价格上调首日销售如常 广州至北京仍有六折票
    ·北京飞国内主要城市机票价格涨价前后对比表
    ·油价涨致机票涨? 民航垄断供油体制是主因
    ·国内机票今日上涨,出境游不涨价反而下调
    ·机票涨价首日:还能买到便宜票 旅客要多咨询
    ·国内航线机票最高涨幅过百元
    ·国内航线机票明起提价 经济舱票价平均上涨6%
    ·飞机票价下周要涨? 据称是受航油涨价影响
    ·五部委联合检查 北京5家违规卖机票者受重罚
    ·民航总局等5大部门联手检查北京机票销售市场
    ·民航机票政策尚在研究之中 市场已在明折明扣
    ·机票每张加价1000元? 上海打响国庆节票价战
    ·整顿航空运输市场 机票暗扣处5倍罚款
    ·民航总局:机票价格改革年内会有结果
    ·民航总局:机票价格下调问题正处于讨论之中
    ·民航六大集团将挂牌单飞 机票价格随行就市
    ·调查显示:机票价格仍偏高 统一降价受欢迎
    ·机票黑洞——上百亿是如何流失的?
    ·民航基础建设基金将取消 飞机票有望降价
    ·五部委通知 对非法销售国内机票亮“黄牌”
    ·专业人士质疑团体机票折扣 政策成一纸空文
    ·17家航空公司达成协议 打折机票可以改签了
    ·代理商变相暗折出花招 “阴阳机票”现身
    ·深圳飞机票明折明扣 大部分航线有5折舱位
    ·同一航班竟有20种价码 机票打折太乱了


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有