·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
八千万诉讼翻中科系旧帐 申万所涉资金仍是谜
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:600102
  虽然这仅仅只是一单约8000万元的官司,但对今年上半年股票基金交易额高达2693.94亿元、名列中国券商成交量三甲的申银万国证券股份有限公司而言,却绝非如此简单。本报记者本周三抵达位于上海市常熟路171号的申银万国总部采访时,该公司办公室副主任张伟称:“现在还不到说话的时候。”

  吕梁的中科系到底跟哪些机构和券商有着千丝万缕的关联,一直若隐若现。或许ST中科(0048)诉讼申银万国的官司将揭开中科系资金链的冰山一角。张伟说:“我们与中科系不是一般客户关系,里面的问题很复杂。”上周这场官司已进入第三次诉讼阶段。

  事实上,自从去年底、今年初中科崩盘事件爆发,ST中科(0048)名下近8000万元国债和中西药业(相关,行情)(600842)持有的3755822股岁宝热电(相关,行情)(600864)以及38600手国债被申银万国抛售后,申银万国就被逼上了中科事件前台,被外界广为猜测。
人们有理由相信,随着原本朦朦胧胧的中科系轮廓逐渐清晰,申银万国扮演的角色也会很快揭盅。

  目前申银万国与0048有关联关系的诉讼有两宗,一宗是0048诉申银万国,另一宗是申银万国诉深圳中科创业公司全资子公司――上海中科创业公司(诉讼标的为1亿元人民币)。申银万国一直沉默着,甚至在外界对中科系与申银万国各种传闻沸沸扬扬的时候,也没有听到该公司对此的任何评论。看起来简单的官司

  0048公司向本报记者出示了关于该公司购买01000420国债的一些证据。其中包括:

  (1)《中科创业集团付款审批表》,付款时间是2000年8月2日,收款单位是申银万国证券股份有限公司清算中心,开户银行是工行上海市分行营业部,帐号是022029―00104038941,付款金额5000万元人民币。该审批表分别由ST中科主管领导、资金部、计财部、财务总监、总经理和董事会(长)签名;

  (2)《深圳市中科创业(集团)股份有限公司记帐凭证》一份,时间是2000年8月3日,由工商银行深圳市分行华强支行贷款5000万元人民币,用于投资国债;

  (3)《中国工商银行深圳市分行电汇凭证》一份,从工行深圳市分行华强支行汇向申银万国证券股份有限公司清算中心5000万元;

  (4)《申银万国证券股份有限公司申银万国南市营业部入帐单》一份,姓名是深圳中科,资金帐号是162008778,本次银行存入金额为5000万元。

  另一笔3000万元汇往申银万国投资国债的证据与上雷同,汇款时间为2000年9月5日。0048公司总经理欧锡钊称,申银万国用其汇入的8000万元于2000年8月至9月分4单代理买入01000420国债,成交价为人民币79831892.6元,上海证券中央登记结算公司为此出具了国债成交过户交割凭单。

  但是2001年1月13日,0048在上海中央登记结算公司查询时获悉,其国债帐户余额已为零,与此同时,中西药业持有的357万多股岁宝热电股票和38600手国债也被申银万国悉数抛售。

  本周三,深圳中科创业(集团)股份有限公司董事长陈枫对本报记者表示:“我不知道申银万国凭什么这样做。”目前双方仍对此各执一词。

  0048公司高层否认公司方面为申银万国出具了有关委托协议。但是,申银万国稽核部总经理王钊虎和办公室副主任张伟坚称:“我们肯定有依据”。

  据悉,上海市第二中级人民法院在今年7月17日在法院交换材料时,申银万国方面的委托代理人向法庭递交了一份0048公司的“授权委托书”影印件,大概内容是“委托上海新网投资有限公司对该投资进行场内回购,回购到期由国债偿还”。

  但陈枫称:“我们从没有出具过这份授权委托,他们至今没有让我们看过原件。”不过,申银万国稽核部总经理王钊虎坚称:“我看到过授权委托书。”

  值得关注的是,2001年8月31日0048公司董事会发布的重大诉讼事项。公告表明,0048已经就此官司三次向法院提起诉讼――第一次是今年2月1日,上海市第二中级人民法院于4月5日向深圳中科创业公司送达该案《通知》,称:上海市公安局经济犯罪侦查总队函告该院,已对本院所涉犯罪嫌疑人立案侦查,要求法院中止审理相关民事案件。因此,上海第二中级人民法院决定将本案移送上海市公安局经侦总队并案查处;第二次起诉是今年7月4日、8月21日上海市第二中级人民法院送达《民事裁定书》,称:原告以相同事实、理由对两被告重新提起的诉讼,不符合民事诉讼法规定的起诉条件,因此裁定驳回起诉;第三次0048公司于8月30日以二中院将本案移送至上海市公安局侦经总队并案处理无事实与法律依据、二中院一审裁定驳回起诉不符合有关法律法规的规定为由,向上海市高级人民法院递交了《民事上诉状》。

  据称,在这半年时间中,上海市金融工委曾经出面组织法院、公安部门和当事人进行协调,协调的结果是“移交公安部门”。申银万国与中科系

  有消息说,该案被中止审理的一个主要原因就是涉及丁福根的刑事案件。业内人士都熟知,丁福根是吕梁的总操盘手。王钊虎表示:“中西药业的‘授权委托书’就是由公司授权给丁福根,然后丁福根再授权给申银万国。”

  据有关人士透露,吕梁的融资渠道和在二级市场操控主要有四个大本营:北京、上海、杭州和沈阳。而吕梁在上海的大本营主要是申银万国去年盈利能力最好的南市营业部(原陆家浜路营业部)。

  顾翠华是当时申银万国南市营业部的经理,据称也是与吕梁关系最密切的人物之一。对其近况申银万国稽核部总经理王钊虎称:“顾患腰椎骨折,病休在家。”

  申银万国是否真如外界猜测的那样可能卷入中科系事件很深?目前尚无定论,但有两个疑点:一是,该案的委托代理人锦天城律师事务所有关人士称,申银万国2000年4月中旬曾拆借给上海海燕投资有限公司人民币1亿元,目前申银万国已为此起诉上海中科创业投资有限公司,理由是“上海中科承诺代为还款”;2000年8月份拆借给上海中科人民币1亿元;另有可靠消息称,“申银万国曾一次性拆借给北京中科股东之一的海南燕园投资有限公司6.2亿元。

  二是,在中科系崩盘阶段,2000年12月27日岁宝热电(600864)和莱钢股份(相关,行情)(600102)的成交量,申银万国南市营业部均排在第一位;12月29日,岁宝热电的成交量南市营业部排第一位;特别值得关注的是,2001年1月5日,莱钢股份总成交金额约5.12亿元,排在成交量前五位的营业部分别是:申银万国南市营业部(约3.39亿元)、申银万国吴中路营业部(约4429万元)、申银万国胶州路营业部(约4295万元)、申银万国田林路营业部(约2803万元)、申银万国罗山路营业部(约2515万元),申银万国旗下上述五个证券营业部总成交金额接近4.8亿元,占了莱钢股份这一天总交额的90%以上。众所周知,岁宝热电、莱钢股份、中科创业均是吕梁系重仓持有的股票。

  有关人士透露,吕梁与申银万国南市营业部经理顾翠华的牵线人是负责中科系融资业务的申杲华。这位人士说:“仅南市营业部向吕梁融资就高达12亿元左右。”几乎是以1比2或1比3质押融资。

  事实上,与上海中科创业投资有限公司和与深圳中科创业公司有过大宗交易的上海新网投资管理有限公司成立时,公司几位出资人的注册资本金竟来自同一个地方――座落在上海陆家浜路1293号的申银万国南市营业部。

  有关资料也显示,上海中科创业投资有限公司成立于2000年4月,注册资本金为1亿元,两位发起人股东海南中网投资管理有限公司和中科创业投资有限公司(北京中科)分别出资5000万元,而这两笔资金均是2000年4月4日委托申银万国证券股份有限公司陆家浜路证券营业部存入,为上海中科验资的上海中永信会计师事务所指定的验资专户。

  非常巧的是,同样成立于2000年4月的上海新网投资管理有限公司,其5位出资人宋洁、陈慧芬、顾玉华、朱永业和朱兴华所投入的资金合计3000万元,也是在2000年4月份委托申银万国陆家浜路营业部汇入上海中永信会计师事务所的验资专户。

  上海新网投资管理有限公司2000年10月曾想从中科创业手里受让深圳市康达尔(集团)房地产有限公司60%的股权,但随后中科创业董事会发布公告否认有关转让,称上海新网与深圳中科创业公司没有关联关系。台面人物顾翠华

  关于中科系与申银万国之间的关系,最知情的可能有四个人:吕梁、丁福根、申杲华和顾翠华。而且在中科崩盘事件后,顾翠华是申银万国第一个离职休息的职员。

  申银万国董事长王明权曾在上海与部分媒体记者见面时表示,关于申银万国陆家浜路营业部向客户融资的处理问题,公司已对当事人进行停职检查,并对公司所有营业部发出通知,要求以此为鉴,举一反三,进行自查。

  据知情人士透露,庄家吕梁资金链条主要是由上市公司、私募基金、外围公司融资三大块形成,其中又以后二者为主。实际上是顾翠华帮助吕梁完成了上海部分外围公司的设置及融资沟通。

  记者得到的一份由有关当事人撰写的《上海世健科技发展公司、上海申健实业投资有限公司、上海国科投资开发有限公司情况始末》中透露,2000年3至4月间,中西药业公司投资部接到总经理室通知:一、北京中科创业公司有意出资成立几家公司,用于帮助中西药业进行资产运作、结构调整和整合工作,要求投资部负责办理上述公司设立的一系列手续;二、北京中科创业公司希望这些公司都是私营性质的有限责任公司,注册资本及今后资本运作由北京中科负责,只是找几个自然人挂名;三、北京中科独立承担这些公司在经营活动和经济行为过程中有可能涉及的一切法律责任和经营风验,自然人不需要也绝对不能够参与今后任何相关经济活动。

  《情况始末》称,关于这些公司经营范围及名义投资人,一、最好是投资公司;二、而且考虑到上市公司需要置换出劣质资产账面金额较大,公司注册资本不应低于5000万元;三、因为设立这些公司都是帮助上市公司进行资产整合,所以名义上的出资人最好来自于上市公司内部,尤其是投资部人员最为可靠。

  “投资部最后决定以自己或家属的名义来做较为可靠。后来,办公室又陆续提供了其他几位可靠人选,其中一位是退休的老厂长、一位是办公室主任。

  “于是,投资部又询问如何注册验资,即被告知:去找申银万国股份有限公司陆家浜路营业部顾翠华总经理,由她负责操办此事,因为北京中科创业在该处有证券交易业务。当找到顾翠华时,她称:已知道此事,并让其直接找中永信会计师事务所毛所长,毛会具体指导你们如何做。

  “当找到毛时,毛让我们按他的口述撰写了几份委托书,委托书称:我等这些自然人在申银万国股份有限公司陆家浜路营业部开设资金账户并委托其划转验资款项。两天后,毛即交给我们数份验资报告,凭此到工商行政管理部门办理了企业设立登记手续,并取得了企业法人营业执照。”

  由此,中西药业投资部在2000年4月13日、5月23日以及其后,分别办理了上海振元数码科技投资有限公司(现改名为上海世健科技发展有限公司)、上海申健实业投资有限公司和上海国科投资开发有限公司。

  这份《情况始末》说,以我们这些职工或家属名义设立的公司已卷入中科系事件,并为其非法融资充当了工具,这与当初中西药业告知我们设立这些公司的初衷完全背道而驰,“我们感到自己受到了愚弄和欺骗”。

  0048的董事长陈枫证实,北京中科有意设立上海总部,于是经顾翠华牵线出资2098万元买下两幢汤臣别墅。陈枫表示:“这两幢别墅的市价在1400万至1500万元之间。”

  申银万国似乎已经浮出了水面,但它到底涉及中科系融资链条上多少资金仍是个谜。锦天城律师事务所知情律师透露:“申银万国方面仅一次性拆借给海南燕园投资有限公司就高达6.2亿元,即使把0048和600842两家公司平仓的资金全部算进去,也还要亏损1.7亿元。”
2001年9月8日13:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
个股资讯
最新资讯
·庄家恶意操纵股价 中科创业丧失诚信酿苦果
·“中科创”牵出券商9宗罪 始作俑者今安在
·难逃“中科创”话题 券商不愿再做替罪羊
·“中科创”涉案营业部何去何从?
·87家“中科创业案”涉案营业部表示整改
·数家证券公司称中科创业案中券商是被冤枉的
·中科创业:庄家操纵股价的台前幕后
·奇怪的“中科案”
·中科创案冷思考--庄家哲学与博弈论
·中科案重要证人遭砍与中科案并无必然联系
·中科创业二级市场操纵手法
·法律人士:“中科创业”案遗漏了大量被告
·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
·中科创业--中国股市的反面标本
·中科案:谁玩弄了谁
·反思中科系巨案
·谁培育了中科系巨庄?
·中科创业案再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
·据传,中科创业违规机构渐渐浮出水面
·“中科创业”案能否成为“标本”
·违法几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
·“中科”之鉴 周小川坚决惩治“坏孩子”
·涉及120家营业部 中科创业54亿讼案开场
·中科健屡次违规 深交所公开谴责
·中科案重要证人遭砍致残 康达尔股东会仍举行
·中科创案开庭 操盘手丁福根供认“坐庄”内幕
·54亿资金链崩裂--中科创业股价操纵事件内幕
·中科创业操纵案主嫌疑犯及被告人名录
·图文:“中科案”庭审向法制化市场迈进
·中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
·中科创业案新进展:朱水祥转北京二中院审理
·“中科案”第一被告律师透露:法庭随时宣判
·证券市场案件处理不透明 中科案宣判不宜久拖
·《财经时报》:陈枫遭追杀 疑因中科神秘地产
·一代巨庄身居何处?中科创业案主嫌美国现身
·北京检察院向中科创业涉案营业部发出建议书
·中科案催生主力运作新思路 价值投资颇受青睐
·数名凶者有备而来 中科创董事长遭砍前后(图)
·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
·中科创案扑朔迷离 是谁想干掉康达尔董事长
·中科案庭审结束 吕梁已从被监视居住地逃走
·中科创案涉及的125家营业部名单
·中科案:如果审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
·54亿黑钱操纵股市庄家吕梁梦断中科
·连环融资 连环投资 中科系案资金链操作流程
·中科系:股市的泰坦尼克
·中科案爆惊人内幕 红塔集团险些“入瓮”
·违法违规几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
·中科创业案远比想象复杂 庭审不得不延期进行
·中科案远比想象复杂 庭审不得不延期进行


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有