·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
基金久嘉认购踊跃 基金发行过了萧条期?
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
Stock Code:184722
  7月2日,基金久嘉(相关,行情)开始在深交所实行网上发行。当天下午5点,记者打电话给长城基金管理公司时,一位负责人用掩盖不住惊喜的语调说:“真没想到,投资者认购十分踊跃,虽然网上发行份额暂定为10亿份基金单位,但当天认购数额已经达到15.69亿。”

  发起人和承销商长出一口气

  难怪长城基金管理公司的负责人喜不自禁,实在因为最近几只封闭式基金的发行或扩募让承销商伤透了心,也让基金管理公司操透了心。基金天华(相关,行情)、景业扩募中,主承销商包销了20%-30%的基金份额;基金科瑞(相关,行情)的发行使主承销商中信证券包销4.39亿基金份额;基金景业(相关,行情)的扩募使主承销商海通证券包销1.23多亿基金份额;基金丰和(相关,行情)的网上投资者仅认购6.2亿份基金单位,其余都配售给机构投资者。
所以,在7月2日前,长城基金管理公司在对网上能够认购多少基金份额心中也没谱儿。

  记者还了解到,在基金久嘉网上认购前,长城基金管理公司内部气氛十分紧张,并已做好包销4亿-5亿基金份额的思想准备,这次网上认购情况让主承销商长出一口气,并表示准备从网下回拨6亿基金份额到网上。

  久嘉发行缘何顺

  某知名基金研究人士认为,基金久嘉此次能够顺利地发行,主要得益于证券市场环境的改善。自从6月24日以来,基金的折价率逐步降低,开始向面值靠拢;而且,新基金没有什么包袱,易于进行投资组合,获得较高的投资收益率,易于激起投资者购买热情。但另一位基金研究人士不这样认为,他认为基金久嘉认购踊跃的原因在于,长城基金管理公司管理的另一只基金久富(相关,行情)有较高的溢价率。截至7月2日,基金久富的溢价率为8.11%,明显高于20只5亿规模基金的平均溢价率5.44%的水平。而长城基金管理公司某负责人认为,基金品种设计比较合理和投资人趋向理性也是此次发行相对成功的原因。

  久嘉投资标准有三

  随着基金行业竞争加剧,基金也开始注重品种的设计和创新,这些创新集中体现在对投资品种的选择上。基金久嘉又有什么新的特点呢?

  长城基金管理公司负责人表示,基金久嘉对入选的上市公司的要求是:一是上市公司的经营活动现金流量为正;二是公司主营业务利润贡献率不低于70%。他强调说,从这两点看,基金这样的选股标准可以相对规避投资风险。最后,他还强调,基金久嘉投资任何一家上市公司的股票不超过该公司流通股本的8%。记者感觉这个提法很值得深思,至少以前没听说哪个基金有过这样的表态。

  基金发行环境仍然严峻

  此次基金久嘉发行相对顺利,是否就意味以后基金发行比较容易?多数基金界人士认为,未来基金发行环境仍然十分严峻。银河证券的杜书明认为,虽然基金久嘉发行相对比较顺利,但是由于基金上市也有个比价效应,目前12只20亿规模基金折价率大都在3%-4%之间,如果基金久嘉上市后,依据的20亿规模基金的折价率折价,不但将会进一步打击中小散户参与认购基金的积极性,而且对于未来银河、湘财、天同等基金管理公司新发行封闭式基金也形成一种制约。另一位基金研究人士则认为,虽然基金久嘉认购额超过预计额,但是认购倍率还很低。这说明基金发行市场还是很严峻,一旦股市转弱,基金发行可能再陷困境。(孙健芳)

  什么是回拨机制

  指通过法人投资者询价并确定价格,对一般投资者网上发行。根据一般投资者的申购情况,最终确定对法人投资者和对一般投资者的股票分配量。其目的是为规范向法人投资者配售新股行为。具体操作步骤:(1)发行量在8000万股以下又坚持使用法人配售发行方式,发行人和主承销商必须设计并采取“回拨机制”。(2)通过法人投资者询价并确定价格,对一般投资者网上发行。根据一般投资者的申购情况,最终确定两者的股票分配量。(3)发行人和主承销商在招股意向书中,规定拟向法人配售的比例,同时规定当一般投资者网上申购的超额认购倍数达到不同倍数时,对法人投资者和对一般投资者相应的股票分配量。对法人投资者的配售量最低可调减至零。(4)一般投资者网上申购超额认购倍数及股票分配比例,由发行人和主承销商在充分分析市场情况的基础上确定并报中国证监会核准。

2002年7月4日10:39

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金久嘉(184722)公布配售结果
  • (184722)基金久嘉:上网发行和网下配售结果
  • (184722)基金久嘉:发行提示公告
  • 基金久嘉今日发行 申购代码为“184722”
  • 基金久嘉下周一发行:规模20亿 网上网下各半
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金动态
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有