·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
传统国营企业成为外资保险的“香饽饽”
http://business.sohu.com/
[ 华中炜/单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  

  继纽约人寿和忠利保险之后,又一保险巨头荷兰全球人寿在中国成立合资公司。它们无一例外地绕开了中国已经成形的本土保险公司——

  

  5月10日,中国海洋石油总公司和荷兰全球人寿保险公司在北京宣布:双方按照各占50%的比例,共同出资2400万美元成立合资保险公司。

  而在此之前,意大利忠利保险与中石油合资的中意人寿已在广州开业,海尔也同纽约人寿成功联姻。而据传,中粮集团、五矿都已经同外资频频接触。

  一时间,传统国企成了外资保险的“香饽饽”。业内人士分析,选择毫无经验的伙伴,显示了外资保险的聪明之处。

  外资保险公司:“我们不愿同竞争对手合作”

  中国的入世条文承诺:允许外资寿险公司同中方建立合资公司,各占50%股份,非寿险公司在设立分公司或合资公司时,合资公司外资股比可达51%,两年后非寿险公司可以设立独资子公司。

  初涉中国的外资保险无一例外的避开了本土的保险公司。在新闻发布会上,荷兰全球人寿保险执行董事会主席兼首席唐仕德表示:“我们不愿意同竞争对手合作。”

  “不愿同竞争对手合作”隐含的意思即是这样的合作会产生更多的分歧。纽约人寿的有关负责人在此前接受媒体采访时也认为,“选择中资合作,有一点很明确,如果与我们合作组建一家人寿保险公司,就必须是全面合作。我们不希望和你谈了合资,你原来的那个保险公司还存在,肯定会在以后引起双方的利益冲突。”

  业内人士表示,一些中资保险公司在选择和外资保险公司合作时,双方在公司的话语权上的争夺很厉害。一家中资保险公司的总裁曾表示:在合资上的明确原则是,掌握控股权,并在合资公司中担任最高职务。而目前中资保险公司同外资保险的合作,仅限于吸引外资参股而已。

  正因如此,没有金融从业经验、具有深厚中国本土管理经验而且具有很高行政级别的传统国有企业成了大家追逐的对象。中海油董事长兼CEO卫留成表示,还有另外两家著名的国际保险公司同中海油进行了广泛的接触。唐仕德也表示:“中国海油是一家国际性的公司,他们的管理层非常的专业和开诚布公,财务业绩良好,具有与多个外国公司合作的成功经验,而且,卫留成先生也是中国最好的CEO之一。这些都是促成我们合作的原因。我们将依靠中海油的资源和管理队伍,因为他们更了解中国的文化和市场。我们对未来充满信心。”

  外资保险已无需中资保险“搀扶”

  由于此前对中国市场的熟悉,外资保险公司在中国迈开第一步时,早已做好了热身,不需要同中国同行合作而进行本土化的过程。

  荷兰全球人寿保险1998年1月就得到了中国人民银行的批准,在中国设立北京代表处。中国保监会在2001年9月25日向全球人寿颁发了批准筹备人寿保险公司的许可。在这几年中,荷兰全球人寿已经对中国所有主要城市保险市场进行了调研工作,走访了所有的中国保险公司,并邀请中国保险业内的人士到荷兰访问考察。唐仕德还表示,他们在中国的台湾省的业务开展得非常红火,这给他们在中国开展市场积累了很多经验。

  在很关键的人才本土化方面,外资保险也做好了充分的准备。唐仕德介绍,“我们已经选择好了CEO,他是中国人,正提交等待批准。我们将自己培养员工,事实上我们已经选了8个人送到美国培训。我们在美国有35-40个会讲中文的同事,他们也是我们的资源所在。”另外,荷兰全球人寿还同一些著名高等院校建立联系,赞助中国的保险教育事业。该公司已向清华大学经济管理学院捐资100万美元的资金,建立了“全球人寿—清华大学保险教育基金”,支持清华大学发展自己的保险教育体系。唐仕德说,这些中国优秀的学生是他们未来的储备。

  另外,善于公关的这些外资保险还同中国的各部委建立了良好的关系,经常出资资助一些活动,邀请出国考察等,逐渐融入了中国的文化。唐仕德在谈起中国同行时也是主人翁的口气:“在市场开发和推广的过程中,我们会和国内的保险公司共同尽最大的努力来提到行业的发展,让大家接受我们的产品和服务。我们也愿意分享统计数据,积极地参与合作。”

  传统国企寻求涉足金融

  “之所以进入金融行业,一是可以降低融资的成本,二是能让集团内的资金运作得比较充分。一般来讲,石油是高科技、高风险的行业,在保险方面必须花很多的钱。我们的保险公司如果做得好,可以降低成本。”中海油总裁卫留成谈到涉足保险业的初衷。

  他同时提到了GE,“一般国际上发展比较快、比较大的公司都要往金融方面发展。例如说财产保险,一般的公司有自保公司,有的做得特别大,比如GE的金融业务利润已占到总利润的50%以上。”

  拥有在香港和纽约上市公司和国内A股上市的公司的中海油,目前的资产总额已经达到733亿元,去年利润达到96亿元,是大型国企中的佼佼者。“我们上市以后手头资金比较富裕,投资保险业是我们的一项长期的战略考虑。”中海油总经济师林绍东介绍。

  专家分析,随着传统企业重组上市步伐的加快,与金融产业的渗透已经非常深入。在熟知金融产业的优势和利润空间后,不少传统企业都开始期待早日涉足金融领域。

  在我国目前情况下,传统企业想直接进入金融领域,还有很多限制,组建合资保险公司正是一条捷径。卫留成介绍,目前中海油已经形成了五大方面的业务,其中重要的一块就是金融业务,中海油在上海拥有一家控股的信托投资公司和一家财务公司。

  “敏感比例”下的管理层架构

  海尔与纽约人寿的合资,双方股权的比例也都是50%。在这个敏感的比例下管理层如何架构才能高效,自然引人注目。

  唐仕德说,此次合资公司的董事会也会按照1:1的比例来组织。林绍东说,按照合同的初步约定,董事长将由中海油方担任,公司的CEO将由荷兰全球人寿出。另外双方各出3名董事组成董事会。

  林绍东说,“我们不刻意追求全部的对等,不是那种你有一个董事长我就出一个副董事长;在要害岗位上拼命争夺的那种。不论谁是董事长都是代表合资公司的利益,并非哪一方的利益。双方要达到‘双赢’,就必须发挥各自的优势。中海油的优势不在保险,在业务经营方面,要发挥荷兰全球人寿的资源和优势。我们不会为了追求对等而不懂行的人在重要的位置。”

  他表示,中海油将给公司的经理实实在在的权力,当在国内市场遇到具体问题时,中海油会全力支持公司,帮助解决本土的具体问题。而在高管人员的任命、员工的激励、重大投资项目的决策方面,应该相信公司的董事们能把好关。

2002年5月13日10:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有