·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
股票纷纷跳水 私募基金艰难过冬
http://business.sohu.com/
[ 张晓刚 ] 来源:[ 中华工商时报 ]

  遭遇重创

  国人对私募基金的庞大规模和震撼威力的感受应该从去年的“庄股雪崩开始,庄股的全线溃败、高台跳水贯穿了2001年全年:先是年初中科创业资金链断裂引发连续10个跌停板,并带动莱钢股份、岁宝热电、中西药业等“中科系成员集体跳水,加上第一只百元大股亿安科技的漫漫熊途,构成了第一轮牛股溃败的主力兵团;第二轮跳水则是以大连国际在当年6月1日至6月13日的8个跌停板为代表;而银广夏9月10日至10月8日的15个跌停引发的第三轮跳水则波及天津磁卡、数码测绘和凤凰光学等曾经不可一世的庄股,股价都在短时间内遭遇重创。此外东方电子、四川湖山、生态农业等一些昔日大牛股也纷纷被打回原形。

  通过公开审理的中科创业大案可以发现,在私募基金管理人吕梁搭建的金融帝国中,牵扯进近10家上市公司,涉及资金总额近60亿元,并跟全国130多家券商营业部产生瓜葛。由于庄家内部的利益分歧,深圳合作方朱焕良的临阵变卦,使得吕梁兵团资金链彻底断裂,吕梁、朱焕良等私募基金管理人逃亡海外,操盘手丁福根等身陷囹圄,数十亿财富从人间蒸发,一个曾经风光无限的金融投资帝国瞬间轰然倒地,造成的只是大量委托理财机构的本金无法收回的破败残局。同样在中国证监会查处的亿安科技案件中,在将这只推上100元之上高位的股票运作背后活跃的是北京和广东的几家投资咨询公司,同时牵涉进亿安科技的前总裁罗成,最终落得罗成弃家出逃的一片狼籍。而在银广夏造成的损失中,不仅银鸽投资、上海金陵、轻纺城等上市公司的委托理财血本无归(当然是委托给专业投资公司等私募基金机构),连景系基金等正规军也遭受重创,由此造成的上市公司与受托私募基金之间的纠纷只能让上市公司的股东买单。在东方电子这只曾经的惊世大牛股上,黑龙江大正投资和上海大正从2000年初开始介入配合主力锁仓,一直增仓到2001年中期的2800多万股,也曾经浮赢过亿,奈何股价雪崩财富化水,长期投资顿成笑柄。

  本轮庄股跳水跟去年的一个最大区别就在于股价本身都是15元以下的低价股,但仍然跌势凶猛:“跳水冠军兰州民百连续5个跌停,不到一个月股价便从10元跌破5元;兰陵陈香连续3个跌停外加阴跌一口气从14元跌到7元之下;西藏天路也是3个跌停从13.6元急挫至7.5元;此外,珠峰摩托、天香集团、莱茵置业、中视传媒、北方股份、乐山电力、兰州黄河、川投控股、泰山石油、海南航空等相继出现1个以上跌停的股票均属于控盘程度较高的庄股,在其历史走势中也有过相当凶悍的炒作。其中资金链出现明显断裂、被巨量融资盘涌出封死跌停的有兰州民百、兰陵陈香、西藏天路等,另外像泰山石油、乐山电力等庄股第一个跌停后能迅速止跌,则反映盘中主力机构的分歧,而私募庄家似乎并不甘心束手就擒。

  总体来看,近期这批股票的大幅下挫,有的缘于公司基本面恶化(如业绩大幅下降乃至亏损)、内部职工股上市,但最主要的还是在于私募基金资金链的断裂,导致一些股票毫无缘由地轮番急跌。而每一只资金链断裂的私募基金最终的命运只能是步中科创业和吕梁的后尘。

  著名作家夏衍在《包身工》一文中曾引用这样一段话:“在美国铁路的每一根枕木下,都枕着一个黑人奴隶的冤魂。而在每一只跳水股票的背后都隐藏着一家私募基金哀哭的灵魂。

  期待涅□重生

  从私募基金的长远发展考虑,当务之急是要充分反省过去的教训,总结经验,在发展理念和操作策略上进行全面转型,如:树立长期可持续发展的观念,摒弃坐庄暴富思维定势。证券市场的走势受各方面因素的影响,可预测性较差。因此,私募基金不能盲目求快、求大,甚至集合巨资操纵股价以牟取暴利,在股市越加规范的今天往往是大起大落,欲速不达,搞“大跃进”的结果常常是“大倒退”。考察那些被“蒸发”的私募基金,要么是没有强大的研究力量,要么是单纯凭借管理人的经验盲目操作,跟趋势对抗,结果是“搬起石头砸自己的脚”。而有些私募基金之所以历经风浪而不倒,正是由于树立了长远发展的理念,善于从低潮中发现机会,才建立了卓著的声誉。

  建立科学规范的运作机制。为从机制上消除过大的风险,应该实行有限合伙制的运作方式,管理人捆绑一定比例的资金,但不承诺保底收益,收取必要的管理费,分享投资的收益。这样,受托者的损失最多是投入的少量资金和管理费,而不是乘数式的损失。充分考虑资产运作的安全性、盈利性和流动性,参考银行的资产负债比例管理方法,实现资金来源和资金运用在金额、期限、风险程度上的匹配。拓宽客户的范围,可将那些资金流动具有周期性的企业纳入视野,利用其部分资金短期闲置的特点,设计出相应的投资工具。

  采取灵活多样的合约形式。改变固定委托期限、固定金额的方式,对资金实行流动式管理,分批流入、资金投入分批返还,减少资金的闲置时间。可以采取附加期权形式,私募基金作为期权买入方,当认为市场时机理想或资金紧缺时履行权利,投资者投入追加资金,反之则放弃,这样就增强了资金的可控制性。为最大化消除系统风险,对股票外的金融产品要予以必要的关注,在较大的范围内进行资产配置。

  实际上,私募基金市场的发展是一个长期双向选择的过程,也是一场深刻的“投资者教育”。从国外的发展历程看,私募基金正是经过一轮轮的风险洗礼,才使得其市场定位不断清晰化:一方面,私募基金只适合于资金量较大因而能承受高风险的机构或个人投资者,并非人人皆宜参与;另一方面,通过多次的业绩对比和优胜劣汰,一些杰出的私募基金得以脱颖而出。从我国的情况看,尽管私募基金大面积“受灾”,但也有一些判断较为准确,较早地采取了对策,不仅避免了风险,而且把“灾后”重建作为长足发展的大好机会。

  就当前的股票市场来看,即使从我国股市的牛熊交替的规律看,在市场最悲观失望,几乎绝大多数投资者都亏损累累、黯然离场之际,也正是另外一批具有战略眼光的投资者进场吸纳之时。从一些质地优良、发展稳健的公司股价突然横遭破位、无量空跌的走势分析,已经有一些先知先觉者加速打压股价为新一轮行情提前准备。从这个角度而言,私募基金的后来者正是踏着前辈们的血肉之躯,披荆斩棘、勇往直前的,也许在不远的将来,经历了血与火的洗礼的私募基金最终将在涅□中再生。

2002年12月11日08:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 私募基金管理人:要么进监狱 要么变成神经病
  • 游走在灰色地带 私募基金艰难过冬
  • “私募基金”何去何从 基金立法的幕后故事
  • 谁是真正的受益者?期货私募基金运作的幕后
  • 浙江一私募基金经理死亡全调查
  • 信托能否“招安”私募基金
  • 信誉比什么都重要 一家私募基金的运作全景
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有