·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
我国信息产业今年将突破1.6万亿元
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  新华网济南10月21日电(记者温闽邓卫华)信息产业部副部长苟仲文近日在济南说,近10年来,我国电子信息产品制造业以3倍于GDP增长的速度高速发展,为国民经济和社会发展做出了巨大贡献。预计今年我国电子信息产业将突破1.6万亿元,继续保持国民经济第一支柱产业的地位。

  统计表明:1997年,我国电子信息产业工业总产值4001亿元,2001年达到13572亿元,增加了两倍多。目前,从产业规模来看,我国信息产业已经进入世界前三位,使我国成为世界信息产业大国。移动电话、DVD、彩电、程控交换机等产品以及不少电子元器件的生产量均位居世界第一。

  电子信息产业在快速发展过程中,增加了大量就业岗位,为解决社会就业问题做出了重大贡献。据粗略估计,目前我国电子信息产业就业人数约620万人,而1997年仅为150万人。在北京,仅中关村(相关,行情)地区从事IT行业的人员就达到17万人,占该地区就业人数近一半。目前,我国从事IT行业和与IT应用相关的行业吸收的社会劳动力达1600万人,占我国城镇就业劳动力的6.7%。在传统行业吸收劳动力呈绝对下降趋势的情况下,电子信息产业所创造的大量就业机会对于保持社会稳定起到了积极作用。

  电子信息产品出口长期保持高速增长,已经成为我国外贸出口的支柱行业。在世界IT产品市场疲软的不利形势下,今年我国电子信息产品出口形势仍然十分强劲,上半年出口额达385.9亿美元,同比增长33.3%,占全国外贸出口额的27.2%,出口总额以及在全国出口总额中的比重,都再创历史新高。

  部分IT企业在巩固国内市场份额的同时,积极实施“走出去”战略,加大国际市场开拓力度。华为、中兴等公司的通信产品已经进入俄罗斯、西班牙、埃及等40多个国家和地区,长虹、海尔、创维等家电企业积极向俄罗斯等海外市场出口或在当地投资建厂。今年前7个月,我国彩电出口大幅增长,出口量达到926万台,分别比去年同期增长47.2%和47.3%。

  我国信息产业进入新一轮结构调整期

  新华网济南10月21日电(记者温闽邓卫华)信息产业部副部长苟仲文日前说,我国信息产业正在进入新一轮结构调整时期。

  苟仲文在中国(济南)信息技术创新国际论坛上介绍,“九五”期间,我国电子信息产业完全改变了过去投资类与消费类产品比例倒挂的格局。高技术含量、高附加值产品的比重不断提高,通信产品、计算机、新型电子元器件制造业已经成为行业的主导产业,产业自主创新能力进一步加强。

  “十五”期间,我国信息产业将充分利用国内外两个市场、两种资源,不断提高创新能力,发展具有自主知识产权的信息产业,坚持“引进来”与“走出去”相结合,充分利用国际资金和国际人才,开拓国际市场。

  我国还将抓住全球性信息产业调整和转移的机遇,在珠江三角洲、长江三角洲、环渤海湾等地区发展大规模电子信息产品制造的能力;在其他有条件的地区发展有特色的、有规模的、专业化的电子信息产品制造的能力,致力于把我国建设成为世界重要的电子信息产品制造基地。

  苟仲文说,未来5-10年内,我国电子信息产业将在提高技术创新能力的基础上加快发展,在继续扩大制造业规模的同时,大力提升软件业和信息服务业的发展速度,逐步形成硬件制造与软件和信息服务业齐头并进的格局;产业结构将向高技术、高附加值型转变,从以单机制造为主转向提供系统装备和系统服务并举。

  我国还将加快建立若干规模较大的专业化生产基地,巩固劳动密集型电子信息产业制造业,提高优势产品在国际市场上的占有率。同时,要强化创新能力,努力突破核心技术,掌握自主知识产权,从根本上缓解产业发展的制约瓶颈。

  我国将不断提升本地企业的产品开发和技术创新能力,提高电子信息产品的本土研发配套与系统生产能力,形成相对完整的电子信息产品产业链,使我国成为世界上有影响的电子信息产品制造中心和研发基地,确立我国在世界上信息产业大国和强国的国际地位。(完)

  我国信息化“十五”期间将完成三大任务

  新华网北京10月18日电(记者赵承)“十五”期间我国信息化将突出重点,努力完成信息技术推广应用、现代信息基础建设和加快发展电子信息产业三大任务。

  这是近日颁布的《国民经济和社会发展第十个五年计划信息化重点专项规划》确定的重要目标。

  推广信息技术应用主要包括改造和提升传统产业、大力推进政务信息化、积极发展电子商务、加快推进社会事业信息化,促进信息技术在科技教育、医药卫生、广播电视、社会保障和公共事业等领域的应用。同时,要促进信息服务业发展。

  加强现代信息基础设施建设,主要是充分利用现有网络资源和社会资金,建设结构合理,高速宽带、面向未来的国家信息网络,大力发展高速信息网。现代信息基础设施建设的重点是基础传输网和业务网,其中接入网是发展的瓶颈,需要加大建设和改造力度。

  加快发展电子信息产品制造业,主要是着眼于信息化发展的需要,制定、完善和落实产业发展政策,加大资金、技术、人才、市场等资源整合力度,充分利用两个市场和两种资源,发挥信息化建设这一庞大市场对产业发展的有力拉动作用,重点发展集成电路、软件、新型元器件、通信产品、计算机和网络产品和数字视听产品六个领域,实现开放式、全方位、跨越式发展。

  据介绍,“十五”期间,我国电子信息产品制造业水平和规模将进一步提高,电信运营业和电子信息产品制造业增加值将占国内生产总值7%以上。网络规模、容量位居世界第一,基本满足信息化发展的需要。

2002年10月21日19:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信息产业改造传统产业 市场规模达5000亿元
  • 信息产业评出三大重大发明
  • 集成电路:发展空间非常广阔
  • 小灵通得了“肠梗阻” 运营商患上忧郁症
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有