·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
深发展行长首次披露新桥入主内幕
http://business.sohu.com/
[ 吴伟洪 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  “我认为,我找到了一条搞好深发展的道路。若干年后,大家会理解,周林用心良苦。迟早会理解的。”

  向来低调的深发展行长周林,上周末终于接受了中国证券报记者的采访。

  就在美国新桥投资集团前脚刚迈进深发展门槛的时候,穆迪投资服务公司近日调高了对深发展的评级,将其级别前景提高至“看好”(positive)。

  结局:为何是新桥

  周林说:“今年初我们就开始着手这件事,目的是办一家真正的银行。各级领导也非常支持。上海银行、南京市商业银行出让股权后,我们的步伐加快了。”

  为做好前期准备工作,相关部门请国务院发展研究中心和所罗门美邦的专家,对世界各国银行进行了深入、细致研究。专家们的最终意见是:引进外资是一个可行的办法。

  在深发展正式公告出来之前,传言纷飞。那么,前期到底接触了几家外资机构?周林的回答颇令人出乎意料。“我们接触了不止几家,而是好几十家!其中包括汇丰、花旗、JP摩根、摩根斯坦利、美林、高盛等等。我们专门聘请所罗门美邦当财务顾问,让他们帮着找。"

  那么,名气并不大的新桥最终“胜出",它到底被相中了什么?

  “一定要有经验。”周林不容置疑地说,“我们这是第一次搞,没有经验的投资者来了,万一出事怎么办?新桥有收购银行的经验,他们收购过美国储蓄银行、韩国第一银行,起码是干过,而且比较成功。"

  “另外,新桥的高层管理人员中,有部分人对中国的情况相对比较了解,这也很重要。”

  谈判:筹码与争执

  市政府拥有的股份基本上将全部转让。深发展的注册地点不变。他们表示持有时间至少5年。新桥在过渡期参与管理,是我们提出来的。从管委会负责管理的第一天起,所发生的风险责任在新桥。

  按照新桥的一贯做法,在投资、入股当大股东后,他们便着手从国际市场上聘请高手,搭建新的管理团队,韩国第一银行行长的选聘过程便是如此。

  对于股份转让比例问题,周林回答说,“市政府拥有的股份基本上将全部转让给他们,政府只留一股‘金股'。这里面隐含的意思是,深发展的注册地点不变,不能挪到别的地方去。”

  记者问:“新桥对持股期限有没有作承诺?”周林说,“没有承诺。当时让他们作承诺,他们说不要作了。钱放在你们这里,我们若要撤出,要将股权卖给其他人,还得你们政府部门批。政府部门不批,我们能卖么?事实上,还有一个原因。他们说,如果预期到若干年后我们要撤出的话,员工就会有一种临时感。而我们要给大家一种永久感,这样员工才会努力工作。经营银行不能有临时感,否则很容易带来风险。他们在其他国家收购银行,都不谈时间问题,但这次曾表示持有时间至少5年。"

  那么股权还没有交割,为何新桥已经提前介入管理?

  周林说,“新桥在过渡期参与管理,是我们提出来的。一开始,他们坚决反对。我说,你们不干就说明没有诚意。当年新桥收购韩国第一银行时,韩国政府也提出这个要求。我跟新桥说,你们要有诚意来买的话,就先来管。跟他们签的意向性协议里面就有这一条,当时双方就此争了很久。我说,咱们只要签了这个协议,报主管部门批了以后你们就可以进场,然后咱们再谈价格。意向性协议的这一条明确,从管委会负责管理的第一天起,政府就不再承担所有风险问题,所发生的风险,责任在新桥。这一条的意义还在于,在谈判定价时,不再将这段时间的资产列进来。”

  “在报批的第一阶段,新桥就提出要求,要做进场调查,我们没有同意。你外方到我们这里调查,如果发现问题后提出不干了,那怎么办?他们处于主动地位,我们处于被动地位。这样不行。根据国际惯例,我提出,进场调查就要负有责任,你们要进来参与管理。进来了,有些花费我们出,也可以呀。所以,我们在董事会下面设立了管理委员会,管委会由外方的专家组成,管委会下面是行长室。今后,管委会作决策,行长室来落实。由行长室来落实,就保证了原有的法人治理格局没有变,这是合法的。当然,以后股权交割了,外方会要求改组董事会、全面掌控董事会的。”

  整合:“第一”情结

  尽管股权尚未落袋,新桥已经开始以“准股东”的身份忙碌起来。“新桥时代”的深发展,会出落成啥模样?

  “新桥的想法是,争取3—5年,使深发展跃居中国银行业首位。当然,这不是规模意义上的第一名,而是在管理水平、服务质量、资产结构、法人治理等方面的第一。”

  周林估计,新桥进来后,深发展要在3年内实现“全国第一”的目标会有些困难,但用5年时间差不多。

  过渡期内,新桥的管委会都做些什么?周林透露,“管委会的任务主要是控制风险,其他方面仅是提提建议。对于风险问题,他们非常在意,因为责任已经落到他们头上。近期他们还准备在现有的审贷委员会下面成立一个审批委员会,这个措施很好。”

  “所签的过渡期管委会的授权协议期限是90天。过渡期结束后,那就完全按国际惯例了。他们将从国际市场上聘请管理团队,现在已经开始物色人选了。今后深发展的管理架构、业务架构等等,都将按国际惯例来定,当然这里面也要结合中国国情。”

  “我认为,将来会有股民感谢我的。得到了大家的理解,在这个意义上,我也就有了回报。”自称“做了这件事等于把自己给炒掉了”的周林,表情渐渐轻松起来…… 据中国证券报

  新桥先遣团队过渡期管委会

  职权:包括全面监督、控制风险、发展业务,并负责银行经营层的管理和管理机制的改善在内的各项管理职权。

  成员:

  1、David Bonderman,1966年从哈佛大学法学院毕业,德州太平洋集团的合伙人和创建人及新桥投资的联席主席,美国华盛顿共同银行董事。

  2、单伟建,美国加州大学伯克利分校经济学博士,新桥投资董事总经理,前任美国摩根银行执行董事。

  3、Robertt Barnum,美国印第安纳州大学工商管理硕士,前美国联邦储蓄银行行长。

  4、Daniela Carroll,美国史坦福大学工商管理硕士,新桥投资董事总经理,曾在美国摩根斯坦利投资银行任职。

  5、欧巍,加拿大麦基尔大学工商管理硕士,新桥投资董事总经理,曾在美国信孚银行任职。

  6、Colinf Bamford,西班牙国际银行集团(BSCH)亚太区董事总经理。

  7、Roberta Cohen,法国国家金融博士,韩国第一银行总裁、CEO,曾任美国纽约共和银行副主席。

  8、Michaelt Yahng,美国哈佛大学MBA,在波士顿银行工作长达21年,曾任波士顿银行亚洲区副总裁兼大中国地区总裁,现为香港风险管理协会主席,该协会成员包括在香港的所有主要银行。

2002年10月17日15:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三高管消失 珠峰摩托股东矛盾激化
  • 检查院称已掌握了李经纬涉嫌贪污的充分证据
  • 追税不会追到倾家荡产
  • 平安保险首席财务官汤美娟解析汇丰参股平安
  • 密谋在华设金属交割仓库 LME游说中国证监会
  • 自营商店难以遏制机场暴利
  • 作者相关文章
  • 主营业务成功转型 东方明珠改做广告
  • 新兴创投两战隆源双登 东欧系再战A股?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有