·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
内地企业赴港上市 民营投行欲挤上前台
http://business.sohu.com/
[ 庹泓 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  引领内地企业赴港上市,民营投行的身影又开始活跃。

  于日前在京举办的“内地企业香港上市前沿论坛”上,中鼎信财务顾问有限责任公司及其战略伙伴——法国巴黎百富勤、普华永道、香港李伟斌律师行等中介机构,放言高论内地企业到港上市前景和时机,其热情之高,业务之专,令台下在座的企业代表大为振奋。

  “赴港上市热潮将给民营投行带来很大的机会。”中鼎信高层毫不掩饰他们对这一市场商机的乐观评价,并举例佐证:“中鼎信运作的几家赴港上市企业已进入实质操作阶段。”

  民营投行靠什么走上前台?

  但人们还是心存疑惑。企业在香港上市,必须有保荐人和承销商。有内资背景、拿到香港保荐人牌照的投行,大概只有中银国际、工商东亚等屈指可数的几家,民营投行既没有保荐人资格,又没有承销商牌照,靠什么分得一杯羹?

  其实,在国内,严格意义上说,还没有真正的大型民营投资银行,因为他们现在没有股票发行承销资格。做投行业务的民营机构,多数是投融资策划顾问性公司,只专注于某个局部的领域,在企业并购、上市、改制、重组,股票承销、路演过程中做策划及顾问。但随着市场的开放,证券发行逐渐显示出买方市场的特征,这些机构起的投行中介作用越来越大,地位也越来越重要,队伍也越来越成气候,基本已形成一个阵营。

  东方高圣和中证万融的资深投行人士这样评述民营投行群体的兴起与前途:正是因为他们在国内不能靠业务牌照和政策吃饭,才练就了财务顾问、并购、重组等股票承销以外的其他投行核心本领。民营投行机构往往有广泛的社会渠道,独到的市场体验,他们机制灵活,企业的前途和从业人员的利益挂钩。相比之下,这一群体应该更有活力,更有前途。

  中鼎信总经理魏斌博士认为,企业资本运作的市场是无限的,各种机构“术业有专攻”,都有“英雄用武之地”。他向记者道出民营投行在此轮企业赴港上市热潮中可能走上前台的理由。

  第一,香港的上市制度适合民营投行施展才华。内地的股票发行以前一直实行额度制,从去年才开始变为核准制;上市公司的股份2/3不流通。在这种情况下,企业不太需要对自己做完美的设计,也不太需要对自己的财务结构进行很周密的、系统化的考虑,企业所注重的是怎样拿到额度,怎样找一家好的销售商。在这种制度环境内,民营投行自然没有太多机会。但香港的上市制度框架与国内不同。真正到香港上市的企业,都非常注重自身的业务和管理规范、企业的前景和发展潜力,注重财务制度、公司治理与发展战略方案设计。在这种背景下,民营投行可以发挥专业能力。

  第二,证券发行的买方市场也给民营投行提供了舞台。在香港,股票发行要过三道关:证监会、联交所、投资者。也就是说,香港股票发行是买方市场,买方的权力很大,整个交易的重心从卖方为主转移到以投资人为中心,欲上市的企业必须说服投资者对你投资。怎样说服投资者?一要强调企业的发展战略,二要强调企业长期的定位思路。这就需要对企业的竞争力及发展战略有一个比较完善的、严密的设计,需要一些比较专业的机构来提供全程性的、系统化的服务。香港的投行中介机构为了其承办的股票能够发行出去,能够融来更多的资金,他们真的苦口婆心地去跟投资者交流,动用所有的资源去推介企业。在这方面,民营投行立足内地,客户相对较多,机制又灵活,在港的国际大机构愿意与他们合作。

  第三,不排除有实力的民营投行会在香港注册公司,或收购券商,直接成为保荐人和承销商。

  企业赴港上市,民营投行的“蛋糕”有多大?

  据统计,目前,在香港创业板上市的127家企业中,内地企业有31家,市值占到总市值的19%。专家预测,不远的将来,内地企业占香港两个市场市值的比例有望大幅上升。

  也就是说,未来内地企业在港上市的“蛋糕”至少比现在大一倍。如果融资成本按10%计算一个企业上市中介服务费大概需要700万至1000万港币。为中小企业到香港融资服务,国内券商能不能做?专家分析:国内券商优势特别多——人力、资本、对资本市场熟悉等等,但内地的券商目前主要还沉浸在承销牌照、交易量、承销量排名里,他们基本还顾不上这块“小蛋糕”。但盯着这个市场的还有跨国投行。摩根、高盛、莱曼兄弟、美林、瑞银华宝、巴黎百富勤等国际大型投行的眼睛不仅早已瞄准了中国将赴海外上市的大中型企业,而且还开始涉足内地的中小民营企业。据报道,高盛已经在为内地房地产商——潘石屹的公司赴香港和美国上市做策划。投行实务操作人士说,国际投行因为有承销和保荐人资格,考虑到机会成本的因素,大都会把承销和保荐业务分包给小投行。这部分“蛋糕”每项业务大约价值几百万港币。除去香港的小投行,内地民营投行也可以分得一杯羹。此外,民营投行在内地土生土长,拥有自己的客户资源渠道,他们也可以将承销和保荐人业务分包给国际投行。

  因此,民营投行和国际投行一般会优势互补,结成战略合作伙伴关系,饭碗比较稳定。

  据介绍,眼下,民营投行可以在上市前期可行性研究阶段、上市规划及准备阶段、申请上市阶段、招股挂牌阶段、上市以后持续发展这五个阶段为国内企业赴港上市提供全程服务。

  比如,在上市前期民营投行可结合公司具体特点,进行上市可行性研究设计最适宜的改制、重组、上市总体方案探讨股权激励方案,设计最优化上市路线;在上市规划及准备阶段,民营投行可以协助企业完成上市计划推荐各类相关中介机构代表公司与相关中介机构及时沟通、协调;在申请上市阶段,民营投行还可以代表公司对各环节进行监督与推进与两地监管部门及时沟通介绍有实力的战略合作伙伴,安排接触国际投资机构;在招股挂牌和上市后续阶段,民营投行可以对企业形象推介宣传进行整体策划及定位开展公司日常运作方面的咨询及突发问题的解决协助企业制定长远发展规划及资本运营规划代表公司与投资者作持续的沟通与交流,为公司在新层面上的长远发展、持续融资、并购等做准备。

  有业内人士指出,目前正在涌动的新一轮内地企业赴港上市热潮,有别与前几年政府主导型的以H股、红筹股为主线的内地企业赴港上市,中小型民营企业占据了主要份额,市场化特征明显,而“民营投行”这一市场化主体,极有可能在这一中国资本市场的“边缘”领域挤上前台。

2002年5月14日16:14

我来说两句

内容相关文章
  • 防伪钞笔抢入欧盟市场 浙江民企善捉商机
  • 有胆有理有方 首例民企跨国官司胜诉
  • 民间“状告政府”:中国的民营企业要公平发展
  • 无须担保和抵押 民企老板签名即可贷款千万
  • 不上市 不多元 “远大”另类很快乐
  • 聚焦广交会:民营“黑马”大抢国企“饭碗”
  • 第91届广交会:民营“黑马”挺“上镜”
  • 专家:建多层次资本市场 开拓个人信用资源
  • 民营企业魄力非凡 均瑶“包天”震颤航空业
  • 民营资本爱金融 内地富豪逐鹿民生保险
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 民企观察
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有