·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
农产品信息总汇
http://business.sohu.com/
机构:[ 上海金鹏 ]
  一、本周将有大量南美大豆装运中国

  芝加哥8月1日消息:据当地贸易消息人士透露,截止到8月3日的一周内共有九船南美大豆将会装运中国,远远高于近几周来的平均周度装运数据,其中来自巴西港口的数量将会达到三船,剩下的则来自阿根廷港口。这些船大豆估计将在9月上旬抵达中国港口,因为货船从南美运到中国的时间通常是40天的时间。

  周一美国农业部长安.维纳曼在北京举行的记者招待会上表示,中国证实新颁布的转基因条例不会损害和美国的大豆贸易,从而澄清了中国转基因大豆政策上存在的不明朗因素。

  周四,大连市场传言中国在周末和美方代表团举行的会谈中曾提交了今年12月20日以后审批转基因农产品进口许可的初步框架,因为12月20日以后中美之间就转基因条例达成的过渡期协议将会到期。但是中国政府有关部门的官员未能对此作出置评。3月份,中国官员与来访的美国代表团在京达成协议,允许国外进口商在3月20日至12月20日期间可以申请临时安全证书。

  但是中国政府不会使用转基因条例来限制进口的消息在国际市场引起积极反响,市场传言过去三天内中国买家至少采购了五到六船南美大豆,可能还有至少一船美国大豆。这使得本来就因为天气因素而强势上扬的大豆更加咄咄逼人。

  贸易人士表示,虽然无法证实中国是否有那些买家买入如此大量的大豆,但是这些采购可能是在7月份南美大豆升水相对较低的时候完成的。

  据汉堡的《油世界》在7月26日出台的刊号中预测,中国在8月份的大豆进口量将达到100至150万吨,相比之下,中国分析师证实在8月份至少将会有50万吨南美大豆到货,这要远远低于7月份中国进口大豆的到货量170万吨。

  大连当地经纪行的一位贸易商表示,有趣的是,中国本周买入大量大豆的传言有助CBOT大豆走高,这反过来则可能限制更多的大豆买盘入市,因为价格现在很高。因此未来数月内如果大豆一直居高不下,中国大豆采购将会逐步下滑,因为从9月中旬起,当地大豆就开始收获上市了。

  中国政府的粮食智囊机构预测今年秋季中国大豆农民将会收获1632万吨大豆,相比之下,美国农业部预测大豆产量为1560万吨,比美国农业部预测的2001/02年度产量1540万吨高出20万吨。

  但是其他分析人士则认为,尽管国际市场大豆价格高企,但是中国将不得不保持积极的采购进度,这是由于当地市场供应短缺所致,因为大部分到货的进口大豆都进入了大型压榨企业的流水线,那些中小加工厂或者榨油厂能够买到的很少。

  自上周以来,许多中小型最终用户涌入大连期货市场采购期货大豆仓单。业内消息人士预期,大连市场上可以用来交割的仓单可能大部分已经被这些买家订购。上周,成交的价格为每吨2,150元,到周四价格已经抬高到每吨2,180元。上周五,大连交易所的注册仓单数量为74,243手,较上周减少7,001手。

  二、最新美国气象预报

  周四中午,所有的机构预测对于大豆带远北部地带降水预测变化方面达成了一致,同时对于炎热干燥气候的平衡达成了一致。尽管AVN模式显示未来几天天气模式方面可能同以前预期的相比有所潮湿,但是中午各个机构的预测基本上没有变化。周四和周五到周末期间有阵雨出现,这些降水主要集中在明尼苏达、威斯康星和密歇根,降水覆盖范围预期达到35%。

  周四的6--10天天气预测显示,在未来的6--10天,伊利诺斯、依阿华、印第安那和俄亥俄、内步拉斯加、密苏里将出现偏高的气温和偏低的降水。明尼苏达炎热但是相对比较潮湿,南达可他和威斯康星、密歇根炎热,但是降水正常。

  三、中国7月份大豆进口较6月份增长一倍芝加哥8月1日消息:周四,据中国当地业内消息灵通人士称,根据中国粮油食品进出口公司(COFCO)的最新报告,7月份运抵中国进口大豆总量为庞大的170万吨,较6月份运抵中国的大豆增加了一倍。

  据报告称,最近5船进口大豆分别抵达大连、青岛、日照、连云港和张家港,7月份到货的大豆进口总量也提高到170.53万吨,较修改后的6月份进口总量868,300吨增长了一倍。据黑龙江省哈尔滨市的一位交易商称,近几周来,中国大豆价格走强,因为市场预期8月份以后大豆供给将面临短缺。周四,哈尔滨的这位交易商说,豆粕价格的上涨对大豆的利多因素也形成支持。一些压榨商急于采购大豆,以便能够充分利用大豆产品价格上涨的机会。但黑龙江省农场的大豆库存基本已经用尽,因此导致大豆价格的进一步上涨。

  四、2001/02年度美国大豆出口已经完成全年目标99.39%

  根据美国农业部周度销售报告数据,截止到7月25日,美国2001/02年度大豆出口量达到2826.67万吨,完成了美国农业部全年出口目标2844万吨的99.39%,较去年同期的2606.66万吨提高8.44%。未装船的销售量达到176.39万吨,低于去年同期的189.91万吨。

  上周,美国2001/02年度大豆出口量达到2793.75万吨,较去年同期的2582.87万吨提高8.16%。

  从上可以看出,美国大豆出口装船量继续加速增长。由于本市场年度还剩下8周时间,而美国大豆出口装船量较去年同期高出8.44%,相比之下美国农业部的最新大豆出口预测仅仅比去年高出4.5%,因此我们预期美国农业部在8月份的供需报告中,将会继续调高2001/02年度美国大豆出口预测。我们预测调高的幅度将会达到2000万至2500万蒲式耳,达到10.65亿或10.70亿蒲式耳。

  五、美国农业部周度出口销售报告:本周没有对华装运大豆

  根据8月1日公布的美国农业部出口销售报告,截止到7月25日的一周内,美国大豆出口销售量总计为49.2万吨(2001/02年度和2002/03年度的净销售总和),位于业内人士的预测区间45万吨到70万吨的低端。本周美国没有公布对华销售或者装运大豆。值得注意的是,本周美国对未知目的地销售了31.5万吨2002/03年度交货的大豆,这次销售已经在上周由农业部公布过,一般来说,未知目的地最大可能是是中国或者欧盟国家。

  以下是美国农业部周四公布的7月21-7月25日期间的周度出口销售报告的大豆部分。

  【大豆】净销售量为114,200吨,较上周低13%,较四周平均值低34%。主要买家包括墨西哥(51,200吨),台湾(36,000吨)和加拿大(12,400吨,其中包括先前销售但是未作报告的7,400吨)。2002/03年度交货的销售量净增378,500吨,主要销售增加地区包括未知目的地(315,000吨)、日本(67,000吨)、以色列(40,000吨)和墨西哥(13,500吨),但是对泰国的销售降低(57,000吨)。出口量为329,200吨,较上周降低7%,但是和四周平均值持平。主要目的地包括印度尼西亚(111,900吨)、墨西哥(79,800吨)、韩国(45,100吨)和台湾(32,000吨),此外对加拿大出口11,900吨,其中包括以前装运但是未作报告的7,400吨。

  六、供应量增大打压阿根廷大豆周四大跌

  周四,阿根廷大豆现货价格大幅下跌,主要是受到芝加哥大豆期货市场波动剧烈以及当地市场供应量增大的压力。

  最近几周,阿根廷当地的大豆价格和芝加哥大豆的走势可谓如影随形,而后者的走势则因为大豆种植带天气而波动剧烈。

  当地一位贸易商表示,芝加哥大豆期市冲高回落,波动剧烈,让阿根廷大豆农民感到心惊肉跳,所以他们入市抛售,所以大豆供应量很大,因此大豆价格没费什么力气就跌下来了。

  比索上涨也有助于当地价格下跌。大宗交易的比索汇率报3.63/3.65兑1美元,周三收盘为3.71/3.73比索兑1美元。

  在罗萨里奥和巴希亚布兰卡,大豆价格下跌20比索,报每吨560比索,合153.40美元。

  玉米价格也同样下跌。在罗萨里奥,玉米价格下跌10比索,报275比索,在布宜诺斯艾利斯,每吨下跌5比索,报每吨275比索。在Quequen下跌10比索,报260到270比索,在巴希亚布兰卡,报270到280比索。

  七、以色列将增加从美国进口大豆

  芝加哥8月1日消息:根据美国农业部海外农业局(FAS)署期7月29日并于周四发布的报告成,2001市场年度以色列的大豆进口总量预期将会增长,其中从美国和阿根廷进口的数量均呈上扬势头。

  以色列油籽市场主要是进口大豆用来压榨,此外,也从美国进口一些豆粕,从不同来源进口葵花籽粕和菜籽粕作为饲料。也从许多产地进口毛油以及精炼油。以色列的油籽产量很有限,主要是食用花生和食用葵花籽,产量的一半用于出口。

  2000年10月至2001年9月,美国大豆在以色列的市场份额稳定,一共从美国进口了549,000吨大豆,由于非美国的大豆货源出现质量问题,因此2000市场年度从非美国进口的大豆降低了近20万吨,美国的市场份额也提高到89%,不过,由于低价的阿根廷大豆对以色列很有吸引力,因此美国不大可能维持2000市场年度的高份额。2001市场年度以色列的大豆进口总量预期提高到70万吨,其中从美国进口的数量将会提高5万吨。

  九八、买家更多将把目光转向南美大豆

  OsterDowJones新加坡7月31日消息:亚洲大豆行业人士周三称,未来一周内,亚洲大豆买家将只会进行例行采购,而不会积极买入大豆,因为大豆价格受到天气以及作物状况的影响,波动依然十分剧烈。而且随着美国大豆价格上涨,买家将会把更多的目光投向南美大豆。

  新加坡一位贸易商表示,亚洲对大豆的需求没有变化,一切都还是老样子,买家将进行例行采购,变化不会很大。

  近期,在天气的支持下,大豆价格出现反弹,但是随着美国中西部的降雨,大豆出现了几天的回调行情。业内人士称,由于大豆价格波动较大,因此买家不情愿增加采购数量。

  泰国依然将继续进行例行采购,平均一个月采购两船巴拿马货轮级的大豆,马来西亚则每一到两月采购一船巴拿马货轮级的大豆。

  中国作为亚洲的主要大豆买家,将会继续进口更多的大豆,但是据上海一家当地公司的交易员称,本周预期不会有太多新的生意成交,因为目前国际大豆价格依然稳定在高位。

  业内人士预期,由于天气不利可能造成大豆产量降低,这将对大豆价格构成支持。

  9月船期的美国2号大豆在亚洲的CNF报价大约为每吨227~230美元,同一船期的南美大豆的要价为每吨220美元,CNF亚洲的价格。不过,虽然南美大豆价格要低一些,美国大豆价格也会对南美大豆价格构成支持。

  就南美大豆而言,除了价格较低,市场预期南美农民将会增加销售,这也有助于南美销售更多大豆。

  台湾一家主要压榨厂的官员表示,买入南美大豆的数量将会增加,这不仅仅是因为南美价格较低,还因为诸如阿根廷这样的国家试图出口更多的大豆,今年南美大豆的传统销售旺季,大豆销售却面临前所未有的冷遇,原因在于国内经济危机导致货币贬值,从而使得农民惜售心理严重,但是随着南美大豆播种季节将在秋末到来,因此阿根廷等国农民正在加大销售力度。

  台湾方面,主要的采购集团因为已经订购了10月到货的大豆,因此在未来这一周将不会招标采购大豆。

  此外,从美国到台湾的海运费率提高,也导致买家退市观望。

  从美国海湾到台湾的海运费率现在大约为每吨18美元,两周前为每吨17.50美元。船运费用提高的部分原因在于美国对华的船运十分繁忙。

  九、美国农业部报告:中西部作物生长因干旱受阻

  大面积的干旱放慢了农作物的生长进度,中西部和东南地区水分储备大幅下降。现在玉米和大豆都进入关键的开花和再生长阶段。目前表层土壤水分含量还足以供给作物生长。由于中西部持续的炎热和缺水,上周玉米和大豆状况都出现轻度恶化。对于明尼苏达饱受雨水之苦的农作物来说,温度高一点,天气干燥一点是十分有利的。中西部的部分地区农民已经报告说个别田里发现了西部玉米食虫和日本甲虫。乔治亚州部分地区、南北卡罗来纳和弗吉尼亚干旱天气持续盛行。

  从7月11日到20日期间,中西部降雨少于正常降雨量。南部和东南部的部分地区出现阵雨,对夏季农作物比较有利。高温和干燥的天气削减了表层土壤水分的储备含量,但含量仍较为充分,生长仍能确保。乔治亚中部部分地区和南北卡罗来纳和弗吉尼亚持续干旱,表层水分仍呈赤字。密苏里、亿利诺斯南部、阿肯色和东北地区的气温略低于正常,明尼苏达、威斯康星、密歇根北部、俄亥俄和东南的部分地区气温高于正常。

  对玉米带中部的降雨分析(从5月1日到7月20日)显示,依阿华西北、亿利诺斯东北的部分地区和俄亥俄干燥。密苏里南半部、亿利诺斯中南部、印地安娜西部雨水过多。乔治亚部分地区、南卡罗兰阿北部和西北的部分地区、北卡罗来纳大部、弗吉尼亚雨水过少。

  根据NASS7月22日报告,进入开花期大豆比例是59%,另有16%进入结荚期。亿利诺斯部分地区、印地安娜、俄亥俄、阿肯色和路易斯安娜大豆开花明显滞后。亿利诺斯部分地区、印地安娜、俄亥俄、密苏里和密歇根大豆评级在差到极差的比例是25-35%。亿利诺斯北部、印地安娜部分地区农户报告有西部玉米食虫、日本甲虫、叶蝉和蝗虫危害。

2002年8月2日11:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇(二)
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 农产品信息总汇
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 农产品信息总汇
  • 连豆评述:期价呈宽幅振荡走势
  • LME最新交易报道
  • LME最新交易报道
  • COMEX交易概况报道
  • CBOT最新交易概况
  • 郑州小麦 止跌回升
  • 铜--今日走强



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有