·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:大盘可期更上一层楼
http://business.sohu.com/
[ 苏武康 ] 机构:[ 青海证券 ]
Stock Code:1A0001

大市分析:

  周三大盘稳中有升,成交继续保持相对活跃程度,两市成交205亿元。从走势看,虽然盘中波动加剧,并几度出现小幅跳水走势,但股指始终未破5日均线,市场承接相当有力。由于短期大盘涨升过于迅猛,且目前点位处于前期密集成交区域,短期大盘出现震荡整固是可以理解的。相信震荡整固之后,大盘仍将保持强势上攻走势,后市突破1700点整数关口更上一层楼是可以预期的。

目前市场做多的力量正在逐步汇聚,同时,市场各方有利因素也支持多头做多,这就为大盘进一步向上拓展空间奠定了基础。第一,从上周初大盘波动情况看,影响大盘涨升因素是市场扩容速度的加快,当时招行等一批新股发行及湘计算机等一批老股增发,一周发行150亿左右,投资者普遍感到扩容开始加速,从而影响了投资者做多信心。但截止目前情况看,新股扩容速度并没有加速迹象,这样就消除了投资者疑虑。即使后市又有新股发行,但阶段性的新股发行相信不会对大盘产生大的冲击,这就为市场做多营造了一个比较宽松的资金环境。

第二,虽然市场资金面比较宽松,但要吸引这些资金入市,市场必须有良好的赚钱效应和领涨热点。这个市场担心的问题近期市场也基本得以解决。在江南重工持续涨升的示范效应下,沪市本地股全线启动,不仅为市场营造了较好的赚钱效应,而且该板块大有前期深市本地股领涨大盘的龙头风范。虽然周三该板块炒作出现分化,但强势特征未改,市场热点仍然围绕该板块展开。而且市场热点有进一步向纵深发展的迹象,比如说,同济科技、稀土高科等中价科技股、西山煤电、郑州煤电、神州股份、岷江水电、兰花科创等煤炭电力股都有所表现,这也是市场信心逐步增强的体现。

第三,从政策面看,近期政策面做多信号是比较强烈,市场预期的利好一一兑现,后市市场对新股配售利好有良好预期,这将增强投资者的持股信心,也为大盘进一步上攻起到促进作用。

第四,招行后市的表现不可小视。该股上市定位合理。就比价看,目前深发展股价在11元附近,民生银行股价在13元左右,浦发银行股价接近17元,而招行的股价仅有10.5元左右,远远低于沪市两只银行股,和深发展最具可比性,但股价仍低于深发展,可见其有上升空间。目前该股两个交易日换手高达80%以上,说明有机构资金介入,一旦换手完毕向上攀升,不仅鼓舞投资者信心,而且对股指上扬具有较大推动作用,投资者不妨拭目以待。


个股推荐:

厦华电子(600870):公司公告称2001年扭亏为盈,而且近期公司与联想集团在北京签署了合资协议,双方共同投资组建一家新的移动通信公司,全力拓展潜力巨大的中国手机市场。公司借重联想的品牌优势、营销能力、管理经验,有望创出一番新天地。该股前期突破半年线压制后,一度回抽确认,近期重拾升势,从盘口观察,增量资金介入积极,后市将维持震荡盘升走势,股价再创近期新高应该不难,关注。

振华科技(000733):流通股17800万股,2001年中期收益0.148元/股。该公司生产的电子产品科技含量较高,公司目前正处于高速发展期,在经过增发新股后募集了大量资金有望建成许多新的项目,这些项目有望给公司带来较大的利润,发展前景看好。另外,近期该公司与全球五百强企业之一日本京瓷株式会社日前在人民大会堂举行了CDMA手机项目合同签字仪式,再增加一项新的利润增长点。从走势看,该股累计跌幅巨大,近期温和放量盘升,增量资金回补积极,后市看高一线,建议介入。


黄硕视点: ★原水股份--国家出台城市用水价格改革新措施

江南重工燃起浦江开发概念的第一把火之后,这两天上海本地股大有百花齐放的架式。我们注意到本周三一家低价大盘股突然启动,它就是--原水股份(600649)。由于原水股份的份量实在太重了,故我们不敢有丝毫的小看。

一、 周三启动--城市水价改革

本周三(4。10)一条来自新华社的文章使原水股份开盘便异动,《国务院批准:我国出台城市用水价格改革新措施》一文中提到--国家计委、财政部、建设部、水利部、国家环保总局提出的城市供水价格改革的政策措施,已经国务院批准。五部门联合宣布,将利用新出台的政策措施,进一步推进城市用水价格改革,尽快建立以节约用水为核心的合理水价形成机制。主要政策措施包括:一是调整水价与改革水价计价方式相结合。全国省辖市以上城市在2003年底前、其他城市在2005年底前对居民用水实行阶梯式计量水价;取消部分地区实行的用户用水最低消费的规定;对非居民用水实行计划用水和定额用水管理及超计划、超定额累进加价办法。二是针对不同城市的特点,实行季节性水价,以缓解城市供水的季节性矛盾。三是合理确定回用水价格与自来水价格的比价关系,建立鼓励使用回用水替代自然水源和自来水的价格机制。

不管影响是好是坏,此项改革新措施必将对深沪两市的城市供水股产生巨大影响,两市城市供水股有:上海水--原水股份(600649)、杭州水--钱江水利(600283)、广东南海水--南海发展(600323)。无论从哪个角度看,原水股份都是老大。它在上海股中的地位亦很独特,它是上海唯一一家供应原水的特大型供水企业。公司主要负责向上海市市北、市南、浦东等各自来水公司(皆为其关联公司)供应原水。2001 年原水销售总量达16.04 亿立方米,其定价原则是:以满足原水生产的合理成本和一定的净资产收益率为基本依据,制定原水销售价格。

二、 浦江色彩--从黄浦江引水

近日在江南重工的率领下,浦江开发概念风风火火,星星之火已经从地产、施工、厂房搬迁等较正宗的浦江概念开始延伸到百货。原水股份其实也与浦江扯上边,虽然不是浦江开发概念,但它却是实实在在的"从黄浦江引水",并且还负责浦江自来水供应。

原水股份2001年报里,我们能知道黄浦江对原水的重要地位:(1)确保原水供应方面,公司表示:在黄浦江系统的引水渠道,开展了大规模的测流工作;(2)在加强科技投入方面,公司表示:为提高黄浦江系统的原水水质,开展了黄浦江上游原水生物预处理项目的试验;(3)投资投向方面,公司表示自92年成立以来,通过发行股票和93、95、97年三次增资配股,共从证券市场筹集资金31.2亿元,其中黄浦江上游引水二期工程是重中之重,该工程94年开工,97年12月19日主体工程建成,并先期供应原水200万立方米/日,98 年6 月12 日全线建成通水,供水能力为500 万立方米/日,累计投资20.15 亿元。

三、 能撑得住大盘股行情吗?

诚然,原水股份的优势很多,正宗上海公用事业股,业绩稳定,2001每股收益0.21元,前期累计涨幅不大,2000年3--7月后股价从6元涨到11元之后,股价就一路下滑,去年8月至今该股就在7-8元间箱体振荡,呈现一付抗涨亦抗跌的局面。但原水股份的劣势也摆在面前,它那5.6亿股的流通盘实在太大,目前8元的市价,流通市值高达45亿元,这样的大盘股若能启动,那得需要多大的行情来支撑啊?对此,我们实在不敢过份乐观。这就是我们对周三突然冲高的原水股份的看法。
2002年4月10日16:52

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘后期反弹为主
  • 本月下旬将出现反弹主升浪
  • 大盘强势反弹 中价重组潜力大
  • 大盘无量技术反弹 受阻于30日均线
  • 反弹会随时展开!
  • 作者相关文章
  • 反弹会随时展开!
  • 反弹会随时展开!
  • 为啥低价股魅力大大 黑马多多?
  • 大盘下跌的原因
  • 收盘评论:合理回调,毋需恐惧!
  • 收盘评论:以时间换空间
  • 收盘评论:热点切换成功了吗?
  • 上行阻力重 调整未结束!
  • 大盘下调的原因是什么?
  • 新热点是再度激活大盘的关键

  • 机构相关文章
  • 盘中快递:观望情绪趋浓 仍有调整要求
  • 青鸟华光(600076):基金金泰走了以后
  • 收盘评论:新热点是再度激活大盘的关键!
  • 家电、摩托还是袖珍本地股?
  • 午间解盘:顽强多头再蓄势!
  • 盘中快递:还是本地股和重组股的天下!
  • 国电电力:后市有填权可能 中线持有
  • 金牛能源:强势特征确立 建议持股或低吸



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有