·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中国股市的社会化思考
http://business.sohu.com/
[ 余南平 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  在推进中国证券市场国际化与市场化的过程中,我们必须尊重国情与历史,尊重本国投资文化与投资习惯

  政府与市场

  回忆上个世纪的九十年代,当一代思想巨人彼德·德鲁克在《新现实》一书中用“分水岭”这个形象的名词来形容社会与政治转型时,他不可能更有远见地预测到,在下个十年,在今天的中国证券市场,也同样面临着“分水岭”的选择。而这个选择的争论焦点,就是政府与市场。

  首先,我们站在选择的这一端。始自去年6月开始,长达18个月持续不断的下跌,不仅使7000亿以上的流通市值从人间蒸发,使得各类机构投资者遍体鳞伤,同时,其最残酷及让人担忧的事实是,数千万普通投资者在付出惨痛代价后,对产生如此结果的政府政策发出了来自内心的质疑,究竟是谁给了我们新股发行信赖的保证?是谁导致了一级市场IPO价格的泡沫化(新股发行20倍)?又是谁导致了二级市场的高市盈率?导致了成千上万的股民以极不合理的高成本进入了市场?难道这与长达十年的管理政策无关吗?

  过去我们是“管”,现在是“监”,但无论是“管”,还是“监”,我们又有何理由推卸政府行为的连续性呢?看来,回答这样的问题,已经涉及到中国证券市场设计流通股与非流通股的原罪问题,涉及到政府管理市场行为结果的问责问题。

  其次,就算我们今天的政策有足够的勇气,那么我们今天突然紧紧高举国际化与市场化旗帜,是否就能够在短期之内,通过外科手术的方式,将中国证券市场迅速修理成西方经典教科书上描述的那样理性?

  国际化与市场化

  事实已经非常清楚了,一方面,我们的监管政策运用了快刀的手法,大大压缩了中国证券市场的“泡沫”,而另一方面,我们的股票市场在国外投资者看来,依然风险巨大,还是不规范依旧。

  因此,面对损己不利人的尴尬,要回答的问题是,我们究竟应该将中国证券市场摆在一个什么定位标准上?是国外机构投资者认可的标准,还是国内投资者可以接受、并符合中国国情的标准?回答这个问题显然涉及到中国证券市场市场化与国际化进程的选择模式。

  对于中国证券市场的国际化而言,如果我们眼中只有单一国际化标准,只有“市场原教旨主义”的理念,那么我们不仅会轻易地忘掉投资“母国化”原则(美国资本市场最高峰期,海外资本也不过占其市值的10-15%),同时,我们还有可能因刻意模仿,一味迎合所谓“国际标准”而丧失个性发展的可能,这不但背弃了国际化本身的内涵,而且它还有可能因政策的不连续而导致社会普通大众对政府的信心耗散,产生难以估计的社会后果。

  所以说,无论是国际化还是市场化本身它都是一个社会的存在与认识,因此,从更广泛的意义上看,推进中国证券市场的市场化与国际化,实际上包含了一个社会性行动的选择,而在这个选择的过程中,我们需要明确的原则,不仅应远远超越经济学书本上的解释,同时它还是必须尊重国情与历史的,尊重本国投资文化与投资习惯的。

  中国社会从历史看就是一个长期承诺的社会,在过去的承诺中,我们的普通投资者,为国企改革已经付出了8000亿的现金融资,为国家付出了2500亿的税收,而从增长的投资者数量上,我们可以看到他们对中国经济增长的信心,对中国证券市场发展的信心,看到他们对政府政策的信赖。如果政府放弃承诺,不仅等于放弃对社会的管理,同时,因放任市场运行结果而可能引发的社会后果也同样不堪设想,而这些,绝对不是我们梦想中的“规范市场”!

  (作者为华东师大亚欧研究中心研究员)

2002年12月12日08:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有