·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 网友论道
怨气中的冷思考
http://business.sohu.com/
[ 邱晨 ]


   股市跌了,总有人(尤其是股评家)出来指点迷津、分析原因,尤其是此次大跌是由国有股按市价“搭车”减持作为导火索所引发的,加上“银广夏”造假被揭露,所以市场各方“怨气”很大。

   静观近期市场氛围,有一些现象值得关注:(1)民间媒体对国有股按市价减持颇多微辞,并相伴着一些猜测性的调整论调见诸报端,与此同时新股发行明显放缓;(2)自《财经》杂志揭露“银广夏”造假事件以来,各类相关媒体“口诛笔伐”,对上市公司的质询日益增多,舆论监督的力度大大加强;(3)证监会在查处“三九医药”的同时,首次公开呼吁投资者行动起来,通过民事诉讼程序向侵害自己权益的上市公司关联方索赔;(4)基金扩募在沉寂几年后将从9月起以推出开放式基金为标志再次大规模展开,显示在弱市中市场资金供给将明显加快。

   笔者认为,在新兴市场资金推动型特征下,国有股按市价“搭车”减持主要起导火索作用,是决定大盘向下突破的时机并起助推作用的外因,而非内因,大盘重挫的内因应是市场总体高市盈率下持续上扬缺乏资金和基本面的足够认同,也就是说,过去为个股活跃搭建的指数平台太高,使得机构资金在营造个股行情时步履蹒跚、顾虑重重,不得不适时调整策略,这从证券投资基金在年中不断减持总仓位可见一斑。这种分析告诉我们,此次大盘下跌带有明显的周期性中级调整色彩,无论国有股减持定价方式是否改变,影响的只是股指短期波动方向和中线调整幅度,对大多数投资者来说,应该作好“长期抗战”的思想准备,或者说,尽量以差价机会减少损失或争取赢利,而不应动辄以波段行情操作。

   作为整顿市场经济秩序的组成部分,近期证券市场的“打假”呼声与日高涨,管理层的稽查和舆论的监督开始重拳出击,随着“亿安科技”、“ST中科”、“银广夏”等一系列股价泡沫的破裂,那种公司基本面与股价同时操纵的控盘型长庄股炒作已逐渐失去市场;而上市公司慑于民事赔偿制度的酝酿必然在会计准则运用上更趋谨慎、规范,未来舆论和投资者可能将目光转向那些基本面经得起检验、长期重视回报并有成长性预期的上市公司;而且,随着开放式基金的推出,由于其将面对可能的赎回压力,那些流通性好、市场对股价认同性高的股票必将成为其首选。投资者应该密切关注未来市场可能出现的新的价值取向。

   回到目前的市场上来,尽管成交低迷,方向未明,看空者大有人在,但笔者始终认为,由于超大权重指标股“中国石化”定位较低,后续大盘的调整将主要以“时间换空间”的形式展开,不必太过恐慌,关键是所持个股应该是有成长性预期的或者是同类股票中比价偏低的。回想历史上每次大的调整,哪一次不伴有投资者对股市相关政策的“怨气”?在中国股市长期征战,不研究政策影响及学会随机应变不能算是一个成熟的投资者。我们在有100个理由抱怨国有股按市价减持不合理的同时,是否也应心平气和地总结一下自己的经验教训,反思一下自己对跟庄炒作采取了哪些自我保护措施?

   在本文即将结尾时,笔者想到了一个人和一件事:一个人是指著名经济学家吴敬链先生,老人家早在今年年初就对中国股市提出预警,电视上语重心长的场面至今令我难忘,我想,他的远见卓识是不是因为有一种“不在此山中”的距离感?抑或是学贯中西后的“大智慧”?一件事是指我想起了美国的纳斯达克市场,NASDAQ指数目前已从去年高峰时的5000多点跌到了约1800点,不知美国投资者现在的“怨气”如何?

来源:[旺智网]
2002年5月27日15:14

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 网友论道
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 交易规则
      
    庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有