·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
中东局势触动世界石油神经
http://business.sohu.com/
[ 韩振军 ] 来源:[ 新华通讯社 ]

最近,国际市场油价持续上涨,我国也于4月4日开始提高汽、柴油价格。油价走势再次成为老百姓关注的焦点。

  此次汽、柴油价格上调,是由我国成品油定价机制决定的。按照国家计委公布的有关办法,国内汽、柴油的价格与亚洲、欧洲、北美三地油市是挂钩的,当国际油价变动超过一定幅度时,我国油价就做适当调整。最近,国际油价持续上涨,上涨幅度很大,与国际市场接轨的我国汽、柴油价格必然作出调整。

  业内人士认为,本轮国际油价上涨,主要有以下几个因素:一是欧佩克联合限产取得了成效。二是美国经济转暖,给世界经济形势带来新的亮色,预期世界石油的需求量会上升,从而带动油价升温。三是由于最近的巴以冲突升级,特别是伊朗和伊拉克威胁将减少石油出口,使石油交易商产生恐慌心理造成的。中东地区的石油蕴藏量占全球三分之二,石油产量约占全球三分之一,对世界石油市场的影响举足轻重,石油交易商担心巴以冲突如扩大到整个中东地区,将可能导致来自这个地区的原油供应中断,结果造成油价大幅上涨。四是不排除一些炒家在利用机会进行投机交易,将油价炒高。

  未来一段时间,国际油价走势如何,关键看巴以冲突发展走向。从短期看,由于中东局势扑朔迷离,油价走势很难预料。在中东局势缓和下来之前,油价应会保持一个比较高的价位。但从长远看,油价不会涨太高,在近期经历一段回升过程后还将会有所回落。首先,油价变动虽受诸多因素影响,但最终是由供求关系决定的。目前,世界石油供大于求,原油生产能力处于过剩状态,在这种情况下,油价很难涨到哪里去。其次,中东原油供应中断的可能性不大,除非发生更大规模的不测事件。目前,虽然伊朗和伊朗克威胁说要减少石油出口,但欧佩克有关方面表示将不会响应有关将石油作为武器的倡议,世界最大的石油生产国沙特的高级官员也表示,阿拉伯国家不应选择削减石油供应来支持巴勒斯坦人民与以色列的斗争。第三,世界经济完全复苏尚待时日,原油需求在短期内缺乏增长动力。第四,世界在经历了几次石油危机后,发达国家纷纷调整经济结构,建立石油储备,减少对石油消费的依赖,再加上欧佩克以外产油国的生产能力稳步提高,这在一定程度上降低了欧佩克在国际石油市场上的地位,阿拉伯国家如使用“石油武器”,恐怕威力也已大不如前。第五,石油长期保持过高价位,将会抑制全球石油需求,不利于欧佩克和其它产油国的长远利益。

  此次油价剧烈波动,再次表明石油是一种战略商品,影响一个国家的经济、政治安全。我国目前进口原油量已占到加工量的三分之一,而且呈逐年增大的趋势,进口依存度越来越高。石油专家指出,石油在国际市场上已经成为一种为国际大资本操纵的、具有高度投机性和垄断性的特殊商品,其价格波动的幅度很大,这对我国石油供给安全构成威胁,必须予以高度关注。据了解,目前,我国正在加快建设包括建立石油战略储备在内的石油安全体系,以应对可能发生的突发事件,确保我国现代化建设的顺利进行。
2002年4月4日17:39

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有