·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
清华同方10个亿战略升级
http://business.sohu.com/
[ 杜舒 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:600100
 清华同方股份有限公司副董事长、总裁陆致成在日前的“中国投资论坛”上向媒体透露:今年清华同方的企业并购规模将达到10亿元。

  此言一出,立即引起业界关注,因为清华同方自1997年6月上市以来至今用于并购的总规模还不到5亿。在“清华系”的两大“嫡亲”之一清华紫光已经亏损之时,清华同方今后的命运将更为人们所关注。10亿撑起两大支柱

  一直以来,外界对清华同方的评价是“主业不突出”,而此次耗资10亿的并购行动无疑将打破这种局面。

  从10亿“并购资金”的投向上可以明确地看到,信息和能源与环境两个产业将是清华同方今后的支柱产业。陆致成称:“这两大产业各投5个亿。”

  5年以来,定位于高科技的清华同方一直都是一家多元化经营的企业,其控股及参股的公司最多时将近三十家,涉及信息、能源与环境、核技术、精细化工等多个领域。

  选择信息业和能源与环境业作为今后的主攻方向,陆致成认为原因有二:一是能源环境产业在国内才开始兴起,而清华同方在这方面已经具备良好的基础
谡飧隽煊蚪徊椒⒄估硭比唬欢切畔⒉凳浅沙ぷ羁斓牟抵唬⑶彝揭炎龅揭欢ü婺#焕碛煞牌饪榈弥灰椎牧斓亍

  “清华同方最出名、规模最大的是PC业务,但它对公司利润的贡献并不是最大。”清华同方董秘孙岷对记者说:“信息产业包括了PC、网络、软件等众多方面”。事实上,从历年的年报中可以看出,清华同方主营业务收入的来源除了PC外,网络和系统集成、能源与环境设备也占了相当大的比重。而从行业上来看,PC、网络和系统集成属信息业,能源与环境则是另一行业。“两条腿走路”

  清华同方上市伊始,董事长荣泳霖就把同方定位为一个孵化器。把技术转化到企业生产,并且通过风险资本运作将企业孵化做大是清华同方多年来的运作机制。

  2000年7月,从同方分拆出去的诚志股份成功上市,成为同方孵化企业的一个典范。目前,同方正在对不断孵化出的泰豪、阳光、威视等股份公司实施上市计划。同时,从同方分拆出的同方人工环境、同方光盘、同方软件等公司都采取了股份制形式,可以预料,一旦条件具备,清华同方将把它们也推向资本市场。

  孵化器式的运作使清华同方在上市后的5年中实现了令人羡慕的成长壮大。然而,在确立了两大支柱产业后,是否意味着清华同方将发展实业,而孵化器将逐渐功成身退?对此,孙岷的回答是否定的。

  孙告诉记者,兼并收购是建立在现有企业基础之上的,没有孵化器就不可能实现收购行动。他认为,全额收购的成本很大,以孵化器式参股是扩大规模的一条好途径。他说:“今后公司将是‘两条腿走路’,孵化器与并购发展并不矛盾。”战略升级

  清华同方此次并购行动将与以往大不相同。陆致成告诉记者,此前清华同方并购的目标主要是扩大规模,完成产业化运作,并购企业基本是闲置资产、未开发资产,收购活动是低成本的。而今后5年,同方并购将更多考虑产业的发展。“对象是有利于公司主营业务的良性公司,包括内资和外商。”他说。

  过去5年,清华同方一直在走“技术+资本”的战略。而在确定了并购方向后的“第二个五年计划”里,同方将确立“发展与合作”为主要战略。孙岷向记者一再强调,这种战略上的调整更确切地说是一种“演进和升级”,因为同方的战略方向并没有发生改变。经过5年的实践,同方认识到,要实现创建一流高科技企业的目标,就一定要在明确的主营产业方向下,通过各种途径来积累和培养自己的核心技术,并以此为途径来扩大市场占有率。陆致成在总结同方孵出的企业时称,同方有三个公司是最好的:一个是核技术公司,一个是人环有限公司,一个是计算机公司。它们成功的经验就是,一个公司一定要有自己的东西,要非常专业。“不具备这一条,根本没法发展。”他说。

2002年5月24日17:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 清华同方今年并购规模将达10亿元
  • 清华同方:掘金奥运 助中体拓展科技体育
  • 清华同方向业界发表“产业宣言”
  • 高科技企业当自强 清华同方进军核心技术
  • 据传,清华同方大资金进场吸纳筹码
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有