·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
被福特抢去合资伙伴芳心 铃木无心恋战中国
http://business.sohu.com/
[ 朱中奇 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000625
  9月26日,长安汽车(相关,行情)(000625、200625)发布公告,称截至9月23日,公司第二大股东日本铃木已将所持公司B股122500000股减持61366700股,占公司总股本的5·003%。长安汽车2002年中报曾披露,到今年6月30日为止,铃木公司持有公司股份为90341332股,占公司股比的7·36%。长安汽车有关人士近日接受本报记者采访时透露,经过今年初以来的几次减持之后,铃木公司目前还持有长安汽车不到5%的股份。据了解,1996年长安汽车有限责任公司作为发起人向境外投资者配售B股组建长安汽车时,日本铃木为当时最大的境外战略投资者,但几年下来,后者已到了“抽身”的边缘。回报不佳有心“走人”

  针对铃木减持股份,有证券业内人士分析,日本铃木之所以减持长安汽车B股,可能有两方面原因,一是与长安汽车近期积极与其它外资汽车公司特别是福特汽车开展合作有关,长安汽车这种“一脚踏几条船”的状况无疑会影响日本铃木与长安汽车既有的合作关系,因此,日本铃木萌生退意;另一原因就是日本铃木想急于套现,因为从长安汽车的收益情况看,从1996年长安汽车入市至今,公司仅派过两次现,送过一次红股,股东回报并不理想,这种情况下,铃木公司减持股份、及时套现也不足为奇。

  长安汽车有关人士接受记者采访时表示,铃木公司1996年在长安汽车的股份是战略投资,三年之后这部分资本“可进可退”,因此铃木减持长安汽车B股是铃木“很正常”的行为。不过,该人士也坦承,铃木之所以“抽身”长安汽车,原因与业界所分析的也差不多。该人士介绍,铃木投资长安汽车后,公司主营汽车业务,但前几年汽车行业受国内市场过小的影响,公司、股东的收益并不理想;近两年国内汽车市场升温,国内汽车企业有了“盼头”,但此时长安汽车却“择枝另栖”,日本铃木遇到的当然是失望。福特“挤”走铃木

  长安汽车近两年的发展势头不错,与福特合资、与ORACLE携手进军IT行业、与光大建立汽车金融服务网络、产值和销售收入双双突破百亿大关。今年上半年,长安汽车净利润达139210661元,比去年同期增长了41·34%,这些都引起了业界的关注。由于这样一个背景,不少业内人士认为,铃木减持长安汽车B股,可能也有对投资回报还不太满意的地方,但更主要、更深层的原因,可能还是长安汽车及其母公司长安集团已将更多的合作热情,“洒”在了比铃木汽车要强大不少的福特身上。

  去年4月,长安汽车集团与美国福特签署成立长安福特汽车有限公司的协议,按照协议,公司初期投资总额9800万美元,中外双方各持股50%,其中长安汽车以现金形式出资21148万元,折合2548万美元,占注册资本的26%。从该公司的注册资金来看,一起步就比长安汽车与日本铃木、日商岩井出资组建的长安铃木要大(长安铃木先期注册资金为5998万美元,后增资到7000万美元)。长安汽车集团董事长尹家还透露,福特在中国的轿车阵地今后就是与长安汽车合资的长安福特,而且,今后几年除经济型轿车之外的很多其他产品,福特与长安都有了商定。这样看来,在福特与长安汽车具有多方面内容的“亲密接触”下,说铃木被福特“挤”走失望而去并不为过。

   

时间            持股数    持股比例
  2001年12月31日  120978100    9·860%
  2002年6月30日   90341332     7·360%
  2002年9月23日   61133300     4·960%

记者观察

  日本铃木在中国市场还与中方合作伙伴建立了两家整车合资企业,即长安铃木和昌河铃木。实际上,铃木与长安汽车合资组建长安铃木比长安汽车的成立还要早,前者由长安汽车与日本铃木株式会社、日商岩井株式会社共同投资于1993年成立,1999年,为了进行技术改造,中日双方同意增资至注册资本7000万美元,其中长安汽车股份有限公司占股51%,日本铃木株式会社占股35%,日商岩井株式会社占14%。

  遗憾的是,虽然铃木在中国有两家整车合资企业长安铃木和昌河铃木,其进入中国市场的时间也不晚,但在市场的表现却一直有些“失意”。“奥拓”、“羚羊”和“北斗星”等产品在如林的竞争对手面前,并没有显示很强的竞争力,本来长安铃木还对去年推出的新车型“羚羊1300”寄予了很大希望,但据记者了解,在有的市场,“羚羊”卖得连“奥拓”都不如。此外,在后续产品方面,很多国外公司在中国的合资企业都有了明确的微轿、家轿产品,但铃木在中国却鲜有后续产品,在这方面,铃木在中国的动作也似乎慢一拍。 

2002年10月2日13:50

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,长安汽车业绩增长
  • (000625、200625)长安汽车:外资股东减持
  • 公告解读:长安汽车外资减持股份
  • 据传,长安汽车销量保持增长
  • 长安汽车(000625)遭到财政部处罚
  • (000625、200625)长安汽车:整改工作进展
  • 行为不符合《会计法》 长安汽车受财政部处罚
  • (000625、200625)长安汽车:关联交易
  • 长安汽车(000625):产销两旺利润增长逾4成
  • 长安汽车:后市会出现再次拉升行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有