·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
聚集彩电业复苏:CRT产业喜见小阳春
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  在经历了2001年下半年的产业严冬后,随着我国加入WTO,全球彩电制造基地向我国转移,CRT(彩色显示显像器件,包括彩管、玻壳等)相关产业似乎又听到了期盼已久的滚滚春雷。不过,更多的业内人士对这种回暖行情表示谨慎乐观,强调产业升级已迫在眉睫。喜见小阳春

  为说明去年下半年整个产业的惨淡程度,一家玻壳生产企业的相关人士曾告诉记者,2001年公司前四个月创造的利润比全年还要多。由忧转喜是今年上半年发生的。安彩高科(相关,行情)在今年的首个季报中曾披露,随着今年“价格下降的趋势得到初步遏止,市场需求量稳步上升”,公司“月均主营业务收入较去年下半年增长了35.23%,扭转了去年下半年亏损的不利局面”。安彩高科的良好感觉得到了业内的广泛呼应,其中,ST红光(相关,行情)上半年的主营业务收入就完成了全年计划的76.06%,而福地科技(相关,行情)亦于7月3日公开披露“预计中期将实现扭亏”,另外一家上市公司的有关人员则表示,尽管今年上半年业绩同比难以与去年持平,但公司全年的整体业绩必将好于往年。

  对于行业喜见小阳春的原因,业内普遍认为,一是因为彩电厂家在消化完库存后,加大了对CRT产品的采购力度;二是因为我国加入WTO后,彩电和彩管的出口需求进一步放大,从而为公司释放产能提供了可能。有业内人士指出,出口的放大一方面是因为一些国际巨头如日本的旭硝子等公司已销减了一些低端CRT产品的制造,为国内相关企业提供了市场空间;另一方面一些发展中国家与我国彩电生产能力和市场落差的存在,以及加入WTO后相关国家关税均值约5%的下调幅度都为国内相关产品的出口提供了契机。

  一些人士认为,随着我国彩电产能的进一步放大,以及国际彩电业巨头制造基地向中国的转移,如日立、松下等公司已将本土企业分别转移到大连和山东等地,包括将来可能增大的国际OEM订单都为国内CRT企业市场的放大提供了可能。不过,相关人士同时指出由于产品在价格上难以回升,如何扩大规模并降低成本将是相关企业短期内努力的方向。也因此,他们对CRT产业本次难见的阳春天气只是谨慎乐观。产业升级刻不容缓

  索尼在我国每年只销售50万台电视,但其利润却是国内所有彩电企业的利润之和,这是业内人所共知的事实。技术附加值偏低已是整个产业的软肋。而作为彩电的核心部件,彩色显示显像技术的滞后也严重制约了彩电产业的升级。正因为此,相关人员一致认为CRT产业升级已刻不容缓。

  有业内人士推断,即使在我国,CRT中小屏幕产品将在3-5年遭到淘汰,而大屏幕产品的前景也只有10年左右。日本旭硝子公司目前已经停止了CRT低端产品的生产,以集中精力做高端和平板显示器的研发和生产。

  据了解,目前在全球范围内,PDP(等离子电视)约占整个市场份额的5%左右,而TFT(液晶产品)则占到了20%,并呈现出急剧扩张之势,国内相关产品的关键部件依然全部依赖进口。而一些企业纯平CRT产品也仍然没有批量生产。业内人士指出,如果国内CRT企业不能在短期内实现升级,对于追求制造规模的国内企业而言,所谓的全球彩电业制造基地将有可能只是低端产品的制造基地,产业中的大部分利润将拱手让出。

  在采访中,相关上市公司均表示已认识到产业升级的重要性,并表示已积极考虑关于技术引进的相关问题。一家上市公司的相关人士透露,相关企业与国际产业巨头的技术合作问题可能会在短期内出现一个高潮。而业内人士对于赛格三星(相关,行情)外资股东可望成为第一大股东,并帮助公司实现技术升级的作法均表示认可。

2002年8月14日11:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 彩电业全面复苏尚早 四大因素让人难乐观
  • 聚集彩电业复苏(一):深康佳 先变成虎狼之师
  • 上半年产销率达103% 彩电业复苏暖风频吹
  • 彩电业过上好日子 豪言四起欲借国际化翻身
  • 彩电业豪言四起欲借国际化翻身
  • 彩电业复苏空调业着凉
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始 最大降幅达到40%
  • 《经济半小时》:彩电业--崩溃只是传说
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有