·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
历史性胜利:9·11成了共和党的保护神
http://business.sohu.com/
[ 刘宇鸥 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  今年的中期选举是美国“9·11”恐怖袭击事件后的首次全国性大选,其结果将是美国民众是否支持布什政府政策的试金石,选举结果因此也就格外引人注意。这次中期选举将改选三分之一的参议员,全部的众议员,36个州的州长及众多的州和地方政府官员。

  目前投票已经结束,共和党在中期选举中大获全胜,在众议院和参议院都取得了控制权,创造了美国选举历史上的多项记录。

  这次参议院改选的有34席,共和党在取得了密苏里达州的席位后,使他们在此次的中期选举中取得21席,民主党则取得10席,连同不需要改选的议席,再加上副总统的一票,共和党共拥有51席,已经稳获参议院控制权。众议院方面,共和党最后夺得226席,民主党有204席。由于共和党在这次选举中赢得众议院多数,因此共和党实际上已控制了国会参众两院,在这次中期选举中取得了全面胜利,布什总统的施政今后会更加容易。商界人士更是乐观预测布什将更容易推行他的刺激经济复苏的政策,使美国经济出现新一轮增长趋势。

  州长选举方面,这次改选的有36个。最后,共和党在50个州长席位中取得26个,但较以前减少一个。其中佛罗里达州州长竞选一直是人们较为关注的一场角逐,两位斗士分别是布什总统的弟弟杰布·布什和政治新秀、民主党人比尔·麦克布莱德。大选前,专家预测该州又会出现2000年总统大选时的点票风波,但结果已顺利出炉,杰布·布什轻松赢得连任,他也成为该州第一位竞选连任成功的共和党州长。杰布·布什的获胜对于布什总统在2004年竞选连任无疑有着重要意义。

  美国这次中期选举不仅是布什当选总统两年后所面临的最全面的一次选民考验,而且将决定国会参众两院的权力消长,并可能影响到布什能否连任。历史上没有哪一位总统比布什更迫切地希望能够竞选连任了,因为大家都不会忘记两年前,布什是通过法官裁决上台的,这段“不光彩”的经历使布什急于希望通过目前的中期选举和两年后的竞选连任来证明自己的实力,一雪前耻。

  白宫发言人弗莱舍说,共和党和布什总统都创造了历史。选举结果扭转了20年来美国政坛的一个宿命论——就是总统所属政党在中期选举中往往都会败给对手。这也是美国历史上第三次在由总统领导的政党在中期选举中赢得众议院的胜利。

  选战激烈 民主党失意

  由于此次选举对布什来说意义非凡,其本人自是使尽浑身解数,全力为共和党助选,马不停蹄地在西南部的几个州和城市进行穿梭访问,为共和党拉票。民主党内有关人士甚至讽刺布什为“空中飞人”,挖苦他不惜一切代价为共和党参选人拉票。为帮助共和党候选人赢得国会大多数席位,向来很少在竞选活动中露面的第一夫人劳拉也陪夫君一起上阵,在十几个竞争激烈的州之间穿梭,为共和党候选人们加油助威,其中当然包括杰布·布什所在的佛罗里达州——事关杰布·布什的政治前途,做哥哥的当然是义不容辞,全力以赴为老弟造势。副总统切尼也一改过去的低调作风,四处助选。科罗拉多州传统上是共和党的根据地,但是由于该党的一名参议员有可能丢掉他在该州的议席,切尼因此亲自到科罗拉多的丹佛为他拉票。

  民主党在此次中期选举中,一直倾全党之力保住参院的多数党地位,同时也要在众院选举中有所收获,争取控制众院。由于前年在总统选举中,美国佛罗里达州的投票机器出了大乌龙,让布什占了便宜,民主党方面有鉴于此,此次动员了1万多名律师分驻全美各要地,监督投票机器和选务人员有无“出毛病”,并设立热线电话,供选民举报不法的投票过程。一些律师自称,他们被派上了“战场”,以监督两个敌对方的“战争”。司法部也宣布,在投票进行期间,将会派出324名联邦观察员及108名司法部人员在14个州26个县进行监察,确保选举自由和公平。

  美国广播公司最新民意调查结果显示,美国总统布什的支持率为67%,是50年来在第一个中期选举前获得支持率最高的总统。尽管现在美国民众的消费信心指数降至1990年代中期以来的最低水平,美国民众也越来越对美国经济的衰退感到担忧,民主党人在竞选中更是大打“养家糊口”牌,声称该党有能力解决就业、教育、养老金和医疗保健等问题,但民主党并没有从选民对经济困境的担忧中赢得更多支持。参院民主党领袖达施勒面对败北的结果就表示这是民众对国家安全的关切甚于经济的结果,众院民主党领袖盖帕特则认为共和党的胜利完全是由于“9·11”恐怖攻击大大提高了布什总统的声望,抵消了其在经济问题上的不佳表现。盖帕特失意之余已提出不再担任众院民主党领袖,令正因选战不利而沮丧的民主党人再遭新打击。

  这次选举也再次印证“9·11事件”给美国民众带来了多大的心理阴影,维护本土的绝对安全已成为超越一切的首要任务。布什已经从“9·11事件”中捞取了太多的政治好处:从阿富汗战争、伊拉克决议到朝鲜核武器问题,但是他还能凭此走多远呢?

2002年11月12日15:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 祈祷钟声敲响……
  • 超越伤痛 重造繁荣——写在“9·11”一周年
  • “9·11”经济学分析
  • 9·11纽约损失950亿 丧失8.3万就业机会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有