·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
整合中下游资产 中石油为进军A股热身
http://business.sohu.com/
[ 崔毅 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  10月9日,中国联通这艘巨轮终于如期驶进了A股市场,与联通的“闪亮登场”形成鲜明对照的则是另一支红筹巨头———中国石油天然气股份有限公司(中石油,0857.HK)正在低调进行的业内整合。

  9月27日,中石油公告,已于26日与其母公司———中国石油天然气集团(中油集团)签订资产收购协议,将以现金32亿元人民币收购中油集团686家未上市销售企业的资产及负债。其中,收购的主要固定资产分布在国内15个省、市、自治区的500多个县,包括2994座加油站、478座油库、土地5337宗(约为5338万平方米)及部分办公建筑。

  对于外界猜测的,此次巨额收购是中石油为返回国内资本市场,整体A股上市所做的必要准备,中石油董事会有关负责人不置可否,只是告诉记者,作为资产与业务主要在内地的大型红筹国企,出于新辟融资渠道与提高融资效率的考虑(一般情况下,发行A股较发行H股筹备周期更短,发行价格更高),返回内地A股市场,是中石油的既定战略。

  出售中游业务股权中石油全力甩“包袱”

  据联合证券研究所分析师张弘分析,在法律上,红筹股返回国内资本市场并无障碍,此前中石化(600028)已有先例。只要中石油达到国内A股上市条件(即连续3年盈利;有持续经营期间;产业投向符合国家产业政策等),并且,整体A股上市方案在股东大会上通过,从理论上讲,就可实现A股上市。

  然而,中石油要想在A股上市也绝非像想象中的那样易如反掌。首先,要解决的就是其属下石油炼化与销售业务(中游业务)的严重亏损。中石油2001年年报显示,在化工与销售板块的亏损高达23.74亿元人民币,而这一业务前一年(2000年)尚盈利7000万元。此外,炼油与销售业务的亏损虽由2000年的87.42亿元减少至2001年的22.46亿元,但距盈利仍遥遥无期。

  对此,中石油自然是心知肚明,事实上,其对中游业务的整合一直在紧锣密鼓地进行中。

  作为中国石油石化行业的巨头,中石油以大股东身份,分别持有三星石化(600764)、石油龙昌(600772)、ST吉化(000618)、锦州石化(000763)、辽河油田(000817)等上市公司不同比例的股权。其中,三星石化、ST吉化主营石化类产品,如:沥青、石蜡、润滑油等;锦州石化主营石油加工中的炼化;石油龙昌主业为投资石油天然气管道运输;辽河油田是深沪两市三家产油股之一(另两家是中石化旗下的石油大明和中原油气)。

  今年5月28日,中石油将持有的石油龙昌35.9%股权悉数售予西安飞天科工贸集团及武汉绿洲企业,套现2.69亿元人民币。而为了巩固公司石油天然气管道运输业务的优势,随后的7月25日,中石油又斥资约4.6亿元,获得了石油龙昌拥有的中油塔里木输油(气)公司53.1%的股权、宁夏东银输油公司60%的股权和甘肃金陇管道公司20%的股权。通过对石油龙昌股权与资产的一卖一买,中石油拉开了整合旗下上市公司的序幕。

  7月15日,中石油又将持有的三星石化9451.22万国有法人股(占三星石化总股本的51.6%)作价2.76亿元人民币,全部售予中国电子信息产业集团公司,正式退出了这一纯石化类上市公司。

  通过上述资本运作,中石油以法定程序重组或退出了盈利不佳的两家管道运输类和石化类上市公司。而据业内人士透露,另一家中石油旗下的石化类上市公司———ST吉化的重组工作也已提上日程。

  扩充下游业务中石油斥资治“心病”

  与中石油对中游业务的摈弃态度截然相反的是其对介入下游业务的浓厚兴趣。

  中石油对日前的收购原因解释为,成品油零售领域是中国富有竞争性和较为活跃的市场,作为以上游为主体的综合性石油公司,拓展销售网络,扩大终端销售,是本公司未来发展战略之一。

  在1998年那场石油石化行业翻天覆地的“革命”中,主要按照地域划分,兼顾业务类别,中国的石油石化行业被人为地切分为两大部分:西部、北部地区原属于石油工业部的各省级石油公司统一划归中国石油天然气集团(由石油工业部改制而来)所有,而东部、南部的石油公司则由中国石化集团管辖。在业务划分上,中石油主要以上游石油勘探、开采业务为主,而下游石油炼化、成品油销售,则主要由中石化掌控。

  因此,中石油从诞生的那天起,下游业务不足且经营困难,就一直是其一块挥之不去的“心病”。2001年,虽然中石油纯利达468.08亿元人民币,甚至被某些媒体认为是香港乃至亚洲最赚钱的上市公司。然而,从其2001年年报中可以看出,作为上游业务,中石油原油、天然气勘探与生产业务板块实现经营利润达769.32亿元人民币,而下游业务的炼油与销售、化工与销售业务板块则分别亏损22.46亿元和23.74亿元。上、下游业务经营状况可谓天壤之别。

  为疗治“心病”,中石油近年来加大了下游业务的扩展力度。从2000年开始,中石油与中石化在沿海经济发达地区展开加油站收购大战,至2001年底,其下属的加油站(包括自建、控股及特许经营)总数已达12102座。而今年中期,中石油又宣布斥资30亿元至40亿元收购或新建1500座加油站。而此次收购集团下游

  业务资产,又一次壮大了中石油在成品油零售领域的实力(这些未上市销售企业占有当地80%以上的成品油市场份额,60%以上的零售市场份额,拥有配套的加油站、油库及稳定的客户资源,且所在地区成品油消费量至少以年均3%之预期幅度递增)。

  张弘认为,中石油下一步将着手提升下游资产的赢利能力,为最终将它们,连同已有的上游原油勘探与开采业务,整体装入未来的A股公司做充分准备。

  由于A股发行市盈率普遍高于H股,对于中石油的老股东来说,所投资股票的A股上市价格如高于其H股的发行价格将有百利而无一害。因此,中石油整体国内A股上市方案最终顺利通过股东大会应该没有问题。

  中石油欲返A股一试身手的意图正日益彰显。

2002年10月15日16:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中石油大扩军 32亿购得中油未上市销售企业
  • 铺设输气管道同时铺光缆 中石油谋通信商机
  • 中石油在港宣布:上半年净利195亿元人民币
  • 中石油今年将投资30-40亿新增1500个加油站
  • 中石油系重组再落棋子 中国电子接手三星石化
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有