·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
众专家谈美股对中企海外上市及世界经济影响
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
  美国股市动荡成了近来全球关注的热点。财务丑闻严重打击了投资者对美国企业的信心,许多投资者纷纷逃离市场,致使股市不断下滑。上一个星期,美国股市在暴跌、强劲反弹、回落和上扬中度过,动荡幅度之大,接近历史纪录。

  在美国东部时间星期一早上,纽约证券交易所和纳斯达克又迎来了一个新的交易日。截止到上周五美国股市收盘,道-琼斯工业指数(相关,行情)和纳斯达克综合指数(相关,行情)出现了小幅的上扬。这是最近一段时间久违了的上扬。我们联系到本台驻美国记者刘正铸,请他谈一谈美国股市近期的表现。

  主持人:纽约证交所现在的情况是怎样的呢?您给我们介绍一下。

  刘正铸:纽约证券交易所各项指数当天小幅上升,道琼斯30种工业股票的平均价格指数上涨了78.08点,以8264.39报收。纳斯达克上升22.03点,以1262.11点收盘。进入7月份以来,美国股市出现了罕见的波动。虽然道琼斯指数在24日暴涨了将近490点,但是股市总体处在低弥的状态。本月15日,在美元继续贬值和投资者逢低买进行为的综合作用下,导致了道琼斯指数一度下跌了440点,接近了9·11以来的最低水平。纽约股市16日全面下挫,交易量由前一个交易日的19.3亿股降到了18.4亿股,19日道琼斯指数又下跌了390点。与此同时纳斯达克和标准普尔的指数也下降到了5年来的最低水平。

  主持人:当地的投资者面对这么大的波动是一些怎么样的反应呢?

  刘正铸:现在人们对股市的前景普遍表示担忧,大部分人处在观望的状态。另外,股民对所持股票的公司所发布的业绩报告的真假程度琢磨不定。由于股市剧烈振荡和经济丑闻的不断出现,许多人突然之间变得一无所有,购买世界电信股票的人甚至有破产的可能。这个情景是长期以来没有见过的。

  进入五、六月份以来,美国股市一直处在低迷之中,道—琼斯指数连续10周下挫,7月19日更是下跌390点。仅仅5天之后,道指又突然强劲反弹。是什么因素促成了美国股市的大起大落呢?

  --美国股市:涨落各有因

  在刚刚过去的这个交易周,美国股市大起大落,上涨和下跌幅度都接近历史最高水平,出现了强烈震荡的行情。

  中国五矿化工进出口商会副会长、美国经济问题专家周世俭认为股市震荡的主要原因,是大公司的假帐丑闻。

  近段时间以来,美国大公司接连爆出假帐丑闻,一些公司也因此而宣布破产。从去年年底到现在,8个月之内已经有5大公司破产,它们分别是美国能源业巨头安然公司、零售业巨人凯马特、美国环球电讯公司、全美第六大有线电视公司阿德尔菲亚、美国第二大长途电话公司世界通信公司。特别是世界通信公司的破产,打破了不久前安然公司刚刚创下的纪录,成为美国历史上最大的一宗公司破产案。

  美国经济问题专家周世俭指出:大公司的假帐、丑闻接二连三地出现,这个事情不仅暴露了美国经济体制和市场模式的漏洞,而且严重打击了国内外投资者的信心。

  严重的信心危机使得纽约股市持续下挫。今年以来,股市下跌已使市场总值损失了2.5万亿美元左右,相当于美国国内生产总值的四分之一。

  7月24日,美国国会参众两院就美国企业改革法案达成协议,受这一利好消息的鼓舞,纽约股市出现强烈反弹。

  美国企业改革法案是美国国会为了打击大公司欺诈行为而通过的一部法案。这究竟是一部什么样的法案?为什么它一经通过,当天就能刺激道指反弹了近490点?我们就此联系到美国耶鲁大学管理学院金融经济系的教授陈志武先生,请他谈谈这方面的情况。

  主持人:您了解的这个法案,从提交到通过花了多长时间?

  陈志武:“可以说是6、7个月吧。因为实际上这个法案从12月份就开始酝酿了。然后到今年年初有不同的版本出来。当然总的来讲,这次法案的通过速度是非常之快。

  主持人:那么美国国会为什么会选择在7月24日这天出台这一法案。这是一种刻意的安排呢?还是一种巧合?

  陈志武:这个我觉得更多是一种巧合,当然这个大的前提是因为今年是选举年,这个拖得越长的话,在选举年可能是一个非常不利的事。所以不管是布什总统也好还是民主党的人也好,还是共和党的人也好都愿意在目前这么多公司出了这么多丑闻以后,想走在前面,变成是第一个站出来愿意保护股民老百姓利益的,所以加快立法的进程的话,对民主党和共和党都有利。

  主持人:您觉得这个法案当中有哪些是能够唤回投资者的信心的?

  陈志武:比如有一条就是要求所有的总裁、总监对公司的报表个人负责。另外一条就是增加刑事处罚。而且把这个刑事责任可以跟他们坐牢的时间达到延长最多可以坐到20年。这一点我觉得可能产生的效果会比较大。

  主持人:陈教授,我这里还有一个问题。这个法案能从根本上唤回投资者的信心吗?您觉得这个法案有多大作用?

  陈志武:当然多少可以起一些作用了,因为一个是刚才我讲到了,要求总裁对公司的报表个人负责,我觉得这点是非常非常厉害的就把很多的上市公司的总经理、总裁、财务总监、董事会的人都吓了一跳。这个要是我的话我会在接受这个总裁的位置之前,我会非常非常慎重。从对投资者的保护来讲应该说是一个蛮好的事情。另外从这个法案本身我觉得蛮有意思的,值得国内很多同行可以思考和研究的就是,整个这个法案说到底所有的东西都是为了加强信息披露和披露内容的真实性。

  美国企业改革法案规定了两条措施加强对审计人员的监督。首先设立一个独立委员会,监管上市公司的审计人员。在美国证券交易委员会的监管下,该委员会有独立的经费和会员资格。其次,针对上市公司的管理,该法案增加了以下严厉的措施:

  1、要求首席执行官和财务总监个人对公司财务报表的准确性负责,通过这种方式加强公司责任。此外,法案还要求上市公司董事会的独立审计委员会负责任命、补偿和监督外部审计人员;对投资分析家的利益冲突采取防护措施;进一步向证券交易委员会提供它所需要的财力物力,为其提高员工待遇、升级电脑技术和雇用更多工作人员提供经费。

  2、要求公司实时公布任何导致公司财务健康状况发生变化的事件;

  3、建立联邦投资者补偿帐户,向投资者返还因为公司行为不端而造成的资金损失;

  4、加重对公司不法行为的刑事处罚,对涉嫌违法行为的公司主管可判处最高达20年的监禁。

  美联储主席格林斯潘已经表示,随着通过不法手段获利的机会的逐渐消失,今后财务欺诈问题也会大大减少。类似的利好消息还有,7月24日,摩根大通公司表示对自己的财务状况很有信心;阿德尔菲亚通信公司前董事长等高层职员因欺诈案遭到逮捕,美国证券交易委员会将对他们提出指控。一系列利好消息将有助于恢复投资人的信心。

  美国是引领全球经济的火车头。有一句话说得非常形象,美国患上感冒,全球经济都得打喷嚏。下面的报道会让我们更直观认识美国经济对全球的影响。

  在中国海洋石油总公司的总部大楼的一层大厅里,有一块电子显示牌,美国纽约股市和其他世界主要股市的股票价格指数都会同步在这里得到显示。

  伴随着美国股市的下跌,一直表现不错的中海油的股价也在这一个月下跌超过了10%。截至今年年中,在海外上市的中国企业已超过百家。“中国石油”、“中国联通”和“中国石化(相关,行情)”三家公司发行时就在美国股票市场筹集了超过100亿美元的资金。

  美国的证券市场是一个国际化程度很高的市场,目前有80多个国家的2200多只外国公司股票在美国在纽约证券交易所和纳斯达克市场挂牌上市。由于美国股市在去年和今年上半年连续阴跌不停,筹资能力大大减弱,2001年,首次发行股票的公司数量下降57%,从今年上半年看来,今年的发行情况也不美妙。

  美国资本市场是世界上最重要的融资场所之一,美国经济在世界经济中也占据着重要的地位。据统计,2001年,美国国内生产总值是102056亿美元,占全世界国民生产总值的30%左右。贸易方面,美国2001年进口额为11805亿美元,占世界总进口额的18.3%;出口额为7309亿美元,占世界总出口额的11.8%。另外,美元是世界主要货币,全球贸易额的70%是用美元计算的;各国的官方外汇储备中76%是美元。所以,美国经济对世界经济的影响是非常重大的。

  在最近一轮美国股市震荡中,其他国家的市场受到多大影响呢,我们先来看看亚洲的日本。我们联系到本台驻日本记者孙宝印,请他谈一谈最新情况。

  主持人:近来美国股市的波动有没有影响日本?

  孙宝印:上周美国股市的强烈波动对日本股市产生了比较大的影响,在美国股市降幅比较大的时候,上周日本的股市降到了9947.72点,比前一天降了267点,突破了10000点的心理大关。这是2月份以来的第一次,在上一周末美国的股市开始出现上扬以后,日本的股市也出现了缓慢的回升。在今天开盘以后,日本的股市平均上升了200点。

  主持人:你在当地的媒体是怎么评价日本股市的反应呢?

  孙宝印:当地媒体对美国股市波动对日本股市造成比较大的影响产生了较大的警惕。有媒体分析,这种情况实际上是日美合作的结果。据他们讲,前一段美国的安然公司和世通公司出现了财务丑闻,而这些财务丑闻暴露了一些美国人的经营哲学,也就是不择手段去维持自己股票的上扬,扩大自己的事业。而这就需要大量的海外资金,这个时候由于日本长期实行金融放宽政策,使得国内有些资金不愿意投给那些在不景气中喘息的日本企业。所以这些资金就漂洋过海到了美国,成了支撑美国这种股市上扬的支柱之一。所以说媒体深刻地指出,这种情况实际上是日美合作的结果。

  不光是日本,美国股市剧烈震荡,也使欧洲股市和香港股市相应地产生波动。7月22日,受华尔街股市重挫的影响,欧洲法兰克福、伦敦、巴黎三大股市全面大幅下跌,其中伦敦股市跌至6年来的最低点。香港恒生指数7月23日开盘后即低开129点,一度跌破1万点大关。这里我们看两张图,它们分别显示欧洲股市和香港股市今年4月到7月间的走势与美国股市走势的比较。可以看出,它们的走势比较接近。

  我们的记者联系到中银国际有限公司的首席经济学家曹远征先生,请他谈谈美国股市涨落对世界经济特别是中国企业海外上市的影响。

  主持人:在7月24日道指出现大涨之后,是不是意味着美国股市开始起死回生了?

  曹远征:似乎还不能完全这么说,7月24日美国国会参众两院终于通过一个法案,要重新对诚信问题进行严格的处罚和整治。在这种情况下,市场信心有所恢复引起股市有一个反弹,现在美国股市处于什么阶段,我认为它是依然处于调整阶段。主要是对美国这个市场的所谓这种治理结构,这种监管以及它的诚信问题,还是在一个调整期间。

  主持人:在近期会不会有可能出现一个比较稳定的走势?

  曹远征:现在还看不出来。

  主持人:那美国的经济呢?是不是说,在美国的股市出现一个稳定的局面之后美国经济才会复苏?

  曹远征:不一定。实际上从今年来看这两个东西是背离了。实际上从去年下半年看美国的基本经济面在好转。比如说消费信心比较强,那么投资活动也发生比较多。包括进出口贸易也非常之大就是说它的基本情况是在好转但是它的股市似乎跟它走得有点背道而驰。

  主持人:那么从目前情况来看,您觉得美国的经济什么时候才会出现真正的复苏?

  曹远征:这是一个争论的问题。但是我们已经看到迹象,美国经济在缓慢地复苏。只不过这次复苏好像后劲不是很强,它是很缓慢的。实际上在学术界有争议就是说它这次是个L型的还是个V型的那么也有人说是W型的,就是说它可能是波动。但至少看到它已经开始在有复苏的迹象已经有正在缓慢地复苏但是我们说很有可能。这次复苏的时间会比人们预计的过程要长。

  主持人:那么复苏的标志会是什么?衰退的标志实际上是经济连续下滑6个月,那么复苏呢?

  曹远征:至少要恢复到6个月以前的高点,那么这个迹象现在已经比较明显了。据美国的格林斯潘包括美联储包括有关经济学家的预测,认为美国经济今年大概达到2%到3%的增长还是有一定的可能性的。

  主持人:在这个经济出现比较明显的复苏之后是不是股市也应该能体现出来?

  曹远征:理论上如此。但是我们说现在有一些特殊因素包括诚信问题对市场信心打击比较大。那么估计还会有调整,这个调整完了之后,它会跟经济发展方向相一致。

  主持人:那么美国的股市这次出现比较大的震荡之后,世界的股市也都多多少少受到一些牵连。那么如果说美国的这次感冒一拖再拖的话是不是意味着世界其他股市会一而再再而三地打喷嚏?

  曹远征:这个回答是YES AND NO。就说有可能也不完全尽然。这些丑闻和这些东西出现它对信心打击非常之大,那么也会对别人的信心有所牵连,这时候股市的下跌会出现一个一致性的结果。但是反过来说它可能是由于某种原因,比如说这边的股市不好我的资金就从这边出去转到另外一个股市,它反而会把另外一个市场会抬得好一点。其实你从这次前一段时间这个全球股市下跌的情况来看,你会发现各个市场是有差异的以美国的下跌幅度最大,欧洲次之亚洲市场受的影响并不是很大,尽管都有一个一致性的下跌。

  主持人:如果这种震荡会持续下去很长时间的话,那么亚洲或者中国的股市会受到很大影响吗?

  曹远征:这个完全是看情况。所谓看情况就是说,它究竟是信心受到影响还是资金受到影响?如果信心和资金走得是反向的话,它反而可能会出现两个完全不同的结果。

  主持人:我们知道在最近几年的时间里面,中国的很多公司在美国比较成功地发行了新股这次震荡会不会对中国公司在美国发行新股受到一些影响?

  曹远征:市场条件不好的话,肯定会对任何一个公司的发售都会带来一定的困难,这是不言自明的。就中国公司的这个发售来说,我们可以看到因为中国经济比较好中国的公司分享中国增长的潜力表现会比较好,包括在香港股市我们看到中国公司的跌幅似乎比其他的一些跌幅要小一些实际上它是从某种程度上验证了这一点。

  主持人:您觉得这种美国的股市泡沫对于中国的股市来说有什么启示?

  曹远征:我觉得第一点就是说当然我们股市肯定是有泡沫的但泡沫过大肯定不行,第二诚信是非常重要的合规经营那么上市公司的一个好的治理结构这是非常重要的,这样才能保证投资者的信。

  对于近来的美国股市,新闻媒体和美国政要发表了大量的评论。美国《商业周刊》认为,脆弱的股市建立在投资者的信心之上,一些风吹草动却会使日积月累培养的信心毁于一旦。拉登策划的“9.11”恐怖袭击没有动摇投资者的信心,美国公司一连串的丑闻却成功地做到了这一点。新华每日电讯有文章说从较长远来看,如果美国经济由于公司假帐问题带来的信心和信用危机造成复苏速度放慢和复苏阶段延长,考虑到美国经济在世界经济中所处的特殊地位和影响力,这也必将会对世界经济复苏造成不利影响。美国总统布什在华尔街这样说:我不是一个股票经纪人,也不是一个股票推荐专家,但是我相信经济基本面的增长是真实的。我还相信国会将通过制订法律,帮助股市摆脱一些不确定的因素,这些法案将为企业带来一些意义重大的变革。格林斯潘也表示说,美国经济正恢复元气,有望全面复苏,但接连爆出的公司财务丑闻在拖累美国股市下跌的同时,也会给美国经济增加变数。(《经济半小时》王晓磊、吴海燕、李卫兵)

2002年7月30日11:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 它们为什么要离岸注册
  • 据传,鲁十多家民企近期海外上市
  • 摩根斯坦利提醒: 企业海外上市标准将更严格
  • 据传,中国邮政总局正寻求在海外上市
  • 圈“洋钱”并非康庄大道 海外上市应“退烧”
  • 中国电信海外“圈钱”前景如何?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有