·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
(独家)股市“破烂王”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  与很多人一样,对于社会上那些捡破烂的人们,我曾经是很看不起他们的,因为在我的眼中那是一种无能的表现。记得小时候每当我贪玩时,父亲就吓唬我说:不用心读书,长大了你就捡破烂去。如今,我终于没有去捡破烂,不过,我想,如果我真捡破烂了,也许还发财了,因为在我的乡下,一个捡破烂的村民在村子里为他的四个儿子分别盖起了四座小洋楼、娶进了四个漂亮的小媳妇,这个捡破烂者成了村子里最富有的一族,而我不得不每天都要为生计奔波。可见,捡破烂者并非真的无能,能从大家视为破烂的杂物从掏出金子来,这便是他们的本事。

  股市里也有靠捡破烂发财的,人称“破烂王”的小王便是其中的一个。不过,这位爱好炒垃圾股的小王对“破烂王”的称呼很是禁忌,因为他认为自己只是在垃圾股的身上赚了一点“小钱”,远未达到发财的地步,因此,他更愿意人们叫他“破烂小王”。但这个称呼叫起来有些拗口,于是股友们背地里还是叫他“破烂王”。

  小王是1996年的大牛市里入市的,刚进股市那会儿,深发展、四川长虹(相关,行情)、湖北兴化(相关,行情)这三大龙头很吃香,绩优股也因此而受到市场的追捧,于是在小王的脑海里也写满了投资绩优股的理念。但在股市里进进出出二、三年,推崇绩优股的小王帐面资金不增反减,小王开始对自己的投资理念发生动摇,而1999年7、8月间发生的两件事最终彻底改变了小王的投资理念。先是7月12日,重组问题股琼民源的中关村(相关,行情)登台亮相,持有琼民源股票的投资者在被套两年之后,获得了50%以上的收益。接着便是8月12日,湖北兴化中报的出台,被誉为是绩优成长股典型的湖北兴化发生业绩“变脸”,每股亏损0.243元。受此影响,该公司股票价格也大幅下挫,投资者损失惨重。

  小王买进的第一只垃圾股是PT苏三山(000518)。这只于1998年9月1日起暂停上市的股票,在停止交易近一年的时间后于1999年7月9日开始“特别转让”服务。该股票于1999年8月13日探底4.80元,在后来的转让日里股价开始回升,于是他听从了一个朋友“长线投资从PT股做起”的建议,在8月27日这一天按每股5.29元的价格竞价买进PT苏三山股票2000股。虽然在后来的日子里该股走势有所反复,但由于公司的基本面不断好转,业绩也扭亏为盈,因此他一直持有该股到股票重新恢复上市之后的2000年6月29日,这一天,他按15.29元的价格抛出手中持有的2000股ST振新股票(这期间PT苏三山名称先后变更为“PT振新”、“ST振新”),每股赚了近10元钱,收益率达到180%以上。这也是他入市5年来赚的第一笔“大钱”。

  从ST振新出局之后,小王接着就在第二天买进了PT农商社(相关,行情)(600837)。虽然当时该股票已连续四年发生重大亏损,市场上也有了对连续亏损公司实行退市处理的非正式消息,但当日证券报上一则《PT农商社发生重大债务转移》的报道坚定了他买进该股票的信心。于是,小王便在6月30日这一天,在3.63元的价位上买进了PT农商社3000股,当时小王作的最坏打算就是大不了当少赚了这1万元钱。然而,PT农商社并没有要让小王亏掉这1万元的意思,买进PT农商社后,该股便一路上行,每周5%的涨幅让小王帐面连续升值。到了当年的12月17日,有关证券报上刊登了当时的证监会秘书长屠光绍在“中国证券市场十年论坛”上的讲话,其中坦言“对不符合继续上市条件的公司要摘牌退市”。小王深感大势不妙,于是在12月22日的特别转让中以跌停板的价格7.78元参与竞价,希望能抛掉1500股,先行收回投入资金,而留下1500股与PT农商社生死同舟,不料这一天该股的股价居然高走,结果8.59元的成交价让小王大喜过望。虽然随后的一段日子里,随着退市规定的出台,以及PT水仙的正式退市,PT农商社的股价也经历了一次“大地震”,但经过资产“大换血”后,重新进行特别转让服务的PT农商社的股价走出了强势的攀升行情,特别是2001年下半年,虽然大盘出现了大熊走势,但该股仍然独自上行,成为去年的大牛股。今年4月29日该股票恢复上市交易,结果又是连拉6个涨停板,自到5月14日这一天,在该股票冲高回落的时候,他按每股29元的成交价卖出所持有的1500股都市股份(相关,行情)(此时股票已更名为“都市股份”),结果这1500股PT农商社股票为小王赚回了4万多元的纯利润。也正是因为这笔交易,使他在股友之中赢得了“破烂王”的美名。

  目前,小王的持仓中还持有暂停上市的ST银广夏5000股,这是他在该股票暂停上市前最后一个交易日??5月28日在3.70元价格的附近买进的。面对停牌前两天该股票的大幅放量,于是他也跟进了。该公司今年的中报已经扭亏为盈,公司于9月14日发布公告称公司恢复上市申请已被深交所受理,能否最终恢复上市将由深交所在受理公司股票恢复上市申请后的三十个交易日内作出。虽然最后结果仍然还需等待,但小王对该股票的恢复上市充满信心。何况3.70元的银广夏价格并不高,就算退到三板市场上去了,那同样还是有机会的。不过,尽管如此,小王对于能否从银广夏的身上获得较大的收益却并不乐观。毕竟现在的市场形势已经发生了变化,特别是今年中报过后多家连续亏损的上市公司退市,这既增加了投机者的风险,也意味着上市公司“壳资源”的贬值。他需要好好地分析一下当前的市场特点及周边的市场环境,也许在股市里“捡破烂”的这种日子也将因此而越来越难过了。

2002年9月25日16:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 做一个长期的投资人太难
  • 错买股票后的“收获”
  • 在股市中“踏血而进”
  • 你肯定是新股民
  • 百日股民百种滋味
  • 张家兄弟炒股三法
  • 不炒股照样赚实钱
  • 斩仓教训使我成熟
  • 聊天室开始的内幕交易
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有