·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
基金经理眼中的下半年
http://business.sohu.com/
[ 王齐 ]
  截至本周五,54只基金半年报全部登台亮相。从上半年的收益情况看,仅有三成基金跑赢大市(其中三只开放式基金全部跑赢大盘)。虽然基金上半年表现不令人满意,但从众多基金经理对下半年的预期看,并没有明确的减仓计划,谨慎乐观的态度和波段操作的策略仍占主流。通过对基金半年报的研读,基金眼中的下半年行情已经可以勾勒出大致的面目了。

  视角一:下半年是平衡市多家基金不约而同地做出了这样的判断。其中开放式基金南方稳健(单位本期收益为0.0501元,基金经理李华)认为平衡市将持续,市场信心依然不足,全年将是信心恢复的过程。如果政策面持续稳定,明年的市场将存在较大的机会。同样,基金兴业(相关,行情)(单位本期收益为0.0077元,基金经理王宁)也判断,管理层恢复投资者信心的目标没有丝毫动摇,预计今年下半年股市将继续保持稳定运行趋势。做出同样判断的还有基金景福(相关,行情)(单位本期收益为-0.0246元,基金经理魏上云)、基金科瑞(相关,行情)(单位本期收益为0.0129元,基金经理陈志民)和基金汉兴(相关,行情)(单位本期收益为-0.0913元,基金经理何敏)。他们都认为下半年市场涨幅不会很大,但下跌空间也有限。

  视角二:对市场谨慎乐观对于下半年的市场,多数基金经理抱以乐观态度,但其中也有轻重之分。以“谨慎乐观”称之的有开放式基金华夏成长(单位本期收益为0.0496元,基金经理王亚伟)。该基金称,下半年的政策环境会更加宽松,稳定和发展是主基调,市场走势会比较活跃,产生更多的投资机会。社保基金,保险资金,QFII等都可能成为进一步推动市场上涨的动力。但公司业绩不太理想,国际股市波动也会影响国内股市运行。因此对下半年的市场走势谨慎乐观。同样,基金景博(相关,行情)(单位本期收益为-0.0346元,基金经理周建春、徐彬)也认为沪指1700点以上堆积了巨大的成交量,将限制上涨空间,对下半年走势只能“谨慎乐观”。相似的表述还出现在基金景阳(相关,行情)(单位本期收益为-0.0137元,基金经理杨晓东)的半年报中。另有一些基金则将“谨慎”二字去掉,更为直白地表示对下半年的乐观态度。如基金金元(相关,行情)(单位本期收益为-0.107元,基金经理杨江)、基金汉鼎(相关,行情)(单位本期收益为-0.0848元,基金经理于理)和基金普华(相关,行情)(单位本期收益为-0.0107元,基金经理曹海),他们认为党的十六大召开将给我国带来更加稳定的政治环境,证券市场作为国民经济的晴雨表,其活跃和繁荣也是可期的。基金科汇(相关,行情)(单位本期收益为-0.0043元,基金经理朱平)还特别指出,下半年的箱体重心可能上移。

  视角三:下半年的高点和低点对于下半年股指具体的运行轨迹,大多数基金语焉不详。但基金汉盛(相关,行情)(单位本期收益为-0.0879元,基金经理金涛)做出了比较详细的判断,即下半年沪指的运行区域可能在1600-1900点之间,并且可能走出“三季度震荡走高,四季度震荡走低”的格局。三季度大盘指数升幅有限,但个股机会较多。四季度如果政策面没有大的改变,操作方面应进入战略防御阶段。基金金盛(相关,行情)(单位本期收益为-0.1374元,基金经理吕俊)则认为下半年A股市场将强于去年同期,不排除创出阶段性高点的可能。同样,基金兴安(相关,行情)(单位本期收益为-0.0214元,基金经理王志华)也预计下半年的大盘会出现一个相对低点和一个相对高点。

  视角四:仍将积极持仓虽然下半年仍有许多不确定因素,但仍有为数不少的基金表示会采取积极的投资策略,以持仓为主。

  华安创新(单位本期收益0.0354元,基金经理尚志民等)在总结上半年操作中称,上半年建仓股票数量还不够多,下半年“操作将更加积极”。基金汉博(相关,行情)(单位本期收益为-0.089元,基金经理蒋畅)称,下半年资金供给面将呈现极大的改观,市场已经构筑了相对坚实的底部,将实施积极的股票投资策略。基金裕隆(相关,行情)(单位本期收益为-0.063元,基金经理刘小山)表示下半年股市平稳趋好,将采用主动投资的策略。另外,基金科翔(相关,行情)(单位本期收益为-0.0038元,基金经理肖坚)和基金科讯(相关,行情)(单位本期收益为-0.035元,基金经理马骏)也宣称将依然保持一定的股票仓位。

  视角五:基金青睐的板块从基金下半年看好的板块看,时下方兴未艾的重组(尤其是外资并购概念)、大盘权重股以及与行业复苏相关的板块得到了一致的认同,在此基础上,各基金公司又有自己独特的偏好。

  其中华夏成长看好外资并购板块,国企大盘指标股以及从行业景气回升中获利的个股。基金兴科(相关,行情)(单位本期收益为-0.0025元,基金经理石波)同样认为外资并购和大盘指数股将成市场热点。基金景宏(相关,行情)(单位本期收益为-0.0073元,基金经理王军)比较注重景气复苏性的行业和亟待整合的行业,如电子、化纤、金属非金属、汽车、民航、电力和石化等行业的投资机会。基金裕元(相关,行情)(单位本期收益为-0.0125元,基金经理刘红海)则继续倾向于持有中长线投资价值的重组股,其中机械行业、部分电子元器件行业和机场、港口行业个股仍是投资重点。基金裕泽(相关,行情)(单位本期收益为-0.0333元,基金经理邹志新)重点关注两大类产业的机会:一是拉动内需力度较大的行业如房地产、汽车和通讯等;二是国有资产战略性(部分或完全)退出的产业或行业。基金金盛将手机、外贸和电力三行业作为了重点投资方向。相信这些判断都能对投资者下半年的操作有所借鉴。

来源:[《新证券》]
2002年9月2日09:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 入世半年 从半年报看对上市公司业绩的影响
  • 中国股市的“畸型”结构与行为
  • (独家)传递政策信号意在何为?
  • (独家)券商为啥要打出T+0的旗号?
  • 买下数亿贷款 民生何以屡拔头筹
  • 不一样的指头
  • 近三年首亏公司资产质量尚可扭亏希望仍在
  • 证券交易制度应顺时而变
  • 重组岂能拉郎配
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有