·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
恢复新股配售给我们带来什么 券商调整手法
http://business.sohu.com/
[ 闻岳春 朱生球 杨阿仑 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  ■恢复新股配售对经历了去年下半年以来股市大跌之后的券商投资业务是一个利好。对仓位不同的券商将产生不同的影响

  ■券商证券投资部门和机构投资者的操作手法和资金流向将发生一定的变化。仓位较重的券商可能洗盘或波段上攻

  ■应密切关注绩优、成长型股票,积极投资,谨慎投资

  恢复向二级市场投资者配售新股,对于券商证券投资业务来说,会带来什么样的机遇呢?又该如何应对呢?

  一、恢复新股配售对券商证券投资业务的影响

  从总体上看,近期政策面的一些变化,尤其是新股发行恢复按市值配售,将对各个机构投资者的运作包括券商证券投资业务的运作产生一定的影响。

  (一)恢复新股配售对经历了去年以来股市大跌之后的券商证券投资业务是一个利好。但从长远看,恢复新股配售这一政策的推出带有明显的阶段性特征

  一级市场资金的性质,决定了其投资的方向,因为二级市场的风险比较大,不可能由于一个配售政策而将目前4000亿元到6000多亿元的一级市场申购资金全部引导进入二级市场。所以,不能寄希望这一政策给市场包括券商证券投资业务带来永久性利好。

  根据对此前2000年35家上市公司公开发行新股时采取二级市场配售发行方式的实证研究表明:2000年5801万股东帐户通过新股配售共获得96.92亿元的投资收益,简单平均到每个股东帐户则每个帐户只能分享166.56元投资收益,可谓"杯水车薪",说明投资者没有实质性地通过这种方式获得理想的投资收益。因此此番向二级市场投资者配售新股的政策其增强投资者信心的意图非常明显。

  再来分析恢复新股配售政策对于二级市场投资者风险收益的影响。目前沪深股指整体上看属于2001年下半年连续深幅下跌以来的底部区域,如果现在恢复新股配售政策,对于二级市场投资者而言,总体收益大于风险。特别是目前新股发行基本上被限定在20倍市盈率以内,新股发行定价政策已经控制了新股上市风险的情况下,投资者主要考虑的是如何增加新股投资收益率或提高新股中签率。

  提高中签率的途径有两个:一是希望加大新股二级市场配售的比例(例如由原来的50%增加到100%,中签率水平就增加一倍);二是通过增加流通股或抬高股价达到增加二级市场流通筹码的市值水平的目的。增加流通股可以希望上市公司送股、配股甚至国有股、法人股流通等渠道来实现,而抬高股价的方式虽然在一定的时间和范围内不会受到监管层的注意,但在较长的时间和范围内却面临着较大的市场监管风险和投资风险。

  (二)恢复新股配售对仓位不同的券商证券投资业务将产生不同的影响

  恢复新股配售政策,证券市场现有的资金格局将重新分布。从测算的角度看,一级市场中除了不能承担风险的资金和不能进入二级市场运作的资金外,可能至少有二成资金将流入二级市场,即1000亿元左右(按目前一级市场资金总量在5000亿元左右测算);同时储蓄类资金流入股市的资金将视二级市场环境的变化而变化,短期内流入二级市场的资金可能有1000亿元左右。恢复新股配售政策对于那些场外观望的机构投资者以及原来在一级市场运作的部分大机构进场挑选股票的可能性增大。在新股配售政策出台后券商证券投资业务部门等机构投资者的操作手法和资金流向将可能发生一定的变化。对仓位不同的券商证券投资业务也将产生不同的影响。

  1、二级市场仓位较重的券商证券投资业务部门可能洗盘或波段上攻。(1)由于筹码相对较多,但手头资金相对缺乏,手中持有的股票股价不高,一般可能会首先洗盘,为日后拉升腾出资金。因为日后维持股价获得新股配售的特权需要资金做后盾,从一定意义上讲这样的券商证券投资业务部门在流通市值增加的同时手中货币也在增加。(2)部分券商证券投资业务部门手中筹码和资金可能都不缺乏,那么这种券商证券投资业务部门操作手法就有可能维持所持股票股价,并不断波段上攻,那些股价相对不高的个股后市潜力更大。

  2、二级市场仓位较轻的券商进场吸纳筹码时可能进一步关注公司的投资价值以及能否驾驭股价走势。一方面这类券商证券投资业务部门有可能选择有投资价值的上市公司股票,主要是避免以后市场的波动造成的投资风险以及日益市场化、国际化、规范化的中国股市一旦走向成熟的时候有"后路"。另一方面由于股价走势决定了券商证券投资业务部门能否顺利实现自己的利润目标。超级大盘股往往不太好控制,而小盘个股又存在较大的股价监管风险,因此现阶段的新增资金将重点考虑中低价、流通盘适中的个股。

  (三)不同配售比例和配售方式将对券商证券投资业务产生不同影响

  总体来看,恢复新股后,不同的配售比例和配售方式对券商证券投资业务将产生不同的影响。关键要确定一个相对合理的申购起点,和相对合理的配售比例和配售方式。当然,在配售过程中,如何尽量完善操作,使得规则更加合理,会相应提高政策的效果。

  1、按浮动比例配售的影响。目前一般的观点是争论"全额配售,还是部分配售"。而这是决定这一政策能否达到最终目标的关键,也将对券商证券投资业务产生不同的影响。如果今年重新恢复新股配售,仍然执行向二级市场配售比例为公开发行总量的50%,就会影响到投资者的积极性,包括不利于券商证券投资业务部门积极参与二级市场的规范投资和新股配售(因为这样其中签率就比较低,其收益就比较低)。但是,如果是全额配售,对于一些大盘股特别是超级大盘股发行的配售具体操作上也有一定的问题:一些投资者因为种种原因,主要是怕"套牢",而不愿意配售这些新股。所以建议在恢复这一政策时,能按照浮动比例的配售方式进行,以保证该政策的落实与成功。具体是,中小盘新股的发行(假定为8000万股或以下)则全额配售;如是8000万以上的大盘股尤其是几亿、十几亿甚至几十亿的超级大盘股则可以一定的比例(如50%----80%左右)向二级市场的投资者配售,其余部分则上网或网下定价发行。这既有利于券商证券投资业务部门等各类投资者积极参与二级市场规范投资和新股配售,也有利于保持证券市场发行市场和二级市场的协调发展及投资者风险和收益的利益的对称。

  2、申购起点的影响。确定一个相对合理的申购起点,是保证该政策能否起到比较大作用的另一个较重要的方面,也是体现公平和效率的关键。进而也影响到券商证券投资业务部门积极参与二级市场规范投资和新股配售的积极性。在2000年的新股配售办法中,规定每1万元市值可获得一个申购新股的号码。重新启动后,有意见认为每10万元市值才能配一个号。显然,过高的门槛会挫伤中小投资者的参与积极性。反之,太低的门槛又会使中签者的收益下降,中小散户、券商资产管理部门等中大户投资者恐怕也没什么积极性。

  二、恢复新股配售,券商应有对策

  新股配售政策的恢复会驱使一级市场资金分流,部分黑色或灰色资金将流出市场,部分资金会流向二级市场,对行情的进一步发展会形成一定的推动力量。该方案会吸引一部分打新股资金进入二级市场,但是具体会有多少,很难进行估算,不过至少能够在一定程度上抑制二级市场资金的流出。

  (一)券商应思考新形势下如何规范并积极发展自营和资产管理业务

  目前券商都在认真思考新形势下自营和资产管理这项创新业务到底应该怎么做﹖这两项赚钱最快亏钱更快的业务如何真正控制风险﹖自营业务在新的监管环境下,应该吸收基金公司的管理经验,借助信息技术,找出关键控制点,建立一套运作高效、内控体系健全的新运作模式,提高资金运作和管理水平;要深入研究理性投资策略,特别是组合投资的策略,适当控制投资规模,摆脱暴利思想,注意控制风险。资产管理业务部门应该从仅仅接受客户现金资产进行"委托理财"的狭窄范畴中走出来,在规范地"为客户服务"的这一原则要求下,适当扩大"资产管理"的外延和内涵,并大力进行资产管理业务创新。

  (二)投资者应密切关注绩优、成长型股票,短线仍可继续关注次新股、部分沪市和深市本地股,同时关注证券投资基金

  在目前新股发行市盈率大幅降低、新股申购仍然非常踊跃、一级市场收益相当可观的情况下,改变新股发行方式,对市场各方主体而言,意味着一级市场利益的重新分配,当然也意味着市场资金流向的明显变化。

  (三)券商应积极投资,谨慎投资

  股市有涨有跌是正常的,行情发展不可能持续上扬很长时间。当达到一定高度后会出现相对稳定的走势,甚至波段的特征十分明显,即指数在一个区间进行波动。合理的回调也是正常的。这样,投资者可能会有许多中短线机会。当然,目前管理层要在规范和有效监管的前提下积极发展证券市场的意图也十分明显,所以股市有涨有跌,但是总体向上的趋势不会改变。自5月1日起调整证券交易佣金收取标准,实行最高上限向下浮动制度后,证券公司的经纪业务的竞争将更加激烈,券商证券投资业务部门必须清楚地认识到自己应为公司作出更大贡献的使命:应该更加积极投资,谨慎投资。

2002年5月21日07:44

我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售之日 风险来临之时!
  • 投资者如何应对新股配售新政策?
  • 券商:市场真正的行情引导者
  • 佣金随行就市20天 券商束紧皮带过日子
  • 多家券商明显增仓 主力资金暗流涌动
  • 谁将驰骋证券市场 2002年券商主导机构揭秘
  • 佣金战:券商“智猪博弈” 佣金联盟明争暗斗
  • 还有下调空间? 开放式基金“零费率”不现实
  • 盘中快递:指标股下挫导致大盘继续下挫
  • 佣金浮动制实施一周 大型价格战硝烟未弥漫
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘后综述:主力利用利好出货 不宜追涨
  • 深沪股指“枯木逢春”
  • 高速公路股缘何崛起?
  • 研究表明:新股100%配售股指将涨20%以上
  • 研究表明:若新股100%配售 股指将涨20%
  • 午间解盘:金融板块有开始启动迹象
  • 盘中快递:大盘将进行适当的休整
  • 冰山橡塑:一只行业独特的靓股



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有