·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
全球化将给中国带来多大威胁?
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  王英霞2001年,新闻集团宣称它的内容已经覆盖世界人口的四分之三;迪斯尼公司公布,它成功地把出版业务扩展到使用37种语言的100多个国家;美国在线时代华纳报告,其音乐业务通过分支机构、合资等形式,遍布70多个国家。

  在中国加入世贸组织的谈判中,欧美国家一直坚持要求中国全面开放包括出版、影视在内的服务贸易领域。虽然我国至今并未承诺开放传媒市场,但从长远来看,依据世贸组织的贸易自由化原则、国民待遇原则,传媒市场在某种程度上逐渐开放是一个必然趋势。

  面对全球化的媒体巨头,人们不免忧虑,市场的开放将给国内传媒业带来多大威胁。

  全球化中,没有哪个媒体巨头敢放弃中国媒体产业的全球化与近年来的经济全球化密不可分。20世纪90年代,全球出现国家政策和国际合作领域的自由化潮流。美国1996电信法案被视为通信发展史上的里程碑,其结果极大地促进了美国媒体企业在全球竞争力的提升。欧洲媒体市场也随着欧盟的形成加速了融合。欧盟要求其成员国彼此开放市场,通信传播市场是欧盟推进的目标之一。1987年,欧洲委员会通过了著名的绿皮书,极大地推动了媒体产业的竞争。在从中央计划到市场经济的转型经济中,从垂直型传播结构到平行传播结构的转变,增大了对通信和信息的需求。中国的有线电视行业自1992年以来增加了1000万用户,在1998年成为世界上最大的有线电视市场。

  此外,新技术的发展极大地推动了媒体企业的全球化。媒体产业正在经历一场技术革命,各个行业也都在围绕着技术变革进行着利益整合。通信、互联网和电视传播的一体化趋势对媒体企业来说,既是挑战也是机遇。一体化的平台一旦形成,内容供应的全球化竞争也将不可避免地更加激烈。

  新技术的发展还因降低成本而成为媒体全球化的催化剂。作为新的媒介,互联网已经并将继续改变信息商业的本质和我们的生活。互联网打破了地区界限,媒体内容可到达全球读者而不必建立当地机构,因此,媒体能够以相对低的成本扩展其国际业务。

  外资媒体进入中国市场是整个公司全球化战略的一部分。眼看着中国良好的宏观经济态势和将要开放的巨大市场,没有哪个媒体巨头敢放弃这块领地。

  众多的有利因素并不意味着媒体全球化一定顺理成章尽管新的传播技术大大降低了信息长途传送的成本,鲜明的地区市场依然存在。首先,语言和文化差异是媒体全球经营必须跨越的障碍。第二,世界上存在着不同的经济体系和迥异的政府管制政策。第三,媒体企业还面临着技术进步的不确定性,错误的判断可能造成致命的伤害。

  全球化不只是媒体企业在资本市场炒作的概念,它要求向投资者交出实实在在的财务答卷。所以,紧张的不仅是担心我们民族工业的人们,外资媒体企业也在不时紧张地叩问何时才能在中国真正盈利。

  传媒是一个资本密集型产业,国外的媒体巨头在这方面有很大优势。但消费者的需求是至关重要的,媒体产品的消费与文化密切相关。有研究表明,在其他条件给定的情况下,人们倾向于消费本土文化或是与本土文化接近的产品。外资媒体不仅会遇到语言的天然屏障,还有文化的影响。

  正是媒体产品的文化性,使得跨国媒体企业有可能对所在国的文化产生侵蚀作用,因此,媒体一般是政府监管程度较高的行业。海外媒体进入中国市场必须遵从我国的政策。在对政策演变和市场开放步伐的把握上,尽管外资媒体启用部分本土人才,但并不能完全消除这方面的劣势。

  另外,市场发育程度的差异,也要求外资媒体作出相应调整。中国媒体产业还处在大众传播阶段,通过广告商补贴观众收看大众化的内容,而不是由用户付费购买专业化的内容。近年来,海外传媒市场发展的重要趋势之一,就是专业化或市场分割,观众愿意为他们所需要的信息付费,同时,广播电视网的广告份额,大量流向专门服务于某一群体的有线电视频道。不同的市场阶段,要求企业不同的运作模式,外资媒体进入中国市场需要一个适应的过程。

  从新闻集团和道琼斯的案例可以看出,全球化只有与本土化相结合才能获得成功。新闻集团采取分散管理、中心投资的策略,其成功的全球化策略背后是本土化管理。而道琼斯近年来的国际化程度降低也表明了这一点。在道琼斯扩张的过程中,从信息服务到出版的重心转移,伴随着从广告到订阅重心的转移及国际化程度的降低。1993年,道琼斯73%的收入来自国内;6年后,该比例上升为92%。

  尽管时代华纳和新闻集团都在大陆取得了落地权,但真正的大刀阔斧还是相对遥远的事。外资媒体的适应阶段,正给中国传媒企业留下时间和空间,以思考如何向国际同行学习,结合中国实际找到自己的道路。

2002年7月17日11:52

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 社科院李扬:金融全球化的三大特征
  • 金融全球化的三大特征
  • 拉美各国部长碰头 探讨应对全球化挑战
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有