·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
中国个人所得税税制在阵痛中行走
http://business.sohu.com/
[ 赵建华 ] 来源:[ 中国新闻社 ]
  刘晓庆偷逃个税一事,连日来已闹得满城风雨。假如不是刘晓庆,或者刘晓庆不是什么名人,或许就不会引起如此大的反响。但它已使得中国个税早已存在的明显不足再度浮出了水面。

  有消息说,去年中国大陆的个人所得税流失达一千亿元人民币。或许这只是一种炒作,或许中国个人所得税流失的真实数字难以精确算出,但中国个人所得税存在着大量流失却已是不争的事实。

  亚行驻中国代表处经济学家彭龙运认为,中国现行个人所得税税制存在着制度上缺陷,而且在执行过程中,税收征管上问题同样不少。并非现有智慧制定不出更为合理的税制,也不是政府尚未意识问题症结何在。与大多数发达国家实行的综合所得税制相比,中国现行的分类所得税制客观上存在着计税不全和征管难度大等不足。

  然而,要实行综合所得税制,目前又受到很多配套条件不成熟的限制,其中最大的难题是个人综合所得的测量和监控问题。由于个人所得的构成比较复杂,还有相当一部分收入表现为实物形式,即使设计一套综合所得税制,也会因为税基难以计量和监控而无法实施,很大的一个顾虑就在于担心新税制制定出来后,征管水平跟不上,从而弄不好,有可能造成更大程度上的无序和资源浪费。

  市场经济占据主导地位的社会里,若缺乏完善的游戏规则,那么整个游戏都将无法有序进行;不管制定出的税制有多完美,若没有人来执行,或者绝大多数人都不执行,游戏也难以顺利进行下去。

  有过在财政部工作经历的彭龙运建议对现行的分类所得税制进行改革,近中期可考虑实行分类与综合相结合的个人所得税制,一方面可以缓解分类所得税制计税不全的矛盾,同时软化全面实行综合所得税的条件限制和降低征管难度。他并建议开征财产税、遗产税,对富人阶层的财产存量及财政转移进行课税。

  开征财产(遗产)税后,私人企业家尤其是私人企业主可以不拿或少拿工资,虽然可以少交个人所得税,但却要承担相应的财产税,可以根据其财富变化来决定该对其征收多少财产税,由依此可来部分弥补个人所得税征收上的缺陷。

  包括刘晓庆在内,中国许多私人公司业主,本身不拿工资,或少拿工资,个人所得税也就难以如实交纳。

  或许还会存在着一些尚不完善的地方,但游戏规则一经确定,在没有改变之前,在现有税制面前,最现实的办法就在于如何让更多的人做到依法纳税。不能指望所有人都能依靠道德约束来如实交税,现在更需要的是依靠税收政策、法律手段来调节约束纳税人的行为,使其依法纳税。

  彭龙运表示,现有税制下,已经开始实施的对高收入人群的重点监控措施,未尝不是一种加强个税征管和加大对高收入阶层调节力的有益尝试。监控过程中,结合个人信用系统的建立,逐步加强纳税项在个人信用状况中的地位。这在加快个人信用系统,乃至全社会信用系统的建立同时,反过来又会促进良好纳税秩序的形成。

  有数据显示,二○○一年中国七万亿元的存款总量中,人数不足百分之二十的富人们占有百分之八十的比例,其所交的个人所得税却不及总量的百分之十。全国个人所得税纳税主体仍然是工薪阶层。依此推算,假如这部分该交的税金都能收上来,那将是一笔很可观的数目。

  实现个税纳税环境的改善,不仅仅是能征收到多少钱的事情。对中国人原本就很薄弱的纳税意识的培养与增强,个人所得税税收的带动作用,将是极为有益的。偷逃个税的“大户”都在社会中处于一种强势地位,对周围人的带动辐射作用,也是一股不容忽视的力量。相反,假如他们都能作到依法交纳个人所得税,其正面的带动作用更不可小觑。

2002年8月3日15:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 个税如何平等?论富人纳税的起点与终点公平
  • 北京外企代表机构自查补缴个税6000余万元
  • 个税提高起征点 一把双刃剑?
  • 刘晓庆涉税案牵出旧事 亿万富姐浪得虚名
  • 构建监控天罗地网 电脑监控偷逃税 一有异动响警报
  • 个税法修改如何体现民间观点?
  • 独资企业“用于扩大再生产”的收入免征个税
  • 业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
  • 收入隐形化、富人不交税 个税征收遭遇盲点
  • 个税税基扩大有利工薪层 富人没理由不交个税
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 个人所得税
    最新资讯
    ·国税总局官员讲富人纳税 就敏感话题作报告
    ·北京年前10个月私营个体纳税超出去年九亿
    ·武汉国税局对失踪纳税人实行公告曝光制度
    ·北京对重点纳税人实行网络化、档案化管理
    ·访国税局负责人:个人所得税为何增长快?
    ·税务官员与专家澄清有关个人所得税三大问题
    ·中国个人所得税税制在阵痛中行走
    ·个人所得税为何要跟富人“过不去”?
    ·中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
    ·专家透露个人所得税新法规有望明年出台
    ·刘晓庆房产明年1月5日将在北京拍卖(组图)
    ·刘晓庆税案调查终结 偷逃税累计高达1458.3万
    ·刘晓庆最多判七年
    ·刘晓庆偷逃税案基本查清 偷逃税金额达196万
    ·国税总局两任司长同台讲演富人纳税敏感话题
    ·北京市利息股息红利收入大幅增长 非劳务收入成个税新增长点
    ·北京东城地税召开座谈会 六类人成重点纳税人
    ·收入多元化税务难以掌控 教师成为新纳税盲区
    ·方便纳税人申报 北京首批五千重点纳税人建档
    ·前10个月个税已征收入库1000亿元 增长24.4%
    ·所得税并轨对上市公司影响不大
    ·上海财税局:1000元个税起征点短期内不改变
    ·我们是否有权知道谁是“纳税英雄”?
    ·个人投资基金获分红也要交纳个人所得税
    ·2003年税改大行动前奏已起
    ·近六成人赞成 纳税申报明年可能将改自费
    ·北京今起对重点纳税人限时申报 违规者将被重罚
    ·《福布斯》公布中国大陆100首富 纳税情况也被调查
    ·“海归”富豪吴鹰纳税第一
    ·“个税先行”大可商榷
    ·后边的话:不识自己的刘晓庆
    ·上海财税局公开出新招 纳税人自助查询有去处
    ·《焦点访谈》:怎样引导纳税人主动纳税?
    ·北京昨出台加强重点纳税人个税征收管理办法
    ·国家税务总局:个人所得税为何增长快?
    ·业内人士澄清:个人所得税起征点近期不改变
    ·朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
    ·院士何祚庥撰文:必须向股民征收个人所得税
    ·政协委员:莫让个人所得税阻碍港企移师深圳
    ·个人所得税如何征收?央视专访国税局局长
    ·个人所得税法正在修改 提高起征点已成共识
    ·10月15日:北京高收入者自报个人所得税期限
    ·美国政府拟减个人所得税以振兴经济


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有