·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
洋经纪中国市场曲径抢单
http://business.sohu.com/
[ 张宏 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  经过1999年保监会的整顿,外国经纪公司现在在国内的运作已经比较规范,即使是钻法律监管的漏洞,它们也做得非常隐蔽。

  但在三峡工程、几大核电站建设以及最近签约的扬子石化——巴斯夫有限公司一体化石化基地等项目的投保招标中,外资保险经纪人的身影仍频频闪现。“这些项目的保险一般采用国际招标的形式,外资经纪人在香港的机构就可以通过合法的途径,抢到内地的大单。”一位曾在外资保险经纪公司任职的业内人士说。

  曲径通幽

  “有些国有企业在保险预算中没有列支经纪费用。在这种情况下,外资经纪人通常采取‘迂回’的方式,即免费为客户做保险顾问,然后从国际再保险公司那儿收取费用。”该业内人士说。

  经纪人事先为保险公司安排再保险公司是种国际惯例。“经纪人和保险公司商定了保险合同的基本条件后,往往会先找到国际再保险人。直接保险合同签订后,再由直接保险公司与再保险公司签订再保险合同。我们一般都会认可经纪人安排的再保险人。”中国人民保险公司财险部一位人士说。

  这时,外资保险经纪公司就兼有两重身份:一是作为客户的保险顾问,从专业的角度为客户设计保单,审核保单;同时,作为再保险公司的经纪人,与国际再保人进行沟通和交流。

  在国内,达信保险顾问公司(Marsh)是惟一拥有合法保险顾问执照的外资保险经纪人,但也仅限于为外资及合资公司提供服务。而AON等其他外资保险经纪公司则只是设立了代表处,执行信息搜集等非经营性职能。可他们可以通过香港的机构在国内做业务。

  “有家世界排名前列的外资保险经纪公司在香港的机构有两三百人。你知道,香港的业务量能有多大?他们多数都是在做内地业务。”该业内人士说。

  “在做内地项目时,外资保险经纪人肯定不会从内地的代表机构派人,而是从香港派人免费参与内地项目的保险顾问工作,然后从国际再保险人那儿收取费用。所有这些收费的转账都是在境外进行,国内无证可查,而且是合法的。”他说。

  这一切发生的背景是,国内大型企业或项目的保险越来越多地采用国际招标的形式,聘用国际保险经纪人。以中国国际航空公司为例,现在就聘请了达信和伟来(Villis)作为保险经纪。“因为国航的航班飞往全球各地,国际市场的航空险价格比国内市场要合理,对外籍旅客也比较合适。”该业内人士说。

  手法考证

  但相比1997-1999年时期,外资保险经纪人争抢国内业务的手法已经收敛了许多,当时许多代表处甚至直接在做业务。

  “当时保监会还没有成立,中国人民银行执行监管职能。虽然从1995年起监管层就年年说要惩处,可没有实际行动,外资经纪人也就越来越大胆,几乎所有代表处都在做业务。”该业内人士说。

  当时的手法一种是收取单纯的咨询费。“外资经纪公司的全球总公司通常会与在华外资企业每年签订保险顾问合同。代表处的人员为本地的外资企业提供保险顾问服务,总公司按中国内地的业务量将收费划分给当地代表处,用于代表处的花销。”他说。

  “而另一种手法则纯粹是非法的。代表处的人员提供服务,然后国内保险公司在有些代表处直接设立账户,让保险公司或客户将咨询费直接打入账户。有些代表处甚至将收取的咨询费以公司管理费的名义上缴给总公司,造成国内税款的流失。”

  虽然每笔业务的咨询费高低不等,但总额却不是小数。有人士估计,当时每年经外资保险经纪公司之手流出的顾问费达上亿元之多。

  1999年3月,新成立的保监会开始着手整顿外资经纪的违规行为,要求“境外保险公司在华代表机构不得从事与其业务范围不符的保险、再保险和保险中介业务活动”。

  随后,保监会惩处了怡和(Jardine)和塞奇维克(Sedgwick)两家外资保险顾问公司。怡和被勒令撤销北京代表处,并取消其北京代表处首席代表任职资格。据悉,怡和仅1998年度,在北京、上海、广东等省市非法开展保险经纪业务折合人民币 6312万元,收取佣金和风险咨询费折合人民币368万元。

  深层原因

  “外资保险经纪商拥有专业技术人才、丰富的全球信息资源,和许多跨国公司有过多年合作,促进了保险公司与客户之间的交流。但他们有时也会打着客户的幌子,为自己谋求更大的利益。”该人保人士说。

  “他们会希望国内保险公司多增加国际再保险的份额,推荐与自己关系好的再保险公司,以收取更多的费用。同时,在代表客户与保险公司谈判时,也加入一些国际再保险公司的要求。”他说。

  相比存在200多年历史的国际保险经纪人,诞生仅两年的国内保险经纪公司还处于“学步”阶段。所幸的是,限于国内保险经纪业务未完全开放,中外资之间的竞争几乎不存在。

  

2002年12月10日17:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 财经
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有