·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST银广夏告别历史 生态农业再塑新生
http://business.sohu.com/
[ 文风 黄晓琴 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000557
  曾经因巨额造假案而名闻天下的银广夏(相关,行情),在半年的时间里,展开了全方位的、务实而艰苦的重组。有关各方从广大普通投资者的利益出发,做出了市场化的积极努力

  ST银广夏(000557)从2002年6月5日暂停上市,到12月7日发布恢复上市公告,正好历时半年。有关各方通过市场化的剥离、重组以及吸收新的优良资产,有效地运用资本运作手段,使泡沫退却后的银广夏显出新的生命力。回眸银广夏恢复上市之路,令人思索良多。

  一波三折新东家入主

  2001年12月7日,一度参与银广夏重组的深发特公司,因种种原因宣布退出。2002年2月5日,ST银广夏三家法人股东与中联实业股份有限公司签订了股份转让合同,中联实业股份有限公司成为公司第一大股东。为了配合广夏银川实业股份有限公司的资产重组工作,2002年7月8日,宁夏回族自治区综合投资公司分别无偿受让宁夏伊斯兰国际信托投资公司、宁夏计算机技术研究所、深圳兴庆电子公司所持有的公司国有法人股,成为公司第二大股东,在股权过户前上述股份全部委托受让方管理。

  弃弊纳新改善结构

  2002年6月3日ST银广夏与宁夏大金投资管理有限公司签订协议,向宁夏大金投资管理有限公司转让公司所持广夏银川超临界萃取有限公司62.5%、天津广夏集团有限公司75%、北京银广夏科技发展有限公司80%、固原广夏实业有限公司90%、广夏银川磁技术有限公司80%的股权,全部价款合计7180万元,实现收益5548万元。同时,公司控股84%的宁夏广夏枸杞产业开发有限公司于6月30 日分别与王学维先生和广东金华光钟表有限公司签订股权转让合同,收购广东开华经济发展有限公司80.4%的股权。

  缩减债务近10亿元 通过转让广夏银川超临界萃取有限公司等5家公司股权,减少债务56913万元;通过拍卖芜湖广夏生物技术股份有限公司的股权减少债务26730万元;以自有资金清偿了建设银行的3000万元贷款;因广夏制药涉及的诉讼正在执行中合并报表范围发生变动,银广夏负债金额减少10501万元;转让深圳广夏投资实业有限公司股权减少债务1699万元。

  全力打造生态农业(相关,行情)

  重组后的银广夏,将主营业务确立为生态农业产业化、天然物产的种植、加工和销售等。2002上半年,ST银广夏在积极实施了资产重组的同时,公司的主营业务也取得了快速的发展:实现主营收入2260.4万元,主营业务利润157.93万元,净利润1564.6万元,同比分别增长幅度为481.66%、258.50%和109.80%。

  新银广夏有关高层人士表示,公司的主营业务增长很快,除确立了企业今后发展的主要方向外,更重要的还在于主业是作为沙漠治理产业规模化的“副产品”,探索了一条“以沙治沙”,以治理沙漠产生的收益支持沙漠治理事业的大规模治沙模式,并且这种可复制模式一旦得到推广,其社会效应是很难用金钱衡量的。

  该人士表示,银广夏利用工程技术、生态技术等实现了对沙漠治理的产业化。目前,我国土地沙化形式严峻,我国现有的沙漠面积近300万平方公里,超过国土面积的1/4,而且,每年还在以相当快的速度蔓延。银广夏主业的快速发展,从另一个层面上,也可以说是公司成功探索了一条治沙之路。其社会效益远远超过目前经济效益。据他介绍,银广夏现在在沙漠中的种植面积约6万亩,其中葡萄、中草药、枸杞分别占3万亩、2万亩、4000亩。

  谈到公司眼下主要产品葡萄酒市场情况,该高层人士表示,国内葡萄酒的市场需求每年大约在50万吨,而国内目前的产量不足30万吨,国人年消费葡萄酒还不到1升,不足世界平均水平的1/10,所以说,市场空间还是足够大,关键是看企业的产品质量和营销策略是否能跟得上,从公司上半年快速增长的主营收入看,销售情况还是不错的。

  新银广夏领导对下半年业绩预期表示乐观,据介绍,由于葡萄的生长期较长,一般4-6年才能达产,所以,上半年公司的业绩多少还受到一些影响。下半年公司生产的“贺兰山”牌葡萄酒将达到6000吨,公司已基本进入了良性循环。
2002年12月9日09:49

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST银广夏将恢复上市 上市后继续实行特别处理
  • ST银广夏发布季报更正公告 净利润数值减少
  • ST银广夏恢复上市受阻
  • ST银广夏恢复上市受阻
  • 公告解读:ST银广夏申请恢复上市
  • ST银广夏(000557)澄清媒体报道
  • ST银广夏(000557)预计全年盈利
  • 银广夏重生?
  • 深交所决定受理ST银广夏ST中侨恢复上市申请
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有