·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
孙晓玲谈炒股经验:成功“小九九”
http://business.sohu.com/

  孙晓玲印象

   孙晓玲个子不高,只有1.58米,看到这个小巧玲珑、身单力薄的女性,怎么也想象不出她是如何一路搏杀到大户室的。学财会的孙晓玲似乎对数字有着本能的敏感,而财会专业对于她的股市生涯也的确大有助益。

  第一次选股让人笑掉大牙

   我是1992年下半年入市的。那年我25岁,刚刚结了婚,丈夫在外企工作,收入比较稳定,没有什么生存压力,而且我们当时都不打算要孩子,这在一定程度上给了我们比较自由的发挥空间。炒股是我丈夫先开始的,但是后来他因为工作太忙,根本没有时间去股市,就商量着让我有空时帮他去交易大厅看看盘。最初的日子里,我炒股都是接到丈夫的“指令”后不折不扣的行事。而且为了联系方便,1994年他就花了将近1万元钱给我买了一个手机,4000多元钱给我买了一个股票机。还没从股市中赚什么钱呢,光这些设备就投进去了小2万元。

   1993年时,因为与原单位的领导发生争执,我一气之下把工作辞了。虽然学财会的我找工作没有什么问题,但可能是因为我当时岁数小,社会经验不足,对人不太宽容,自己的个性也比较强,因此换了两个单位都不满意,就只好赋闲在家,帮助丈夫盯股市。也就是在这段时间里,我逐渐对股市产生了好奇心。

   后来我与丈夫商量,干脆我也炒股算了。我丈夫也没有反对,就这样我正式进入了股市。别看我之前已经帮助丈夫盯了一段时间股市,实际上对于股市到底是怎么回事儿,如何选股根本一窍不通。每天早上去早市买完东西,就去股市逛一圈,下午有的时候就不去了。我记得当时买的第一只股票是深华发(000020),买入价为17.50元,“现在谈起当年的‘选股思路’简直让人笑掉大牙,当时我看到‘华发’有‘发财’的‘发’就买了进去,这一买,也就有了后来的第一次割肉经历。”

   买入深华发时,深综指只有300多点,包括一些专业人员在内,大家都认为这是一个买进的低点,但是,股指并没有自此企稳,而是继续下探。尽管有关方面出台了一系列救市措施,但都无济于事,深综指直泻至200点。面对狂泻不止的大盘和反弹无望的深华发,我除了割肉别无选择,只好以每股15.80元的价格卖出。

  钝刀子割肉

   到现在,我丈夫提起那段时间,都会笑我是钝刀子割肉。

   第一次失败后,我没有就此罢休,接下来我又用剩下的钱懵懵懂懂地全部杀入“宝安家族”:宝安A(000009)、宝安转债和宝安权证。宝安转债买入价为2.50元,其实我当时并不知道转债不是股票,并且风险极大。我还纳闷呢:为什么2000股只有2手(转债每手1000股)?后来还是听了个股评报告会,才明白过味儿来。要抛掉,又排不上队,就这样眼睁睁地看着股价往下跌,那种感觉才真是割肉的感觉,而且是钝刀子割肉,最后不得不以每股0.78元的价格出局。

   炒股之前我丈夫也曾经多次告诫我,应该有赔钱的心理准备。所以第一次赔钱时,我索性就当是在交学费呗,尽管心有不甘,看着不少刚刚进股市,就运气冲天地赚上2、3倍的人,心理特别不服气。不过,已经到了这个地步,也就只好自己安慰自己:等学费交完了,看我也赚它个风声水起。

   不过,现在想起来,当时的心态的确不对劲,还以为股市就是让我捡钞票的地方呢。最初开始炒股时,我连股市的相关资料都不怎么看,也根本不明白该怎么看,基本上算是一个股盲。我记得当初有一种说法:共产党的股市赔不到哪里去。对这种说法,当时我真是深信不疑,反复赔了两次,不但没有让我变聪明,反而使我变得象赌徒一般,我觉得自己在股市中赔钱不是因为别的,仅仅是因为我运气太差了。只要再给我本钱,我一定会翻本的。但是,没想到自己却越陷越深,将丈夫给的钱差不多赔光了,没有翻本的本钱了,就开始琢磨着向家里人借。

   后来我又向双方父母借了2.3万元,全仓吃进粤富华(000507),吃进价为16元,主要是看中它每股0.67元的业绩,可是一买就套,最后再次以每股5.50元的价格清仓。此后,该股跌到2.05元,再升到5.50元,最高曾到了6.55元多。期间,深综指曾从300点下跌到200点,继而打响了200点保卫战,但最终还是失守,最低下探94点。

   这一次的失败对我的打击远非前两次能比。有整整一年的时间,没脸见双方的父母,直到将钱全部还上了,我才在丈夫的连拉带哄下拎着东西回家。尽管丈夫一句抱怨的话都没说,但我自己怎么也不能平静下来,斩仓出局的那天晚上,我一个人在客厅里呆呆坐了一晚上。第二天是周末,一向在周末要睡懒觉的丈夫,那天一大早就起床,开车带着我跑遍了北京的书店,帮我买回了整整两大摞有关股市的书。后来的几个月里,他每天下班后早早回家,陪着我学习,帮着我分析,我也慢慢的开始入门了。两年后,我问他当初到底怎么想的,他说:“嗨,自己的老婆自己心疼,总不能让老婆受了委屈,可是也不能因为老婆不受委屈,自家的钱受委屈呀,所以我只好来个资金保卫战了。”

  掘到第一桶金

   但是,我并没有因为丈夫的鼓励而振作起来,似乎经历了股市所有能经历到的磨难的我这次真的心灰意冷了。我决定踏踏实实找份工打,这一打工就到了1996年,期间也曾有几次换工作。我再次入市是受一个朋友的“诱惑”。

   一天下班的路上,碰上了一个几年没见到的老朋友,一聊起来,她也是1993年开始入市的,凭着5万元在股市白手起家,几年下来已经是身家百万了。她告诉我,其实股市还是有大把的机会的。那天回家后,我又是一宿没睡。其实从我丈夫给我买回书来以后,我就没有完全放弃股市,我这人特别好强,天生就是永不服输的性格,所以这几年,虽然没有再炒股,可是却更加关注股市,而且一天都没有间断过。那一次次的失败就象横亘在我面前的一个个堡垒,一天不攻破它,心里就一天都不得安宁。

   后来,我与丈夫进行了一番长谈。当时我们已经有了一个女儿,不可能再像以前那样将全部的积蓄都拿出来炒股,一点没有后顾之忧。这一次,我丈夫竟然特别支持我,不知他当时从哪里得来的结论,他认为我已经具备了一个股民的资格了。

   于是,我们将家中的积蓄重新进行了分配,拿出其中的30%,也就是8万元钱,进入股市。当时四川长虹(600839)的技术形态很好,业绩更是公认的,于是,我就以11.00元的价位吃进6000股,当时甚至有人声称要为儿子买四川长虹。可谁料四川长虹法人股转配流通违规,被证监会查处,停牌半年。不过,这一次我认为原因不在我,因此心态反而平和了许多。1996年7月18日,深华宝(000034)放量大涨突破阶段性高位,一上午窄幅波动,下午开盘我就以6.6元买进900股。第二天大涨32%,一周后以11元卖出。这一次终于让我逮到机会,赚到了我在股市淘金的第一笔钱。

   经此一役,我也对股市风险有了更加深刻的认识。1997年初,经过分析发现深发展(000001)是一个典型的绩优股。大盘猛跌时深发展也没跌多少,似有强庄护盘迹象。我就琢磨,深发展行业独特,公司盈利有保障,后市被炒作的概率很大,买它肯定有“发展”。我决定锁定这一目标不放松。1997年1月21日,我在17元买进2000股,3月12日面临前期高位20.5元,我在19.8元卖出;3月17日跳空冲破22.5元后,回调时市价22.1元,我又追高买进4000股,27-30元平台整理半月有余,我担心破位下行,在29元卖出;4月23日我见深发展放量突破平台区域,在32元全仓杀进。当时买进卖出都是短线操作。市场人士预测深发展的目标位是60-70元,我想这回应坚决持有向目标位迈进,以致于深发展连拉三个涨停板,价位达到49元时我仍不肯出货。5月14日,我发现深发展的趋势形态已完全走坏,只好在42元清仓出局。这波行情历时仅4月有余,我前后共获利8万多元。这次操作后,正赶上我们结婚5周年纪念日,我丈夫给我开了一个大大的庆功会。

   之后,四川长虹复牌后,我分别在12-13元陆续抛出。炒四川长虹的经验使我更加注重研究,踏踏实实地钻研,仔细看招股说明书、中报和年报等公开信息,从这些公开数据中发现潜力股。从一些公开信息中我隐约觉得蓝星清洗(000598)这只股票行业成长性好,且和美国、俄罗斯等国家广泛展开合作,于是,我以6.40元的价位吃进9400股,这只股票差不多使我的资金翻了一倍。

  吃了一串鱼头

   有了基本面的分析,再听到任何消息或者看技术形态,心里都有了个谱,对于介入时机的把握很有帮助。那一段时间所选的股票都充分证明了自己的劳动得到了回报:我先买进一汽四环(600742),买入价是12-13元,最后在21-24元附近陆续出货,带给我15-17万元的盈利;接着抓进北商技术(000863)和东北电(现为ST东北电000585),也都基本上有翻倍的收益;1997年我更是抓了一批绩优股,使我的资金达到了58万元。接下来又抓到了深圳机场(000089)、西藏矿业(000762)、浙江东日(600115)、桂林集琦(000750)等,后几只股票因为心态不好,赚一点就跑掉了,这就是股市常说的只赚了个鱼头,也是一般投资者常犯的错误。

   在长期的炒股过程中,我发现,股民极易养成“贪”和“怕”的毛病,买入前很贪,容易追高;买进后又怕,往往只能吃到鱼头。我做深圳机场时就是这样。通过自己的研究,我推测深圳机场1999年中报业绩应为0.50元左右,后来证实了我的推测,业绩为0.47元,当时我以9.00元的价位买进70000多股,接下来深圳机场放巨量回调,当时看不出是庄家在洗盘,赶紧减仓20000股,虽说没亏,但要是不卖出,中线都可以翻5倍。对于这一失误,我归结为离电脑太近,后来深圳机场在12.40元全部出光,再后来该股涨到27元,10送5后又涨到20多元。当时我推荐给了另外一个朋友买了5000股,他守住了,结果是5000股比我的50000股获利还大。

   苏格拉底说,一个人不能两次踏入同一条河流,但同为凡夫俗子的你我都知道,等你悔改时往往已经付出了几次重复的代价,股市中人更是如此。在有了深圳机场的教训后,我在西藏矿业上又重复犯了同样的错误,在仔细阅读了其招股说明书后,明知道该公司是中国的铁矿基地,成长性好,但却没敢重仓杀入,只买了10000股,后来大势下调时该股拒绝下行,当时只是考虑到风险,全部清仓出局。虽然12.50元买入,14.80元卖出而略有获利,但该股后来的表现足以证明,这一次我是杀了最会下蛋的鸡。

   经过这一轮行情下来,我已有了上100万的收益。

  不需太高智商

   1999年初基本没行情。我开始拿出30%的资金购买中商股份(000882)。每次中商股份下跌到9元附近就补仓,因为我觉得上市最高价只有12.5元,最低价7.3元,庄家的成本怎么也要9元左右。跟庄家成本一样放着不怕。庄家要做一只股票,一般升幅在100%以上,下跌只有2块钱的空间,上涨有翻倍可能,以极小的风险去赚取最大的利润,这个买卖为什么不做?以后我时不常地就买中商股份,8.32元买10000股,8.15元买10000股,8.61元买50000股……1998年7月至1999年11月间,我一路加码共吃进105000股中商股份。岂知中商,中商,就像受了重伤,重病在身,步履艰难。“5.19”大涨也未破12.5元,依然在箱体徘徊。连我丈夫都有点绷不住了,一个劲儿地劝我抛了吧,有一次我真的动摇了,准备到第二天就去抛了算了,可到了股市后犹豫再三,我还是攥住了。该股到了12月份竟然又跌回8元,这一次一向好脾气的丈夫和我大吵了一架,也是我们结婚后第一次红脸。很多人都说我资金积压,损失惨重,买了别的股票说不定早就翻倍了。可到了这时候,我不坚持也得坚持了,我总对人说:“庄家还在打压吸货,他每次吸货都是1万股1万股地买进,这肯定是个大黑马,庄家实力雄厚,我要到28元才抛,翻3倍出来。”其实,说这话的时候,我心里也越来越没底儿了,没办法只好强撑着吧。后来我还发现每个周五,中商股份必跌,每个周一大多会涨,这显然是庄家故意做的,不愿太多人周末跟风。

   在大户室里,许多人都说我怪,因为在他们眼里,我实在太有韧性和信心了。我的韧性在于我认准的事谁也劝不回头,不达目的不罢休。我的信心源自我对中商股份的了解。我天天观察中商股份的盘面动向,基本情况也吃了个透,报纸、杂志上一有中商股份的消息就剪下保存着,就像以前中商股份与海达公司的股权纠纷案,我就特别关心结果如何。心里有底,持股不怕。中商股份涨到18元附近震荡了半个月,很多人纷纷出局,我觉得那些人都是傻瓜,好不容易坐上了轿,半路就下了,最精彩的风景还没来得及欣赏。2000年3月17日中商股份又开始大幅拉升,连续三天涨停,这回更多人劝我跑,可经过分析,我说:“上涨无量,明显是庄家控盘,庄家都没出货迹象,我为什么要这么早跑?”后来中商股份又是三个涨停板。这3天是我一生中最难忘的3天,每涨一天我就害怕一天,几乎夜不能寐,常常担心涨停板突然打开狂泻下来,想想又不可能,庄家的货不可能那么快出完。2000年4月26日中商股份上午公布介入网络,设立上海中商亿通有限公司等。我想庄家出货一般都借利好,况且上涨目标位已达到,下午一开盘,我在36.08元处打出一笔卖单全部抛出,每股净赚27元。旁边几位股友都羡慕极了,以前从未见某人一股居然赚27元,如今亲眼目睹,以至于个个眼睛瞪得大大的,团团围住我,看着我按下确认键,周围一片“哇哇”声。

  成功小九九

   这么多年下来,已经付出了太多的时间和精力,我觉得怎么也该得到回报了。一年365天,我几乎没有1天不关心股市,连春节放假也要在家与丈夫研究一番。简直到了一日“无股不香”,一周“休市无事”的地步,是典型的职业股民。现在连女儿都知道:“每天晚饭后不要吵,妈妈要选股了。”

   当然这几年下来,我也总结出了自己的股战经验:

   先说选股吧,首先要熟悉“虎父无犬子”的道理,看大股东的实力。如中商股份大股东是中国对外贸易总公司,实力非常雄厚,即使亏损,也有实力进行资产重组。且大股东占有总股本3/4比例,这是最佳组合。如公司经营不善,损失最惨重的是大股东。其次,流通盘小,易于庄家实现完全控盘。特别是小盘商业股如华信股份、南开戈德、青鸟天桥等,前身都是小盘疯涨商业股。小盘股历来倍受庄家青睐,纵观深沪股市,小盘低价股寥寥无几,俗话有“套不死的小盘股”之说。

   对于“买入”来说,第一,二级市场价格低廉,引起庄家兴趣。如中商股份上市初短短5天上涨近50%。因涉及诉讼,股价一路盘跌,最低见7.3元,跌幅近100%,庄家对这样的股票绝对有兴趣。第二,从技术走势分析是否有庄吸筹。比如股价跌时无量,涨时放量,长时间底部横盘整理,换手率超过300%,每星期五都收阴,说明庄家不想引人注意,让你的买入成本跟他一致。第三,底部跟庄。发现庄家就应底部买入,只有底部买入的股票,其拉升的时候你才放心,不用冒险。要分批买入,先用1/3资金买;若庄家向下打压10%,就跟进1/3;在大涨之前,即处于“黎明前的黑暗”之时,庄家凶悍洗盘,可用余下的资金全部杀进,敢于重仓持有一只股票,等着庄家为你抬轿。

   就我的经验来说,我认为捂股也是相当重要的,要对自己所买的股票有信心,这信心来自于对所买股票的熟悉程度和时刻关注主力动向。要关注同板块或同概念龙头股市场走势与涨幅如何,以此判断你心目中的卖出价位。还要咬定青山不放松。要如《三国演义》里的司马懿一样厚脸皮,不管诸葛孔明如何叫阵,司马老爷就是厚着脸皮做“缩头乌龟”不出来。炒股也一样,无论庄家怎么哄你、骗你、吓你,我自岿然不动。

   而在出货时,先要看大盘是否有见顶迹象,最重要的是自己所买股票所处的板块是否已退潮,关键看个股。某日出大利好或盘面放量收阴,如日成交量为该股流通盘1/10以上,且前期涨幅巨大,就要考虑是否离场。

   最最重要的是资金管理,不要在意自己买股成本是多少,也不要去计算每股获利几何。因为想着成本和盈利你会看不清盘面,亏本不愿出,拼命捂着,赚一点钱就头脑发热,早早离场。比如中商股份从8元涨到18元,你计算成本肯定不敢放着,也难怪那么多人在18元附近把它抛掉。每天只记录资金总量涨跌多少,预计多长时间能使自己的资金翻倍增值,为自己建立一条资金曲线。


来源:[科学投资]
2002年10月29日10:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 尤海涛:300多万资产变成几十万
  • 小肉粽食海扬帆
  • 早起的马儿吃鲜草
  • 八小时以外谋财记:玩热带鱼玩成小老板
  • 金领迷城
  • 企业创始人价值实现备忘
  • “真味包”里品出“真味人生”
  • 擦鞋擦出600家连锁店
  • 美亿万富翁洛克菲勒:用财富创造知识
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有