·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
并购寻求突围 券商格局开始重新“洗牌”
http://business.sohu.com/
[ 王作海 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  在2001年下半年,我国股市持续低迷,许多券商的业绩大幅度下降。106家证券公司的利润总额和纳税总额仅为64.99亿元和54.26亿元,分别比上年减少了70.86%和47.74%。股市的低迷不仅使券商的佣金收入大幅缩水,也使券商的证券投资(包括自营和委托理财)损失惨重,证券承销业务也竞争加剧,甚至因承销而套住大笔资金。在这种情况下,只有兼并重组才可以使岌岌可危的小证券公司存活下来。券商的优胜劣汰和并购时代已经到来。

  从国外券商的发展历程看,所有大的、有实力和有影响力的券商都是由小到大逐步发展起来的,在其成长过程中都经历了多次的并购重组。在西方发达国家,证券业已经逐渐被少数庞大的、有实力的券商所垄断。在美国, 前十大券商其资本总额占全行业资本总额的比例和业务均由70年代初的1/3,上升到90年代初的2/3,以及到21世纪初的3/4。而在我国,位于前15位的证券公司的资本和资产,仅为整个证券业的一半。可见,为改变目前我国券商市场集中度较低、市场竞争激烈、低效、无序的状况,建成金字塔式的券商体系,有必要大规模地开展券商之间的并购、重组。

  从我国券商的资产、资本规模集中度和业务集中度来看,由于集中度较低,没有形成寡头,券商之间竞争非常激烈,以致出现了大量的不正当竞争现象,严重阻碍了券商的产业化发展。不过,随着我国证券业的发展和券商并购的展开,证券业的集中度在逐步提高。2000年,前20名券商一级市场占有率约为86.78%;到2001年,该项指标微升到87.12%。2000年,前20名券商股票基金交易总金额占沪深股票基金总成交额的50.04%;在2001年,该项指标变为49%。这主要是由部分信托投资公司的证券总部和一些期货交易所、地方的证券交易中心转制为经纪类券商所致。

  随着我国加入WTO和证券业的逐步对外开放,我国券商正面临着一系列新的挑战,券商格局将开始一场重新“洗牌”。

  在我国正式加入WTO的第一年,境内券商就直接感受到了来自境外的竞争。2001年,中外合资券商中金公司切走了境内投行业务(股票承销)的最大一块"奶酪",已经使境内券商感到另一种投资文化的强烈冲击。中银国际证券在上海的登陆,以及随着中金公司、中银国际证券经纪业务许可证的取得,境内券商经纪业务的“奶酪”也有了被分割的危险。如果说中金公司在投行领域中采取的是高端客户争夺的策略,那么中银国际证券在经纪业务领域中带来的竞争已开始向中低端客户延伸。

  加入WTO除了给券商带来资本实力的冲击外,还有管理水平的冲击,特别在利用计算机技术、网络技术支持管理和业务开展方面我国券商与国外券商之间存在着相当的差距。

  业务方面,当前我国证券公司主要是承销、经纪、自营等传统投资银行业务,收入来源主要集中这三项。这种结构不仅使收入来源比较狭窄、业务雷同,而且具有很大的波动性。国外著名券商的业务结构已经多元化,并且大力发展了具有收入稳定性的业务,国际业务收入也已经成为重要的收入来源。国外著名券商获准进入中国市场后,凭借自己雄厚的资本实力、广泛的分销网络和丰富的业务经验,极有可能垄断国内超大型的业务项目。这在中国电信、中石化、中海油等大型项目中已有明显体现。

  根据我国加入WTO的承诺,在入世之初,外资可在合资证券公司中持股达33%,并在3年内逐步达到49%。国外券商在我国设立控股或全资机构的途径有三条:一是新设;二是合资;三是并购。“新设”依赖于中国的政策,“合资”通常是不欢而散,因此,最常采用的途径可能是在中国政府许可下的并购。对国外券商而言,虽然收购成本大一些,但优点是可以通过市场化的途径得到一个有绝对控股权的证券公司的营业执照,避开新设证券公司时审批手续上的繁琐,同时可以很快拥有一批客户群。据估计,并购方式将成为国外券商进入中国证券市场的主要方式。
2002年10月10日10:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海通证券研究报告:券商基金越来越像大散户
  • 筹建步伐一拖再拖 合资券商何时撩开面纱?
  • 查债发债两不误 证监会对券商不含糊
  • 为前途做打算 券商“土、洋”结合忙清债
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 境内券商整合转型应提速
  • 方案报证监会 首例台资参股合资券商方案落定
  • 两极分化势必加剧 境内券商整合转型应该提速
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 大规模扩张 券商市场化并购拉开序幕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有