·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
年报透析:分红热虚火太旺 绩差股遇亏不愁
http://business.sohu.com/
[ 王欣 ] 来源:[ 深圳特区报 ]
Stock Code:1A0001
  截止4月30日,深沪两地1175家上市公司中,除纵横国际、内蒙宏峰两家外,其余1173家公司均按时披露了2001年年报。至此,2001年年报风景已尽现投资者眼前。今年的年报风景究竟如何?增添了怎样的新景观,又有什么新时尚呢?

  遇亏不愁丑女竟然不愁嫁

  截止上月底的统计显示,2001年,在证券市场增量较小、二级市场连连受挫的同时,深沪两地上市公司的业绩也面临了1998年以来最大幅度的利润滑坡,一些基本的数据均出现历史性纪录:一是亏损公司家数创下历史新高,去年约有150家上市公司出现亏损;而2000年亏损家数为98家。二是亏损额创历史新高,仅深市亏损额就达215亿元,增长159%。三是上市公司每股收益再创新低,加权平均每股收益为0.1369元,同比降幅高达21.94%。这也是1998年以后出现的最大跌幅。四是净资产收益率创出历史新低的5.5631%。几乎只有1997年的一半。然而,奇特的是,面对上市公司前所未有的大面积、大幅度亏损的局面,市场非但不恐慌、不悲观,反而借着股价的起起伏伏,有滋有味地炒起了重组浪。


  镜头一:通过证券市场,上市公司钱筹得不少,赚的却少了。据西南证券的一份研究报告,就在一系列利润数据箭头向下,大幅走低的同时,上市公司的每股净资产却保持了持续的增长。去年, A股市场有210家公司首发或增发或配股,筹资总额为1097.9亿元,大于2001年全部上市公司创造的净利润。上市公司会花不会赚,投资者真要为自己参与证券市场的行为多问几个为什么。

  镜头二:业绩大起大落,上市公司兴玩“过山车”。在去年年报的“亏损大观园”中,一些出乎市场预料之外的巨额亏损是一道抢眼的风景,而更让市场惊叹的,是一些上市公司不约而同地在不长的时间里玩起了惊心动魄的“过山车”。较为典型的如科龙电器,1999年每股盈利曾达到0.65元,2000年竟巨亏6.78亿元,2001年中期扭亏为盈,到了2001年末期再度巨亏15.5亿元,2002年一季度的季报中每股收益从上年末的-1.57元奇迹般地变成+0.01元。

  镜头三:勇打会计政策牌,“让我一次亏个够”。在今年年初的年报公布期间,二级市场一反常态,面对如此大面积亏损的年报,不愁不怕,甚至一些眼看着有较大退市风险的亏损大户,人们也勇敢地跟进,原因在哪里?一些熟谙会计报表之道的专家们纷纷道出其中奥妙。原来,要亏要盈,对于部分上市公司来说也是成竹在胸,稳操主动权。去年,由于新会计政策尤其是新四项计提的全面执行,有的公司便在新会计制度的旗帜下,加大计提或摊销,将潜亏或未来计提等提前入账;到了季报,由于可以不需要中介审计,公司更方便随意改变公司会计政策,过度地计提坏账准备等,到了2002年中期扭亏自然就容易多了。这样,人们就可以理解为什么有些上市公司、甚至是濒临退市的上市公司,计提起坏账来还如此地大方。如濒临下课的 S T九州,在2001年年报里对7个多亿的应收账款全额计提坏账准备,固定资产、在建工程等也计提了大量减值准备。 S T中华的年报也“勇敢”地抖出22个亿的巨额亏损,每股亏损更达4.71元,而投资者却对该公司的股票“充满信心”,二级市场的股价借助重组浪潮起起伏伏。有专家分析指出, P T郑百文就是通过会计估计方面的灵活运用,为2001年度实现赢利并进而重组成功立下了汗马功劳。有这些成功扭亏者的先驱们的引导,在2001年的年报中,人们不难发现,“会计魔术”已成为上市公司勇于亏损的重要保障。于是,投资者们也形成了这样一种思维逻辑:如果“深挖洞”,没准“广积粮”,亏损股里反而机遇无穷。

  镜头四:注会行业站直了,没趴下。统计显示,2001年的年报中,沪市有71家公司被出具非标准无保留审计意见,占公司总数的10.76%,而在2000年度,这个比例为13.81%。在深市,被出具非标准无保留意见数量明显减少,且多以解释性说明为主,占非标准无保留意见总量的70%以上。有的公司在会计师事务所的压力之下,出现了“补丁年报”、“变脸年报”的情况,有的公司年报中甚至出现了要求会计师事务所理解上市公司处境等等字样,显示了注会行业在上一年度的大力整顿之下,顶住压力,严格审计的可喜变化。

  分红不喜乱派现风惹人愁

  与遇亏不愁形成鲜明对照的,是2001年年报公布中最新出现的“分红不喜”的怪现象。

  据不完全统计,大约有将近70%的上市在2001年的年报中推出了派现预案,与以往只想筹资不愿回报的做法形成了明显反差。如沪市共有430家公司提出了利润分配或转增股本方案,其中高达96.5%的公司拟分配现金股利,分派现金的比例也有所提高。上市公司的观念中似乎发生了重视股东权益的重大转变。然而,事与愿违的是,市场非但未对这种普遍出现的派现浪潮给予正面的认同,反而在用友软件10派6元的高派现事件下,引发了关于上市公司派现成风的大讨论。

  镜头之一:谁从分红派现中获益最多?在众多专业投资者对高派现公司的调查中发现,民营企业、大股东集中的企业最中意派现。

  民营上市公司中的新贵们,如康美药业、太太药业、用友软件、广东榕泰、鲁泰 A、江泉实业等最引人注意。如太太药业,每股收益0.391元,推出了10派3元的分红预案;鲁泰,每股收益0.42元,推出了10派3.18元的分红预案;引起最大争议的用友软件,每股收益0.70元,推出了10派6元的分配预案,公司董事长王文京间接持有的5520万股法人股,即可将最初的投资套现约三分之一。

  一些研究者发现,在一些非良性高额派现的公司中,往往都存在着一股独大的阴影,大股东高度集中,并绝对控股。

  镜头之二:有钱没钱都要分,借钱也要发“奖金”。

  这样莫名奇妙的慷慨公司,如格力电器,资产负债率已达74.63%,但仍坚持每股0.51元的分红,总红利为27383.94万元,而公司的2001年度净利润为27281.13万元,赚的钱分得一分不剩。惟一的理由是大股东持股比例为66.06%。再有承德露露,尽管2001年净利润9782.70万元,分红预案却高达10股派6.6元,公司不得不动用本年、前年、大前年的年度累计利润用于现金分红。同样,公司前十名股东持股比例超过66%。

  为什么如今的上市公司如此热衷分红派现?业内人士分析,原因主要有两方面:

  一是2000年底,中国证监会针对上市重筹资轻回报的现象,提出把现金分红派息作为上市公司再筹资的必要条件,于是上市公司为了将来能在证券市场募集资金,不得不以退为进,先咬着牙花钱。像南京中北这样的公司在2001年的分配预案中先把当年的赚的2600多万元净利润分个精光,同时又提出了10配3的融资方案。还有更多的上市公司尽管没有在2001年年报马上提出融资方案,但至少肚子里揣着这个主意。一份研究报告显示,在拟每10股派4元以上的11家高派现公司中,除佛山照明和乐凯胶片外,都刚在证券市场上筹过资,或者计划在证券市场上筹资。所以,有投资者将这样“心怀鬼胎”的分红预案,形象地比喻为“远期托收账单”。

  现金分红受宠的另一重要原因,是大股东从中占尽便宜。面对同样的分红派现,二级市场股东不仅获利甚微,而且面临着股价波动的巨大风险;只有在低成本入股的国家股、法人股那里,高派现才确实意味着高回报。

  一些市场观察家们认为,分红本是好事,但是,像欧美上市公司一般将税后利润的30%至40%用于分红,日本的上市公司一般将税后利润的10%至15%用于分红,分红派现确实有个度。像我们的上市公司这样,玩着“分红魔术”,变着法儿把投资者的钱装进自己腰包的做法,实在需要有人管一管。无论如何,在2001年的年报风景中,像佛山照明、申能股份这样不管市场走势如何,踏踏实实给投资者以高回报的“好孩子”,实在寥寥无几。
2002年5月8日08:39

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:大盘休整,有利后市
  • 深交所监察部关注“年报季报巨亏成风”现象
  • 新版业绩“变脸”是喜是忧
  • 纵横国际、内蒙宏峰延期披露年报
  • 年报披露工作基本结束 公司整体业绩探新低
  • 内蒙宏峰签署股权托管协议
  • 2001年年报十大怪
  • 2001年年报十大怪
  • 2001年沪深上市公司年报亏损面增长53.4%
  • 年报“巨亏”成风 深交所监察部表示已关注
  • 作者相关文章
  • 受年报巨亏影响 通化金马法人股流拍
  • 新股配售发行山雨欲来 二级市场水涨船高?
  • 易方达:目标锁定平稳增长
  • 招行试水掀起浪花几许
  • 究竟怎么赔偿?证券民事诉讼案面临几大难点
  • 股市周五缘何尾盘“变脸” 利好落空?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有