·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
知情人士透露:股指期货交易细则基本就绪
http://business.sohu.com/
[ 蒋江敏 ] 来源:[ 新快报 ]

日前上海期货交易所市场部总监田丰接受本报记者采访时透露,有关股指及石油两个新期货品种的合约设计已报中国证监会并上报了国务院,有关的交易规则、交割细则等文件起草也基本就绪,只等国务院批复便可向市场推出股指期货与石油期货。

  推出股指期货更迫切

  在今年“两会”期间,有人大代表提出要尽快推出国债期货,但田丰认为,从市场的需要来看,目前推出股指期货的迫切性要大于国债期货。他说,上海期货交易所一直在开发研究股指期货,现已经取得积极进展。从操作上说,金融期货与商品期货的交易原理都是一样的,只不过金融期货是现金交割,而商品期货是实物交割。田丰还表示,今年下半年上期所将在全国范围内培训期货投资者。

  著名经济学家董辅礽不久前也指出,在中国入世后,目前已经开始承诺允许一些外资企业在我国证券市场上发行A股,今后还会允许外国的资本以各种各样的方式,比如说QFIA、投资基金等形式,进入我国股市。今后人民币的资本项目迟早要走向自由化,人民币可以实现自由兑换。在这种情况下,我国证券市场就会一步一步开放,规模会越来越大,受到国际市场的影响也会越来越大,所以中外投资者要求中国证券市场推出股指期货的呼声已越来越高。

  投资者方面也迫切需要中国有一个股指期货。去年中期开始出现的股市大跌让大家看到中国股市没有做空机制,股票价格越高,越能赚钱,跌下来,大家都亏损。因此,现在推出股指期货呼声更加强烈,股指期货一方面可以使投资者能够套期保值,另一方面,特别是对基金公司有非常大的好处。现在基金公司特别是开放式基金,由于没有股指期货,当股票指数下跌的时候,开放式基金的压力就大了,如果出现大量赎回的话,开放式基金就要面临崩盘局面。

  此外,还有一些专家学者提出,随着中国对外开放的不断扩大,中国也要考虑在适当的时候推出人民币汇率期货及人民币期货这类金融期货产品。

  石油期货等待重新复出

  石油期货由于与政治、经济的关系极密切而被称为“准金融期货”,也有人把它称之为“石油美元”。现在有许多人都在从体制改革上为中国民航走出亏损开“药方”,但如果不把中国的石油期货开设起来恐怕还是不能最终解决问题。田丰说,这两年国际石油价格波动很剧烈,甚至出现当日价格波动5%以上,而我国的石油价格是由中国计委及物价总局每月制定一次的,根本跟不上市场的变化,企业深受其害。

  以民航为例,目前燃油占了航空公司成本的30%左右,因为没有石油期货这一规避风险的途径,油价高时不能少买,油价低时没法多买,于是出现了油价涨机票也跟着涨、油价跌机票却不跟着跌的“世界奇观”。据悉,目前我国的军用油及民用油的储备量最多只够用90天时间。田丰表示,现货市场实际上是离不开期货市场的,像民航这类用油大户就最需要石油期货。恢复石油期货交易对于促进我国石油流通体制改革,抵御国际原油价格波动对我国经济的负面影响具有极其重要的意义。

  期货市场急需加大培育

  期货市场具有投资与保值功能,我国期货市场与证券市场的起步时间虽然是几乎一致,但与证券市场的快速发展相比,这10年来的期货市场是历经沧桑,既经过近似疯狂的发展,也经过非常痛苦的调整,几经波折。

  据了解,在期货市场的发展初期,市场参与主体内控制度不严,缺乏自律,多次出现大户操纵现象,导致市场投机过度及价格扭曲,市场功能难以发挥。从1994年起中国证监会按照“法制、监管、自律、规范”的方针对期货市场进行了严格的清理整顿。50多家期货交易所压缩为3家,330家期货经纪公司中只保留了资信程度较高的近200家,实际交易品种从40多个减少到目前的7个。

  从2000年下半年开始,期货市场取得了恢复性增长的好局面。2001年前10个月,市场成交9162万手,成交金额23123亿元,与2000年同期相比,同比分别增长99%和74%。保证金总额恢复增长到48亿元。市场结构趋于合理。这个阶段性成果是可喜的,但与国民经济的规模及对期货市场日益增长的风险管理的需要相比还有很大的距离。

  中国证监会期货部总经理杨迈军日前指出,随着市场化改革的深化和中国加入WTO,我国的市场经济进程将大大加快。加入WTO后,所有涉及原材料、产成品的进出口的行业,都面临着国际性的市场竞争,利用期货市场发现价格、规避风险的要求将更为迫切。另一方面,银行业、保险业、证券业及相关专业服务业的开放承诺,外资的逐步介入和国际同行的竞争压力都将对我国金融期货市场提出迫切的发展要求。如果我国的利率和汇率走向市场化,资本项目下人民币可自由兑换,那么,资本市场和商品市场的价格风险将与日俱增。期货市场作为价格风险管理市场,它的前景一定是非常广阔的。
2002年3月19日14:35

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有