·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
网络业--步入泡沫后的精彩
http://business.sohu.com/
[ 吕小萍 ] 机构:[ 浙江证券 ]
  在全球股市持续低迷,资本无情撤退,网站纷纷倒闭之时,中国互联网却,风景独好。先是纳斯达克上市的互联网企业相继宣布亏损额减少,盈利形势转好;紧接着,硅谷动力、e龙网、联众、腾讯、3721等其他网站相继宣布实现盈利。

  近日,在纳斯达克上市的新浪(SINA)公布了2003财年第一季度(2002年7月-9月)财务报告。从各方面的数据看,新浪的经营状况相当令人乐观。该公司净营收额较去年同期增长71%,达1030万美元,为历史最高值。

  其他一些优秀的互联网企业的数据也相当惊人,3721今年的目标是收入6000万人民币;今年腾讯网站将实现赢利,预计营业额达1亿人民币;前程无忧CEO甄荣辉表态,在去年的营业额就达到2000万美金的基础上今年实现赢利;携程公司预计今年营业额是10亿人民币,联众则在今年将为上市公司"海虹控股(相关,行情)"贡献1亿人民币的营业额。

  当市场还停滞在网络业是一个烧钱行业这样的印象上的时候,以上的数据已经足以证明已经有相当一部分互联网企业走出泡沫破灭的阴影,开始步入良性发展的轨道,对这些劫后余生的网络业幸存者的历程分析,成功之处主要有两点:

  1、特色经营

  从互联网发展初期的一哄而上,到百花齐放,再到优胜劣汰,当初被喻之为"烧钱"的互联网企业已经逐步的摸索到了自己的盈利模式。从新浪网的收入上来看,主要集中在两大块:无线短信服务(SMS)和SINA.net企业,3721网络实名也已经打开一片天地,至于联众、QQ等此类耳熟能详的特色网站,也通过广告、增值服务等摸索到自己的门路。这些率先盈利或者接近盈利的网站都有自己的特长,专心于自己的领域,这样的思想与互联网初期的建"大而全"的网站有明显的差异。事实证明,当初忙着普及概念的门户如今还在朝自己的盈利方向努力,而当初默默无闻、看似没有前途的特色网站已经找到了通过互联网为自己挣钱的办法并且开始实施。经营娱乐、休闲、旅游、求职等与生活密切相关的网站,一些看似没有"钱途"的网站已经开始不断掘金。

  2、与传统产业的融合及升华。

  从国内最大的旅行服务网站-携程网的经历来看,该公司已经成功完成了几次收购,主要是把从事订房等旅游服务的传统公司买过来达到升华--利用传统公司已有的客户资源来迅速打开市场。而前程无忧网站,准确的把握到求职人的心态,以各大企业的人力资源部为核心客户,提供众多的工作岗位来吸引求职者。在这些成功运营的网站上,可以发现其成功之处在于巧妙的利用了互联网的优势,又结合了传统行业的特点,走一条中间道路。这种务实的态度恰好是成功的源泉。回顾互联网发展初期,由于风险投资的支持,宣传概念、鼓吹眼球经济成为主要任务,对传统行业往往有不屑一顾的态度,过分的夸大了新经济的作用。在经历泡沫破灭之后,发现反而是那些以传统行业为基石、并在此基础上提升的网站活的挺滋润。浙江省内相当多的行业专业网站已经实现盈利,如中国化工网,中国纺织网等。其成功之处也在于利用互联网的信息平台为传统行业服务。

  当然,在部分互联网企业度过难关,曙光渐露的时候,该行业的发展也依然存在问题。其中相当重要的一点在于电子支付手段的落后。据联众网调查,该网站的大部分注册用户愿意付费,但不能让他们跑邮局。从这个调查上可以发现,网民长期以来免费使用互联网资源的观念已经改变,愿意支付一部分费用来得到优质的服务,同时也借以支持自己喜爱的网站的发展。这种观念的逐渐成熟,可以说网站的盈利条件已经成熟了一半。但随之而来的问题是,电子支付手段的落后,导致愿意支付的网民和愿意收钱的网站脱节。从新浪实现盈利的两大业务上来看,SMS短信服务是其中一块,新浪之所以取得成功,其很大部分要归因与手机短信付费业务的成熟。当移动服务运营商从它的手机用户上扣除网站发送短消息费用或者信息服务费时,三方都从中获得了便利。如果不是短信业务的普及,很多网站可能还找不到收钱的"桥梁"。由于传统观念的束缚,网络完全等问题,如何架构网站收费顺畅的桥梁,的确是难题。

  既然互联网企业整体行业环境已经转暖,而且已经有相当一部分企业实现盈利,自然也该是资本市场改变对互联网看法的时候了。今年4月份起,在美国上市的三家中国概念网络股全面强劲反弹,网易已经从不足1美元反弹到6美元,半年涨幅5倍多。新浪也从1.4美元上涨到3美元多。从沪深两市的上市公司来看,互联网企业说多也多,说少也少。说多在于很多上市公司都附带了公司的网站经营业务,说少是专注于互联网业务的上市公司屈指可数。由于当初网络概念的火爆,很多上市公司纷纷借助开办网站来制造题材,而这些网站只不过是企业的一个宣传窗口,是企业的一项附带业务。回顾99年的"5.19行情",受到市场青睐的网络股有上海梅林(相关,行情)、综艺股份(相关,行情)等。随着时间推移,一些原先的网络股已经失去了其网络股的意义,因而对网络股的筛选也应该重新进行。

  从两市的网络类上市公司来看,在其中较具潜力的数海虹控股。公司培育多年的网络业务已经为公司带来了丰厚的回报,并成为公司的利润支柱。通过网络业务的高速发展,公司已经逐步摆脱了对化纤业务的倚重,成功完成了传统产业向新经济的转变。今年三季度公司每股收益0.146元,在两市属于一般性,但其三大支柱产业:医药电子商务、数字娱乐及化纤,尤其是最大的娱乐网站-联众网站,未来盈利前景不可限量,有跳跃式发展的潜能。据联众网负责人介绍,联众将在今年给海虹控股带来1个亿的收入。这也许刚刚是个开始。

  此外,作为老牌网络股龙头综艺股份亦可以适当关注。公司主要经营服装业、木业、软件、信息等行业。当初公司涉足电子商务领域(8848网站)而名噪一时。可惜后来8848网站由于种种原因改变风格,综艺股份亦在2000年退出。目前该公司在软件业发展势头看好,旗下的连邦软件、综艺达软件等逐渐成为公司的亮点。作为5.19行情网络股龙头,综艺股份虽然目前已经与网络业没有多少关联度,但市场上提到"网络股"必谈及"综艺股份"的习俗并未改变。况且作为一家综合类企业,又有网络业运作经验,不排除其今后再度进军网络业的可能。因而对综艺股份这一非正宗网络股也要另眼相待。

2002年11月28日10:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 调味品上市公司2002年3季度报告分析
  • 手机业--增强核心竞争力是关键
  • 电力上市公司面临发展良机
  • 经济继续保持稳定增长 明年哪些行业受益最多
  • 四大“家族”瓜分市场
  • 家电业“知识产权”概念个股投资机会分析
  • 扶持重点确定---《医药行业近期发展导向》解析
  • 打印机行业需求趋缓竞争日炽
  • 最终保障措施:钢铁业的长期利好
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 关注电力改革新进展
  • 电力板块两极分化明显
  • B股:暴跌疑为向国际靠拢之前奏
  • 浙江证券:陆家嘴、卧龙科技
  • 浙江证券:近期宜谨慎个股
  • 浙江证券:需关注个股点评
  • 莱茵置业(000558):三方面令人担忧
  • 八一钢铁:走势含蓄 接盘持续性强



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有