·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上证所:我国上市公司创造了更多的社会财富
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  上证所在京召开"价值创造、金融体系和经济增长"研讨会,对相关研究课题作专门探讨

  ●最近几年我国上市公司整体社会经济价值创造回报率水平始终保持正值

  ●我国上市企业为股东创造价值的能力在逐步提高

  ●上市公司不仅整体绩效明显优于非上市公司,而且资本结构更为合理

  由上海证券交易所主办的"价值创造、金融体系和经济增长研讨会"日前在北京召开。来自财政部、国家统计局、国务院发展研究中心、中国证监会、中国社会科学院、清华大学、北京大学、各主要证券研究机构的20多位专家出席了本次研讨会,对"上证联合研究计划"这项最新研究成果进行了广泛深入的探讨。

  近年来,中国上市公司的运作绩效和价值创造能力,以及由此引发的中国经济增长持续性问题已成为决策部门、学术界和媒体关注的焦点。为此,上海证券交易所专门在"上证联合研究计划"中设立了"价值创造、金融体系和经济增长"这一重大课题。该课题于近日完成。

  据介绍,该课题运用经济价值创造能力评价方法,对我国上市公司的价值创造能力进行了横向和纵向的比较,得出了以下几个基本结论:第一,最近几年我国上市公司整体社会经济价值创造回报率水平始终保持正值,这说明上市公司总的来说在创造社会财富;第二,从基本趋势上看,我国企业(包括上市企业和非上市国有企业)为股东创造价值的能力在逐步提高。上市公司的价值创造能力在1998年后有明显改进,这与近年来我国各期存贷款利率显著下降,企业资本成本也随之下降有关;第三,上市公司不仅整体绩效明显优于非上市公司,而且资本结构更为合理,具有更强的抗风险能力;第四,股票市场上那些业绩较优、发展前景良好的行业或上市公司获得了大部分的市场新增融资,说明市场的资金配置方向还是基本合理和有效的;第五,为了继续开拓廉价的资本来源,维持企业的低盈利扩张,证券市场需要进一步加大开放力度,积极引进外资直接投资,参与中国企业的并购重组。

  该报告同时指出,近十年来中国的经济增长数据基本上都是可靠的,少数海外学者对中国经济增长速度的质疑大部分都站不住脚。从证券市场来看,中国沪、深两地的股市效率正在逐渐增强,目前的市场效率介于美、日与亚洲其他国家和地区之间,国内股市在判断公司价值时并没有脱离公司的基本面情况,而且对上市公司未来业绩的预期基本上与GDP增长速度相吻合。

  研究还发现,尽管上市公司仍存在不少问题,但他们总体上是创造社会价值的,而且其价值创造能力近年来呈上升趋势。应该说,上市公司整体上提高了全社会的资源配置效率。上市公司整体的微观绩效既大大高于非上市国有企业,同时也在国际比较中处于中上游水平。上市公司的经营效率与中国经济增长速度关系密切,同时也受整个经济的无风险收益率水平影响。

  与会专家对该项研究成果给予了高度评价,指出该课题运用国际规范的实证研究方法,对我国上市公司经营绩效进行了深入的研究,具有重大的理论价值和现实意义。代表们还就如何增强我国国民经济的可持续增长能力,进一步提高我国上市公司的经营业绩水平,提出了很多富有价值的对策和建议。

  上海证券交易所副总经理方星海博士在研讨会总结发言中指出,"上证联合研究计划"的宗旨是集中社会智慧、提升研究水准、凝聚市场共识、提供决策支持。基于此,上海证券交易所将继续积极推进"上证联合研究计划",促进中国证券市场的持续和健康发展。

2002年9月23日07:19

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华工科技:后市期望不应盲目乐观
  • 研究报告表明:我国上市公司盈利水平并不低
  • 上市公司参与投资基金之惑
  • 外资受让上市公司股份操作细则已经拟好
  • 企业改革显成效 日本上市公司经常利润增加
  • 今年以来32家公司更名 上市公司玩起改名游戏
  • 券商重组及增资扩股一览表
  • 参股券商分红缩水 上市公司争食基金大餐
  • 上市公司缘何“抛弃”券商
  • 陕西欲重组上市公司
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有