·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
七月中国券商寻求再造 湘财里昂争抢头筹
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]
  券商再造的故事将会由两个部分拼合而成,故事一部分的主角将是数量约为50家的国内具有承销资格的证券公司,另一部分的主角则会由目前的基金管理公司担纲。

  ■湘财里昂破头阵与证监会门外的长队

  7月1日,也就是《外资参股证券公司设立规则》、《外资参股基金管理公司设立规则》两则规定开始施行的当天,湘财证券与里昂证券一起向中国证监会递交了成立外资参股公司的申请。

  在一场争相与外资联姻的中资券商竞跑之路上,虽然在前半程并不显山露水,但湘财证券现在俨然成了领跑者,其董事长陈学荣也有望成为这场竞跑中的第一个赢家。

  湘财与里昂的领跑被认为是外资参股券商的意外之举,而在此前,另一对组合——长江证券与法国巴黎百富勤的合作曾几乎被认定会成为外资参股中资券商故事的开始。

  湘财董事长陈学荣已经为合资公司选好了注册地——湘财上海的办公地浦东华能大厦,陈学荣不惜血本——将一楼腾出供未来的合资公司使用,陈学荣构架着他的梦——未来合资公司的赢利占到未来整个公司的三分之一到二分之一。

  湘财的节奏会令他的对手紧张,会让他们加快谈判桌上的速度。有消息说,除去长江证券与法国巴黎百富勤也欲组建合资证券公司外,几乎所有的国内券商都在与外方联络、酝酿合资;更有多家计划向证监会提出申请成立合资基金,包括国泰君安与安联集团、海通证券与富通基金管理公司、申银万国与法国巴黎资产管理公司及国际金融公司、光大证券与保德信集团、国通证券与荷兰国际集团、华安基金和JP摩根及有潜在可能的中信与AIG。

  过不了多长时候,站在证监会门外申请成立合资公司的券商和基金公司就会排成长队,证监会案头上等待审批的申请表也会有一大摞。

  ■合资:一条必经之路

  按照加入WTO时的协议,在协议签署后的三年保护期内,允许外商投资证券公司,但投资比例不得超过33%,三年后不得超过49%。

  “这种开放是依据循序渐进的原则进行的,”中国证监会的一位官员说,他讲此话的背景是合资证券公司不仅外资持股比例上限为33%,且只能从事股票和债券的承销、B股和B股的经纪以及债券的经纪和自营,而国内券商赢利的主要来源——A股的经纪、自营和委托理财则不允许外资的介入。而就合资基金而言,也只能将资金投放于国内资本市场。

  持股比例的受限,经营范围的受限,给外资参股证券公司带来未知数,同时似乎也给中资券商留下一片“保护地”。“有合资背景的中金公司的快速成长表明合资券商给国内市场带来的压力也不会轻,”富国基金市场与发展部总经理张嘉宾认为,即使有保护,中资券商也会感受到外来的冲击波,富国基金与加拿大蒙特利尔银行一直在合作,“经验、管理、产品设计、人才,这些方面未来的合资公司将占有优势。”张嘉宾说。

  中金公司无疑会成为国内券商的一面镜子,在与摩根士坦利合资的过程中,中金逐步驾轻就熟,几年间变成了已经成为国内举足轻重的投行,给国内同业者极大的压力。

  证券业的开放不会立刻上演国内银行业面临的生死一幕,但同样面临着一场由内及外的重大变革。

  “影响是渐进式的,在合资之初可能看不到,但长远就会显露出来,”张嘉宾这样认为,“中国证券市场只有10年历史,而西方已有百年,仅基金也有几十年的运作了,在资产管理、风险控制等方面双方都有很大差距。”

  就基金而言,资产管理的经验在这场商业游戏中是制胜的致命武器。法国巴黎资产管理公司管辖的共同基金达1700亿欧元,比利时富通管理的资产有3000亿欧元。两者管理的资产规模相当于国内基金总值的数百倍,加之两者经营共同基金数十年的经验,一旦入主,国内券商难免落于下风。

  “与合资证券公司相比,成立合资基金公司对外方吸引力更大,”张嘉宾说,“因为基金的核心业务线条很明晰,而证券公司的许多业务领域不允许外资介入。”

  中国的基金公司设立时大多采用了股权均衡体系,最大股权比例一般不超过30%,这种现状给外资留下了一个机会——在理论上按照33%的操作,他们可能成为一直梦想成为的控股股东。

  “外资机构成为控股股东恐怕还是难于为中方接受,”张嘉宾说,“这个问题的解决还需要一点时间,这也正是合资基金遇到的最大障碍之一。”

  事实上在外资机构的眼中,它们的兴趣在于中国的基金业正处于新兴的资本市场,历来被认为是有潜力和前途的,但同时也被认为是一种风险投资——中国基金业1998年刚刚成立,规模较小。

  正缘于此,除去控股比例以外,双方在谈判桌上争吵不休的另一焦点就是价格,在中方看来,中国股市的市盈率都达20多倍,且市场稳定,因此轻易不会降价出售,而作为风险投资的外资机构会要求不断压低价格。

  从目前的情况看,外资参股成立合资基金只是时间问题,一旦通过将如水银泻地,外资机构会争分夺秒地蚕食基金市场蛋糕。

  与外资机构的合资被认为是未来几年间券商变革的必经之路,在这条路上,中资券商之间注定要进行一场比拼。

  ■核心竞争力是模仿

  据不完全统计,国内现有证券公司118家,大致可分为三类:一是综合类证券公司,约有15家;另一类为尚未取得综合类券商资格、但具有股票承销资格的公司约有35家;第三类为经纪类证券公司。由于外资参股证券公司本身经营范围有一定限制,而承销是其中赢利能力较强的业务之一,因此,可以与外方展开合作的国内券商阵营,将主要集中在综合类券商和有承销资格的券商中,这批券商的规模约在50家左右。

  一项调查报告显示,在国内的券商中,股本小、竞争手段简单成为券商经营中的通病,违规经营、佣金价格战已成为证券业早已潜在的暗流。

  外资的介入将给中资券商注入新的架构和理念,中资券商将不得不选择跟上他们的节奏,正如泰康人寿董事长陈东升在引入外资股东后所言:“最大的核心竞争力来自于模仿。”证券业的未来莫过于此——在合资过程中模仿学习外资机构,完成再造。

  中资券商最先领略到的将是外资机构在资产管理上的经验。“先进的技术和手段是外方的优势,”某外资资产管理机构在上海的代表李先生这样认为,“合资基金会更准确地根据市场需要推出产品,此外外资机构在运营管理上也更具经验,他们会引进一整套国际标准,在会计、财务、信息披露等各个方面。”

  敏感的风险管理是目前国内基金业面临的一个重大挑战,“西方的基金公司更注重自己的名声,他们都有一套长期的投资理念,”富国基金的张嘉宾说,“在新兴的资本市场翻船将会让外资机构感到得不偿失。”

  最后的一条优势是营销,西方的资产管理公司在基金产品包装、广告等方面有很成熟的经验,这在目前的中国基金业来说才刚刚起步。

  与外方相比,中资券商与基金也不是乏善可陈,他们在客户资源上有优势,这一点是他们的本钱。

  6月18日,中国证监会主席周小川在“2002年中国证券投资基金国际研讨会”上表示,将大力培养机构投资者,用理性投资来力促中国股市健康成长,这对基金和未来的合资基金无疑是一条福音,它意味着未来中国的基金市场将会做得更大。

  《外资参股证券公司设立规则》(摘要)

  第五条外资参股证券公司可以经营下列业务:

  (一)股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销;

  (二)外资股的经纪;

  (三)债券(包括政府债券、公司债券)的经纪和自营;

  (四)中国证监会批准的其他业务。

  前款所称外资股,包括境内上市外资股(B股)和在境外上市的外资股。

  证券公司应当按照本条第一款的规定向中国证监会提出业务范围的申请。从事股票主承销业务的,应当按照中国证监会关于证券公司股票主承销资格管理的规定,取得股票主承销业务资格。

  第八条外资参股证券公司的境内股东,应当具备中国证监会规定的证券公司股东资格条件。

  外资参股证券公司的境内股东,应当至少有一名是内资证券公司。但内资证券公司变更为外资参股证券公司的,不在此限。

  第十条境外股东持股比例或者在外资参股证券公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不得超过三分之一。

  境内股东中的内资证券公司,应当至少有一名的持股比例或在外资参股证券公司中拥有的权益比例不低于三分之一。

  内资证券公司变更为外资参股证券公司后,应当至少有一名内资股东的持股比例不低于三分之一。

  《外资参股基金管理公司设立规则》(摘要)

  第八条外资持股比例或者在外资参股的基金管理公司中拥有的权益比例,累计(包括直接持有和间接持有)不超过33%,在我国加入WTO后三年内,该比例不超过49%。

  境外股东应当以自由兑换货币出资。

2002年7月8日09:06

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 合资券商勒马待发 外资券商各有如意算盘
  • 深交所停牌半天 券商昨日损失1000万
  • 券商佣金价格蜜月结束 各自应对重新洗牌
  • 双方都三缄其口 中外券商合资脚步悄然放缓
  • 外资参股实施双规 中外券商合资脚步放缓
  • 证监会机构监管部主任:券商面临四大挑战
  • 券商是被冤枉的 机构高层为125家营业部辩护
  • 股民打赢股票被盗卖案 券商被判赔43万
  • 证监会发布合资证券公司申请表 合资券商要到
  • 股民痛击券商“死穴” 券商裁员还是转型
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有