·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
金光视点:虚怀若谷 放眼长线
http://business.sohu.com/
[ 黄永耀 ] 机构:[ 广州万隆 ]
Stock Code:1A0001
  本周大盘的表现又不如人意,周K线构成了7连阴,周五受压于五日均线,似乎仍没有探底成功着陆的样子,反而让人觉得仍要反复。周五大盘在中国联通(相关,行情)复牌后弱势表现下出现连续两波快速放量下跌,直接探至1500点整数关,创出盘中新低后在陆家嘴(相关,行情)的带动下出现连续反弹,不过指数仍受阻于5日均线。

  

  大盘下跌以来没有出现过象样的反弹行情,总是在折磨人地不停下探,个股跳水层出不穷,大盘价值中枢不断下移,新发、增发不断出现,强势股却少有,行情一片寒冷。相反,本周的外围消息面却继续暖洋洋,而且有些加温之意,证监会的实质操作性规则出台不少,在规范市场、提高上市公司及监管质量上下了功夫,轻易不发话的《瞭望》周刊还在周一发表了《七大因素推动全年经济向好》的署名文章,指出了中国经济止降回升、持续加速增长、多项经济指标好于预期。而与此背离,为什么股市连续走低?看来好政策出了不少并不能改变市场的规律,参与各方的操作心态和信心才是真正的根源,现在普通投资者都知道拉高是为了出货、业绩好是因为包装,这种尴尬局面不仅已经形成,而且已经根深蒂固,极大地伤害了股民的投资意愿,而在缺少盈利机会的市场中,面对越来越聪明的中小散户,机构还不断改变操作方式,拉高个股价格并不象以往那样做底反弹,而是突然在下跌途中拉抬,有的更是心狠,在技术指标严重超卖的情况下做平台再以下跌的方式出货,这些做法极大地改变了技术派的分析思路,更使投资者谈股色变,涨不敢追,跌不敢买,自拉自唱的机构在力疲后只好把庄股连续跳水出货,恶性循环的市场中投资机会极度匮乏。

  

  那么市场机会就没有了吗?不是,所谓“不破不立”、“无即是有”,目前的大跌正是“破”的过程,是个大调整、大重组的过程,这是和中国的大经济背景密切相连的,没有小机会,但酝酿的是大机会。我国的宏观经济也正处于破与立的过程中,正在加快融入国际金融环境中,在这个过程中,最抢眼的就是国际资本的战略购并在中国的兴起,对此需要放在更高的高度去关注。我国吸引外资是全方位多层次的,涉及面达航空、汽车、金融、保险、环保等多个行业,国家公布的1-9月新批设立外商投资企业达24700多家,比去年同期增长了33%多,实际利用外资增长22%多,上市公司、基金管理公司、金融机构与外资的合资合作也进入了一个新的层次,入世后,中国将依承诺继续加快开放金融市场,而作为资本市场的品种,上市公司、基金公司等将首当其冲。并且政策放宽后,台资、港资等也将加快战略进入中国内地,外资购并正以超出市场预期的速度进行,该题材的发挥空间是不可想象的,而股市在连续大跌后,风险大大释放,正“虚怀若谷”、“虚势以待”,这种大题材和大机会人生能遇几回?

  

  在思想上,投资者应放弃抱怨和失望,认真发掘真正的中长线机会。技术上,日线、周线已经严重超跌,空方虽然曾经进入过疯狂期,但在稳定至上的现实中,空方能放肆多久?盘面观察,虽然大盘自周四收出新低,但在大盘创新低的过程中,不少个股拒绝随行,在联通上行资金不济的情况下,陆家嘴在周末的横空出世和ST的活跃就是个股分化逐渐进入深层次的表现,虽然陆家嘴能否成为带动人气的领头羊尚待观察,但这已经说明大盘的内在积极变化正在形成燎原之势,一旦大盘起稳,外资购并题材将迅猛展开。至于在选股和市场热点方面,近期选股应以低价小盘股为主,尤其是一些比价严重偏低的个股,因为在大市筑底阶段,市场人气仍未恢复之前低价小盘股往往能够走出逆势上扬行情而成为首选,而且历史上大黑马也最容易在低价小盘股中产生。而市场热点则估计主要围绕以下三大板块而展开,一是信息产业类个股,因为我国信息产业13年来超高速的发展为其迎来大机遇。二是中外并购题材,这是今年,也是未来几年持续的大热点。三是重组板块。毕竟收购兼并与重组是股市永恒的题材,而管理层近期推出多项鼓励重组的政策也使其未来机遇多多。因而后市建议重点关注金城股份(相关,行情)(000820)和豫能控股(相关,行情)*(001896),因为这两个股均是股价只有8元多且流通盘不足8000万的低价小盘股,以它们的业绩、题材和潜力来衡量比价严重偏低,而且金城股份与跨国投资公司华睿投资合作使其具有今年的大热点中外合资题材,同时其股权特性和偏小的股本也使其未来潜在着重组的机遇,同时它还有行业的优势和环保概念。至于豫能控股则有未被市场充分挖掘的信息产业概念和生物概念,其转型高科技题材值得关注。

  

2002年10月18日17:45

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 千五难保?希望尚存!
  • 捕捉长线超跌股的3个秘诀
  • B股:应树立中长线的投资理念
  • 大盘长线升势未改
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 接近底部 坚定信心
  • 金光:坚定信心
  • 关铝股份:战备概念 旅业新锐
  • 金光视点:大胆抄底
  • 一周点评:联通粉墨登场 大盘低调振荡
  • 收盘评论:机会悄悄地来临
  • 山东海化:二十一世纪的新兴产业
  • 收盘评论:大盘已无碍 抓小讲技巧



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有