·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
长虹民营化“蜀道难” MBO尚无计划和时间表
http://business.sohu.com/
[ 綦书环 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  产权问题在当今中国依然醒目。倪润峰出语惊人素有盛名,但他没有想到,今年春天他对台湾媒体谈到的长虹将来也要股权多元化的感想,但他没有想到会被炒作成长虹就要进行管理层收购,就要实行民营化了。

  实际上,一段时间以来,长虹内部正为民营化的话题伤透脑筋。

  长虹新闻发言人刘海中对记者说,家电行业作为竞争性行业,国家自然不会长期搂在怀里不放。但长虹作为一个大型国有企业,占四川省工业GDP的15%,占绵阳市工农业税收的40%,一举一动都颇具代表性,波及面甚广。管理层收购只是目前公司正在讨论的一种想法,并没有明确的计划或时间表。目前,民营化还是个未知数,管理层收购也是个全新的问题。

  刘海中还说,民营化不是企业个体能够解决的问题,企业只是个细胞,要它自身进行变革,太难了。倒是政府应该研讨,如何才能让企业保持长久竞争力和可持续发展,如何为企业营造良好的市场环境和政策环境。

  风波乍起

  今年春天,长虹董事长倪润峰接受台湾媒体采访。当被问及国营企业该如何应对外资企业的竞争时,倪表示:“我们多次与政府部门沟通过,目前政策很明确,因为彩电行业是竞争性行业,未来国有股会逐步退出,长虹将成为民营企业。”他还说,公司管理层正在考虑各种方式,以达到这个目标,其中包括收购部分政府所持股份,或建立一家由公司管理层拥有的新公司等。这段话经台湾媒体披露后,引起舆论极大关注,大家都认为长虹“坐不住了”,长虹要搞管理层收购,倪润峰要为自己的退休生活打算等等。

  今年8月间,经济学家魏杰在北京对长虹民营化案例予以剖析。魏杰说:“现在的国企体制再怎么改,都很难适应市场经济,尤其是家电这样竞争性极强的行业。如果继续这样下去,长虹的现有优势将会丧失。”魏杰还表示,长虹民营化面临意识形态、历史负担、国有资产评估、模式选择、民营化力量不足等五大障碍。

  于是业内又有传言,说长虹请出经济学家来为民营化造势,是在向政府施压云云。长虹人有点儿委屈,但又懒得申辩,就连长虹人自己也自嘲说“这和我们地处蜀中有很大关系”。

  没有人会忽略长虹的存在,正如没有人会否认中国电视工业的崛起一样。

  其实,早在3年前,长虹就已经制定了庞大的民营化计划,其核心问题便是国有股减持,逐步使长虹旗下的上市公司成为国有股所占比例不超过20%的真正意义上的公众公司。但随着国家有关部门对国有股减持叫停,此计划落空。

  长虹的老板是政府

  倪润峰主政长虹17年,把长虹从一个地方军工厂打造成“中国彩电大王”,在刚刚揭晓的中国最有价值排行榜上,长虹名列第三,“长虹”品牌价值达266亿元。在中国家电行业,倪润峰的地位简直相当于家长,他完全有资格为无力把握自己的命运感到痛苦。复出后的倪润峰一个明显的变化是开始关注他以前漠视的制度问题。

  其实,在“第一个倪润峰时代”,倪润峰就已经意识到产权改革的重要性,只是他没有花太大的精力去推动。

  今年4月,TCL(相关,行情)通过股份制改造和引入新的战略投资者,由原来地方政府单方绝对控股,变成地方政府相对控股的多元股权结构的现代企业;早些时候的春兰改制,拟实行全员量化持股,虽然被政府叫停,但至今豪气不减;另外,海信也在着手M BO改革,虽然改制方案始终是犹抱琵琶半遮面。而长虹在企业再造方面则严重滞后。现在,轮到它补补课了。

  在绵阳市政府出台的《国有企业经营管理者期股激励试行办法》中,有几条似乎是专门针对长虹的,内容是给予领导者期权,实行增加领导班子活力的激励机制。但这和长虹提出的民营化即产权结构多元化的想法有本质区别。倪润峰自然对此方案并不十分“感冒”。

  倪1985年接手长虹的时候,资产只有三四千万,但现在长虹已拥有140亿净资产,累计纳税80多个亿。而前几年,老倪的年薪只有区区9.6万元。后来政府实在看不过去了,才开始实行年薪制。现在,倪润峰的年薪是120万。

  在今年5月间,倪润峰曾在一次记者见面会上感慨地说,长虹是地地道道的国有企业,国有股占大头儿。国有企业的特点就是谁都管,同时又谁都不管。客户经常会觉得国有企业没信誉,刚刚和张三熟悉,刚刚得到手机号码,结果政府一道命令下来,张三上,李四下,于是就换人了。

  倪润峰还说,去年国家提出国有股退出竞争领域的问题,长虹也向主管部门反映过,想在产权多元化方面进行探索,但是目前还没进展。“国有”确实捆住了长虹的手脚。对“私有化”的问题当然更不敢奢望,长虹的老板是政府。倪润峰说,我这个董事长实际上是挂名的,只是打工仔的头儿。当然我们也在努力做大股东的工作,争取做些符合竞争要求的调整。

  事实上,长虹民营化正确的提法应该是:基于完善治理结构、建立现代企业制度的“第二次股份制改造”,解决长虹经营体制长期滞后的问题,避免与国有资产流失概念沾边。这应该是地方政府、长虹经理层和社会舆论能普遍接受的提法。

  外部环境正在发生对长虹有利的变化:中共十六大召开,对国有资产的看法有重大突破;大量国际资本进入中国,开办新厂,重组现有企业;入世之后,资本市场逐渐放开。不过,长虹应该有打持久战的心理准备。政府何时以何种形式从企业撤出,都不是企业可以控制的。

  寂寞英雄

  有人曾用《三国》中的一个人物来形容倪润峰,那就是曹操。倘若没有曹操,还不知有多少小诸侯兵戎相见呢;倘若没有倪润峰,中国彩电业还不知有多少数不清的地方小品牌在混战呢。

  今年,四川长虹(相关,行情)投资2.6亿元在中山建设华南生产基地,很快引出长虹可能要“迁都”的议论。如今四川长虹从上到下一口否认“迁都”的传言,然而倪润峰在长虹的一退一进,背后有地方政府的强硬意志,却是不争的事实。四川长虹酝酿冲破旧体制束缚的企图不难理解。

  倪润峰是个寂寞英雄。对倪润峰而言,目前最重要的就是如何亲手带领长虹进入世界500强。

  最昂贵的企业制度

  经济学家周其仁说,“我们有世界上最昂贵的企业制度和最便宜的企业家”。

  倪润峰41岁的时候就挑起了长虹的担子,早在20世纪90年代初就已经功成名就,若是从计较个人得失的角度出发,多少次他都可以功成身退,但他却自找苦吃始终站在家电业的风口浪尖上,并且复出后誓言要打造“百年长虹”。

  然而,制度的鸿沟很难跨越,尤其是长虹这样的企业。今年10月,健力宝集团李经纬在病房中接获通知,因涉嫌贪污犯罪,被罢免第九届全国人大代表职务。李经纬曾经用18年的时间,将一家名不见经传的饮料企业发展成为一家著名的企业集团。到底什么地方出了错?当中国进入波澜壮阔的产业整合期,企业家、创业者的权利意识开始觉醒。李经纬要通过改制维护自己及圈内人的利益,而三水市政府急的是要让健力宝再现生机。李经纬、仰融等人,在要求企业股权进一步明确的过程中,太轻视大股东的力量了。相比之下,倪润峰还算幸运的。

  中国很多企业的发展往往依赖于企业领导人的魅力与领导才能,导致企业其兴也勃,其亡也忽。是依靠某个人获得繁荣,还是依靠制度、赢利模式和战略获得持续增长?这是一个无法回避的问题。

2002年12月13日08:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST公司半江瑟瑟半江红
  • 银广夏细说复牌缘由
  • 琼能源出售旅业资产意欲何为?
  • 广州禾田助琼能源突击扭亏?
  • ST长控:弄巧成拙 假重组引来真官司
  • 人福科技:这个信托来得是时候吗?
  • 东方电机:迎来新机遇 有望实现扭亏
  • 航天科技重组利好见光死
  • 腾达建设:富翁扎堆的地方
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有