·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
深圳两企业积极应诉 入世后首例反倾销案胜了
http://business.sohu.com/
[ 易红梅 ] 来源:[ 扬子晚报 ]

  昨天凌晨3时,加拿大政府对中国出口挡风玻璃反倾销案作出终审裁决,深圳奔迅汽车玻璃有限公司和信义汽车玻璃(深圳)有限公司胜诉,加拿大对这两家企业的出口产品所征收的加权平均税率为0,加拿大政府给予这两家市场经济待遇。有关人士表示,中国汽车前挡风玻璃行业被加拿大联邦税务总局确定为市场经济模式运作,这意味着中国的汽车前挡风玻璃,其相关成本的计算以中国市场核定。

  4家中国企业遭反倾销指控

  去年12月18日,加拿大PPG公司向加拿大海关总署提出对我国出口挡风玻璃反倾销指控。涉及此案的中国企业有4家,其中深圳就有两家,分别为“深圳奔迅汽车玻璃有限公司”和“信义汽车玻璃(深圳)有限公司”。这两家企业规模较大,出口量占该行业的90%以上。据信义玻璃(深圳)有限公司的总经理助理查雪松称,当时,加拿大有关部门建议对他们征收的关税达到50%左右。奔迅汽车玻璃有限公司同样也面临将被征收高额关税的命运。

  今年5月16日至18日,加拿大反倾销反补贴代表团来到深圳市外经贸局进行核查。主要目的是核查这两家企业是否完全按照市场经济运作,政企是否分开以及是否享受国民待遇等问题。

  是否应诉迥然不同

  深圳两家企业积极应诉,两家公司都成立了专门的应诉小组,同时在加拿大聘请反倾销案件著名律师。从接到加拿大国际贸易委员会的初步裁决,回应第一份问卷开始,一直到终裁结束,两家公司都积极应答了外方发出的各种问卷。信义公司专门负责该事务的总经理助理查雪松说:“光这些材料的重量就有几十公斤,这都是我们按照外方的要求,在其指定时间里完成的各种问卷。”据了解,为了打这场官司,两家公司前后花费了几十万美元的律师费。根据加拿大联邦税务总署公布的结果,在应诉企业中,信义汽车玻璃(深圳)有限公司的倾销幅度最高比为5.76%,深圳奔迅34.07%。而未应诉的福建省某玻璃生产企业倾销幅度高达114.32%。

  反倾销案并非难事

  昨天,无论是深圳市外经贸局的有关负责人还是相关企业的负责人,一个个都欢欣鼓舞。两家企业的负责人都表示,应诉国外企业的反倾销案虽然要费时费力,但并不像入世之前所想像的那样艰难,只要企业有信心,并且按照市场经济规律办事,在调查取证过程中实事求是,结果最终会是公正的。同时,他们还提醒广大出口企业,为避免反倾销官司找上自己,企业要积极进行所有制改革,使所有制主体多元化,完善财务制度。同时,企业还应培养和储备一批懂法律、经济、外语的专门人才。此外,成本要控制在合理底线,不然一旦被认定倾销成立,损失会更大。

  给出口企业带了好头

  深圳市外经贸局把这起出口加拿大玻璃反倾销案的意义归纳为五点,第一,这是我国加入WTO后第一宗外国对我提起的反倾销案;第二,是国外跨国公司在我加入WTO后对我高新技术产品提起的第一宗反倾销案;第三,这也是第一次北美国家给予中国企业市场经济待遇;第四,这是深圳市政府部门第一次配合企业进行反倾销应诉;最为关键的是,这是深圳市第一宗出口反倾销胜诉案。

  此案的胜诉表明了加拿大对我国反倾销政策的转变,加拿大的这次裁决,将影响其他发达国家对我国反倾销政策的转变,对我国出口市场意义重大。
2002年8月2日15:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 我出口加拿大挡风玻璃反倾销案胜诉
  • 广东建反倾销预警系统 一天通知涉案企业
  • 应诉率增加 国外对中国产品反倾销立案数目回落
  • 欧盟反倾销调查正式立案 国内近百家企业遭殃
  • 北京建立产业预警监测机制 应对反倾销案
  • 温州烟具业抗辩欧盟反倾销调查
  • 日本拟对自韩、台进口聚酯纤维征反倾销税
  • 我国已遭受反倾销调查400多起 居全球榜首
  • 欧盟对原产于中国的产品进行反倾销复审
  • 设立反倾销公开信息查阅室并开始对外工作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有