·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
健力宝是股市大鳄“凯地系”要找的“肉”
http://business.sohu.com/
[ 张建春 章卉 ]
Stock Code:000026
张海这一名字,昨天由于健力宝易主而大大地走红。普通人对此名颇为陌生,而对在资本市场摸爬滚打的人士来说,这一名字却真的再也熟悉不过了―――在中国证券市场中的大鳄“凯地系”中,就有一位名叫张海的神秘幕后人物。此张海是否就是彼张海?浙江国投的人员对此没有确认,但他们透露,张海是从上海过来的。

  浙江国投的注册资本金为5.42亿元,去年增资扩股后达到8.38亿元。而早报记者从浙江国投办公室了解到,现任该公司副董事长的张海,就是那时候带着两个亿的资金从上海来到浙江国投的。张海时任上海某公司董事长。昨日下午,浙江国投总裁陈帆向记者确认,张海是浙江国投增资扩股重新登记后的股东,但他却不肯透露有关张海的更多信息,他说:“张海的情况与我们关系不大”。在注册于上海的上市公司中国高科(相关,行情)(600730)的董事会成员介绍里,可以看到现年28岁的张海履历:现任东方时代投资有限公司董事长、中国高科董事长、方正科技(相关,行情)董事等职。他还曾任香港康达控股董事长、香港慧德基金董事局主席等职。

  据张海本人透露,他在18岁即从内地去了香港,最早的职业与文化、出版产业有关。从慧德基金的运作起步,张海和他的伙伴一起鬼斧神工地拱起了凯地系这么庞杂的盘子。关于凯地的来龙去脉,各种版本在市场传到了离谱的程度。但撩开它神秘的面纱,凯地系的面目还是可以一窥的。据介绍,凯地系的源头资金是来自于海外基金,现在可以被确证的来源有香港注册成立的慧德基金(WIT)、一家香港上市公司、巴林银行(后为荷兰ING)、英特尔投资的一家系统集成商等。其中颇有神秘色彩的慧德基金,各种渠道的消息表明这是一家合伙制的创业投资基金,其真实的出身目前还无从考究。张海很乐意和人探讨投资哲学。他认为凯地系是由香港这个成熟的国际资本市场摔打出来的,经历了几次金融风暴的血洗。他们都是在获利35%左右的时候即出货,所以屡次幸免被鲸吞。这是个几近造神的工程,但不管真相如何,内地股市已经领教了凯地可以掀起风浪的作用。凯地投资从落地的那一刻起,即开始在资本市场连续出击,并且出手一次比一次果敢、凶悍。

  2000年4月,凯地收购了中国高科第一大股东深圳东方时代投资有限公司70%的股权。借道东方时代,凯地名正言顺地控股了中国高科。当这个有巨大市场价值的壳资源被纳入凯地系囊中之后,其每一个潜在价值都被张海等人的“魔法手指”充分调动起来。可以说,如果没有中国高科这个公司,凯地系将不可能在方正、中科健(相关,行情)等高校和中科院系的几家上市公司中游刃有余。目前,凯地系先后染指中国高科(600730)、方正科技(600601)、中科健(0035)、银鸽投资(相关,行情)(600069)以及深南光(相关,行情)(0043)、深天马(相关,行情)(0050)、飞亚达(相关,行情)(0026)、中航实业(0161.HK)、香港中联系统(0757.HK)等9家上市公司,由此搭建了一个平台―――凯地投资。据一位机构投资者计算,按国际惯例,凯地系合并报表的资金规模大约在人民币40亿左右。凯地进去过的几家上市公司都先后有过几个来回的拉涨停。这不是凯地的终极目标。

  业内人士说,有理由将凯地投资看作是继德隆系之后浮出水面的又一只大鳄。为打破外界对其风起云涌的猜测,张海曾对媒体记者说过一句话―――他们这些人是“金手创业”,他们追逐的已不是财富本身,而是创造一个“阳光资本”的概念。张海有过一句很直截了当的话:在经历了“买壳”时代之后,现在进入了“买肉”的时代。健力宝会是凯地系要找的“肉”吗?


来源:[《今日早报》]
2002年1月17日15:32

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有