·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
传闻备受媒体关注 张五常能否赢得诺贝尔
http://business.sohu.com/
[ 董伟 ] 来源:[ 北京青年报 ]

  据《江南时报》消息,诺贝尔奖委员会已经在香港收集著名华人经济学家张五常的相关资料。更有人断定,由于张五常在新制度经济学方面开创性的突出贡献,在最近两年可望成为首位问鼎诺贝尔经济学奖的华人经济学家。

当前,张五常受几个朋友的邀请正在成都,在明后两天将分别在四川大学、西南电子科技大、西南财经大学等高校做演讲。题目由成都方面选定:一,交易成本理论,特别是中国在转轨时期交易成本量度;二,科技创新与经济组织。还可能就一些热点问题比如中国加入世贸组织等作阐述。由于日前的传闻,张五常此行也格外受关注。

■“佃农理论”名动西方经济学界

张五常的学术贡献主要集中在研究交易费用的各个方面,他的几篇重要的学术论文都在阐述财产权影响经济行为的理念。1969 年他以名为《佃农理论——引证于中国的农业及台湾的土地改革》的博士论文推翻了200年来经济学家们在此问题上的传统认识,一时轰动西方经济学界。他的《合约机构与非私产的理论》、《企业的合约性质》等论文继续发展他在交易费用以及产权重要性方面的理论。1991年他作为惟一一个不曾获诺贝尔奖经济学者而被邀请参加了当年的诺贝尔颁奖典礼。那一年获经济学奖的罗纳德科斯在领奖言词中说道:“关于这个经济理论的改变,我不敢说是个人的功绩。Williamson,Demsety和张五常以及他人的优越贡献,是我的著作受重视的原因。”

张五常从1982、1983年开始向中国介绍产权理论。他的小册子《卖桔者言》在内地曾经风靡一时,让更多的中国人知晓了张五常这个名字和他的一头乱蓬蓬的白发。而在《21世纪经济报道》连载的《经济解释》更是被人奉为圭臬。在黄金书屋网站上,张五常的四本著作阅读和评价分别是《佃农理论》194040人阅读,评价9分(满分10分);《卖桔者言》192126人阅读,评价10 分;《经济解释》416034人阅读,评价10分;《张五常文集 》515051人阅读,评价10分 。

■对“张五常热”的一点冷思考

但是,对于张五常的批评也不绝于耳。今年年初,北京大学中国经济研究中心博士后、研究员夏业良发表了题为《对“张五常热”的一点冷思考》的文章指出:张五常确实有“五常”行为:一,常常夸大其词,每次演讲都有“爆棚猛料”;二,常常炫耀自己曾与大师为伍,借名人名校抬高自己;三,常常过于自信,凡自己之创见均为开天辟地之宏论;四,常常突出自己鹤立鸡群之处,甚至大言不惭地说自己已经有30年不读书了;五,常常以自己预测准确而自豪……俨然一个“事后诸葛亮”的形象。并认为张五常已经是下场的主力队员,不应该抢了场上队员的风头,且大声疾呼注意张五常的负面影响。此文一出,立刻为“世纪中国”、“榕树之思”、“天下财富”等网页所转载,地球人也都知道了北大还有个博士后叫夏业良。夏业良博士在接受记者采访时表示:在最近的10至15年里,中国籍的经济学家不大可能获得诺贝尔奖,那一天还很遥远。

■张五常说:“我又不是自己要出名的”

而3月1 日的《新周刊》也著文《张五常为什么这样火》称: 于一个资深学者而言,张五常不如说是一个狂放不羁、爱做秀的明星经济学家,与王菲等明星艺术家没有什么分别。

对于对他的批评,张五常解释说:我从来不否认我是个傲慢的人。我认为我的缺点不是傲慢,而是傲慢之情往往溢于言表。相熟的朋友,差不多一致认为这些言表很过瘾,甚至有可爱的地方。但一些不相熟的人不免有些微词了。

《新周刊》记者曾经问张五常:名气大了之后是不是说啥要小心点?张五常回答说:我为什么要为这些付出代价?我又不是自己要出名的。你对张五常的评价,评我的文章,不要评翻译那些,也不要评我乱讲的那些。你有本事就评我的文章,我的文章写出来就是任你评的,对我人身攻击没有意思。你说我不行,我不行也无所谓。你厉害过我很容易,你拿篇文章给我看看。

诺贝尔经济学奖简介

诺贝尔经济学奖并非诺贝尔提到的五大奖励领域之一,是瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔增设的,全称为“纪念阿尔弗雷德 诺贝尔瑞典银行经济学奖”。

诺贝尔经济学奖评选标准与其他奖项相同,获此奖者由瑞典皇家科学院评选,1969年第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人丁伯根共同获得。迄今已经33次颁奖,共49人获此殊荣,其中一半以上是美国人。

■张五常小传

经济学界老顽童

张五常自己都无法肯定生于哪一年,因为他妈妈说他生于1935年12月,他姐姐说他生于1936年。三岁开始读小学,太小升不了级就留级。曾经从小四跳到中一,又跌落回小三。在佛山华英中学念书,破了该校的三项纪录:其一,惟一一个从小六升初一,又从初一再降小六的人;其二,因为顽皮而被罚站旗杆下立正时间最长的人;其三,是华英历来惟一被赶出校门的人。后来在皇仁中学念书,同样上课少,逃学多。与容国团研究乒乓球,与徐道光下象棋,与舒巷成谈诗论词,与欧阳拔英学书法反而成了他比上课更重要的生活。后来因为成绩差留级多次终于再次被踢出校门。

但是中小学不堪入目的成绩似乎没有影响他的成就。从1959年入美国加州大学洛杉矶分校到取得正教授资格,他仅仅花了9年时间。他际遇奇佳,屡遇名师。在加州大学,他师从阿尔奇安和Hirshleifer;在芝加哥大学,他与科斯、弗里德曼等经济学巨匠亦师亦友。学术上他是新制度经济学的创始人之一。

1982 年张五常回香港在香港大学任教授、经济金融学院院长。曾被评为最差的教授,但他的课上常常人满为患,350个位子依然供不应求。他上课从不备课,从不用讲义,读物指定以后从不依书而教,教学的重点在于思想的启发而不是知识的传达,不喜板书,只是坐着谈,在一个题目上想到什么就说什么。使人联想起他上学时,阿尔奇安的教学。阿氏上课可以在沙滩上如何量度石头,什么是货币等看似简单的问题上使用半学期的时间,最终让人恍然大悟,受益匪浅。

他的专业虽然是经济学,但是他和香港三位名摄影家一起出摄影集,在用光上有独到之处,为人所不及。而书法成就,则被上海中国画院封为画师。

他逃过荒,做过生意,搞过艺术展,研究过古董,也多次陪弗里德曼来中国,与国家领导人畅谈改革之大要。人生经历可以用“卡通”一词形容,拥有一种现实世界缺少的简单和戏剧化,人称经济学界之老顽童,百年来只此一人。
2002年3月31日11:38

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 曾经落选 年龄70 张五常符合获诺贝尔奖条件
  • “张五常热”被泼冷水 京城学者恶贬张五常
  • 北京经济学者恶贬张五常:“似乎有自恋狂倾向”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有