·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
海南板块亏损严重亟待重组
http://business.sohu.com/
[ 蒋文革 ] 来源:[ 和讯网 ]
  自海南第一只股票琼能源(相关,行情)(000502)于1992年11月23日在深交所挂牌交易至今,海南上市公司家数已由92年的4家发展到目前的22家(其中3家发行了B股)。海南上市公司作为一个独特的群体,曾为海南的特区建设立下汗马功劳。然而,这几年来,海南上市公司的整体业绩急剧滑坡,已引起投资者和监管层的高度关注。

  现象:经营业绩逐年下滑

  自1993年房地产泡沫破灭以来,海南的上市公司开始一蹶不振。1994年—1997年海南上市公司的质量已逐步沦为全国上市公司的末流之列。1998年以来,情况非但没有改变,而且愈来愈糟。1998年—2000年间,海南上市公司平均主营业务收不到同期全国平均水平的一半,而且呈逐年下降趋势。而每股收益更是少得可怜,年年低于全国平均水平,2000年度更是捉襟见肘,只有9分钱。到目前为止,22家海南上市公司中,有7家戴着PT、ST的帽子,其中PT南洋(相关,行情)已黯然退市。2001年年报显示,海南上市公司亏损面达41%,22家上市公司中有16家业绩较上年出现不同程度的下滑,上市公司净利润总额这一指标更是首次出现负数,2001年海南上市公司平均每股收益为-0.08元,远低于深沪两市0.06元和0.17元的平均水平,整体素质在全国各省市排列倒数第一。与其他省市不同的是,海南上市公司家数呈逐年递减的趋势,原ST恒泰和ST港澳分别迁往杭州和北京,6月初PT南洋又退市。从2000年至今,海南才有兴业聚脂一家上市。

  虽然如此,还是有部分上市公司脱颖而出,海南航空(相关,行情)就是其中的佼佼者,公司用1000万元创办经费,在短短9年内发展成为总资产达150亿、航线遍布全国的航空公司,并顺利完成了对美兰机场、长安航空、新华航空、山西航空的资产重组,成为业内中国民航业的中坚力量。

  原因:经营不善政策失误

  海南上市公司盈利状况的恶化绝不是朝夕使然,其中既有公司管理者经营不善等主观原因,也与历史客观因素密切相关。

  自1988年海南省办经济特区以来,尽管社会经济取得了长足的发展,但由于历史原因形成的海南工业基础差、交通不便、人才资源缺乏等瓶颈问题一直没有得到根本性的解决。反映到上市公司上就是行业分布分散,产业经济附加值普遍不高,地域产业优势不明显,企业的发展没有产业优势为依托,没有基础设施、技术人才为支持,在这样的条件下,要取得持续发展是不可能的。随着经济发展,瓶颈制约对经济发展的拖滞作用逐渐体现,再加上其他因素的综合影响,海南上市公司业绩恶化也就不足为怪了。

  1991年—1993年,海南成为房地产投资的热土。然而泡沫破灭后,留给海南经济尤其是上市公司的是一片片空置的土地和房源。据统计,自1993年至今,海南房地产价格平均下跌近60%,空置面积400余万平米,沉淀资金400多亿,大批早期上市公司也深受其苦。这些早已大幅贬值的房地产资产大量存在于海南上市公司之中,严重影响了公司的资产质量,也为今后公司重组增添了不少困难,ST海药(相关,行情)就是一个较为典型的例子。

  建省初期,房地产作为地方经济的支柱之一,获得了政府的大力扶持,而真正能体现海南资源优势的热带高效农业、旅游业、海洋产业却没有得到足够重视。产业政策的失误既对当年房地产泡沫的形成起了推波助澜的作用,也延误了培育海南优势产业的时日,房地产积压也成为企业进一步发展的沉重包袱。这几年海南岛内人才、资金大量撤回内地,经济发展受到严重影响,去年海南全省的GDP尚不及广东的一个县级市。其次,上市公司法制意识不强,部分企业在上市过程中存在过度包装和造假行为,琼民源、PT东海(相关,行情)等成了造假、腐败的典型公司。

  出路:培育投资环境实施兼并重组

  随着我国经济改革向纵深发展(相关,行情),海南原有的政策优势已逐渐失去,而如何根据自身特点大力发展具有海南特色的优势产业,已成为带动海南上市公司走出困境的当务之急。可喜的是,在海南省政府十五计划纲要中已明确提出将热带高效农业、旅游业、新兴工业、海洋资源开发作为今后大力发展的主要产业。这为海南上市公司走出困境创造了一个较好的发展机遇。

  海南上市公司要想真正改头换面除了依靠政府的大力扶持外,利用市场的力量进行兼并重组是甩掉历史包袱,提升海南上市公司竞争力的可行之举。海南上市公司出现业绩滑坡和亏损主要是主业竞争力不强、盲目投资造成大量呆坏账、销售停滞等原因造成的,在目前海南经济基础薄弱、缺乏有实力的大企业集团背景下,通过兼并、重组,引入有实力的战略投资者剥离上市公司的大量不良资产,无疑成为解决当前海南上市公司问题的重要出路。

  记者采访时,有上市公司老总表示,这几年虽然海南省政府重视改善投资软环境,出台了一系列政策,但落实到具体行动上则显得不够,与内地许多城市相比明显落后了。海南基础薄弱,创业不易,希望得到更多理解和支持,将各项政策落到实处,真正改善投资软环境。

2002年7月8日12:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会“放权”的方法
  • 180指波澜不惊的背后 投资者找回理性的标尺
  • 证监会提高增发门槛 投行发恶梦?
  • 资产重组与婚姻问题
  • 股价不能反映一切
  • 行情能否向纵深发展
  • 长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
  • “股民、股东”从称呼看投资者关系
  • 对停止国有股减持政策的解读和操作建议
  • 作者相关文章
  • 神秘接手ST海药重庆正元是谁?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有