·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
韩国企业掀起撤资潮 三星为何逆势而动?
http://business.sohu.com/
[ 陈墨 ]
据悉,目前在中国的韩国企业正掀起一股撤资潮,韩国进出口银行最近的统计资料显示,韩国企业从中国的撤资额越来越大。

1998年,韩国从中国撤走的资金为1145万美元,1999年约为1亿美元,2000年为6074万美元,而今年前5个月,韩国从中国撤走资本的总额达到了1.125亿美元。

与此形成鲜明对比的是,韩国三星集团却“逆潮而动”地加大对华投资:

据报道,今年上半年,三星在中国已经完成了2亿多美元的投资,其中三星SDI公司在上海投资近1亿美元成立生产真空荧光显像管工厂;三星火灾保险公司在上海投资1200多万美元设立分公司,已正式开展财产保险业务;在天津成立了GSM手机工厂,不久后便可正式投产……

对于韩国企业撤资的原因,不少专家也做了分析,概括起来,大体上有几条:

本国及与韩国经济关系密切的美国和日本经济不景气造成韩国企业对外投资能力下降,并相应地回收海外的投资;随着朝韩国关系改善,朝鲜在三八线附近的开城专门建立了一个工业园区,主要对韩国开放,且政策非常优惠,因此,韩国企业界形成一股对朝鲜的投资热潮;韩国企业以往对华投资的项目,主要以国内处于夕阳地位的劳动密集型产业为主,随着中国传统产业发展、产业结构升级和劳动力价格的提高,这些项目在中国已经越来越没有技术优势和竞争力,赢利空间也日渐缩小,韩企业被迫撤资。

那么三星为什么“逆潮而动”呢?

最简单的概括也许是,三星不像个韩国企业。

1997年金融危机中,三星公司不论在产业结构调整上还是金融状况改善方面,都走在了韩国大集团前面。

更重要的是,在摒弃“韩国式管理”弊病,引进国际标准方面,三星公司也走在了韩国企业前列。

首先,集团保证满足所有持股人的利益,而不是单方面保护所有者的权益。

第二,三星公司增加了外部董事的比例。1997年没有一位外部董事,2000年已经有50位外部董事,占整个董事会的33%,公司还成立了一个由外邀董事担任主席的审计委员会以保证审计的独立性。

第三,提高会计管理的透明度,三星公司在国内和国外子公司都引入了SAP系统,其标准化会计处理技术能提供近乎对管理信息同时的访问。

此外,三星公司还引入了先进的人力资源管理系统。新创制的年度薪金合同、优先认股权和收益分成系统可以根据不同的需求对员工进行奖励。

也许更能说明问题的是三星公司变革精神本身。

1993年6月7日,在法兰克福召开的公司大会上(会议地点的选择也值得玩味),三星公司会长李健熙要求公司员工进行变革时说,除了老婆和孩子什么都要变。他强调,没有危机意识,不积极改变现状,着眼于未来,再好的企业也只会灭亡。

再看看三星融入中国的程度。

至2000年底,三星中国总部共有生产企业19家,销售企业9家,办事处33家,员工人数达到3.2万名,总投资额超过22亿美元。

中国已经成为三星公司全球发展战略的重要一部分,也是除韩国外全球最大的投资对象国。

1999年开始三星在中国总体上实现赢利,2000年,中国总部下属所有企业实现赢利。自1995年成立中国总部到1999年为止,在华营业额平均每年以13%的速度增长。2000年,三星在中国的营业额达到100亿美元,比1999年增长30%以上。

三星多次宣称,在中国的发展战略就是要成为名副其实的中国企业,扎根在中国,与中国经济一同成长。2000年10月三星在北京中关村成立了通信、软件开发等技术研究开发中心。

三星还计划以后对其具有优势的领域,如通信、半导体、电子零部件、保险等领域进行投资,并且将三星的新技术及先进经营理念转移到中国,不断扩大事业并稳步成长。

以上是三星公司财务透明、决策民主、管理科学、富于变革精神、成功实现当地化的证明,也是三星能被看做“无国籍特征”企业的证明。

对照前边所说韩国企业撤资的三方面原因,无需太多论证,就使人容易想到:

一是韩国经济不景气不等于三星不景气;二是朝鲜投资环境好不等于三星要从中国撤资转投朝鲜;三是跟着中国经济发展的脉搏一起跳动的三星不会因为投资的行业衰落而衰落。

换句话说,真要是三星在本国内的经营出现了问题,向中国的投资也许倒是好的选择。
2001年8月30日11:50

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有