·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
正确认识2002年上半年多头反攻行情的性质
http://business.sohu.com/
[ 吴锋 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  从2002年1月29日开始,深沪两市大盘走出了一轮较好的多头反攻行情,截止2002年4月30日,上证综合指数(相关,行情)的涨幅为26.48%,深圳综合指数的涨幅为28.68%。那么,如何看待上半年的多头主力反攻行情呢?

  1、2002年上半年的行情为B浪反弹行情,这次反弹行情是对2001年大盘深幅调整的矫正,是政策力量和市场力量综合作用的结果,但是我们一定不能将这次反弹行情错误地认为是反转行情。

  2001年6月14日至2002年1月28日,深沪两市大盘出现了很大幅度的调整,其中上证综合指数的跌幅为39.37%,深圳综合指数的跌幅为43.28%,调整的时间长达7个月,这是10年来深沪两市大盘第三次最大的跌幅。
从深沪两市10年的历史看,当大盘出现了较大跌幅后,往往会出现一轮较好的反弹行情,如1992年6月至9月上证综合指数最大的调整幅度为58.92%,而从1992年10月至1993年2月,上证综合指数的反弹幅度为164.15%,1993年5月至1994年6月,上证综合指数的最大调整幅度为75.43%,而1993年7月至1993年9月,上证综合指数的反弹幅度达到68.58%。但是我们一定不能将反弹认为是反转,更不能认为是牛市的重新开始。笔者认为,综合目前的宏观经济形势、上市公司的经营业绩、目前股票市场的供求关系以及广大投资者的心理因素等诸多因素,我国目前的股市还不具备发动大行情的条件,还不具备重新步入牛市的环境,2002年上半年的行情只能界定为B浪反弹行情,而且2002年下半年也不会出现很大的反转行情,即使有行情,行情的高度也难以逾越2000点,难以创出新高。

  2、2002年上半年的行情是政府救市行情

  2002年1月25日,《证券时报》发表了笔者〈〈股指暴跌潜在的10大风险〉〉一文。在该文中笔者认为,如果继续听任股市一路下滑继续暴跌将直接影响到国民经济的有效运行,影响到2002年GDP增长7%目标的实现,影响到证券公司正常的经营活动,影响到上市公司的有效筹资,影响到广大投资者的信心等等。因此,政府不可能也不愿意继续看到股指一路下跌,而且即使是股指一路下跌也难以解决我国股市存在的问题,政府是一定会通过政策救市的。我们最后看到的结果就是政府采取了多管其下的手段来阻止了股指的继续下挫,包括出台了降低银行存贷款利率、降低佣金、新股发行按照二级市场配售等等。因此,2002年上半年之所以能有一定的行情,最重要的外力来自与政府的政策救市。

  3、2002年上半年的行情为主力自救行情

  可以说,2001年6月大盘的变盘有些突然性,许多机构没有时间从容减仓或出货,尽管2001年10月,在国有股减持叫停后的一个星期部分机构减持了一部分仓位,但是有些机构由于对部分个股持仓的比重过大,筹码的集中度过高,未能有效减仓,特别是10月中旬后大盘出现了无量空跌,机构已经无法减仓。从2002年2月开始,由于政策面的重大变化,由于监管层从2001年的主动做空转向为2002年的审慎做多,从而为这部分深套其中的机构腾出了一定的政策空间,为了减少损失,增加资产的流动性,深套其中的主力机构便开始了利用各种手段生产自救。我们看到,从2002年到2002年4月底,涨幅超过50%的个股中有许多为主力深套其中的个股,如银广夏(相关,行情)、九江化纤(相关,行情)、银鸽投资(相关,行情)等等。

  4、2002年上半年的行情为高度投机的末期行情

  前十年我国股票市场很重要的一个特点就是高度的投机性和高度的炒做性,股票价格的高低并不是决定于股票的内在价值,而且决定于主力机构控制筹码的多寡和该只股票题材的大小。经过2001年深沪两市大盘深幅调整后,许多投资者(包括许多主力机构)逐渐认识到高度投机的危害性,逐渐认识到价值投资的重要性,但是新的投资理念的成熟,新的投资模式的建立并不是一蹴而就的,不仅需要时间,而且需要更多的教训,才能使价值投资、组合投资等新的投资理念成为全社会主流的投资理念。因此,当2002年上半年大盘出现反弹时,涨幅最好的并不是那些价值型股票,也不是哪些成长性股票,而是那些有所谓题材的问题股、重组股和垃圾股。笔者认为,本轮反弹演绎的高度投机行情是我国股票市场前十年高度投机性的惯性所致,是传统的投资理念和投资模式向现代的投资理念和投资模式转型时期必须经历的过程,但是笔者坚信这次的垃圾股、问题股鸡犬升天行情是高度投机的末期行情。经过这一转换期后,绩优型、价值型和成长型个股必然会受到投资者的广泛关注。

  5、2002年上半年的行情是许多主力机构十分尴尬和十分迷茫的行情

  由于政策力量的参与,大多数主力机构逐渐改变了空头思维,逐渐认为2002年的大盘不会太差,但是鉴于宏观经济形势存在的某些不确定性,鉴于上市公司业绩的不甚理想,鉴于国有股减持等问题不很明朗,大部分主力机构认为2002年不会有很大的行情,最多也只是反弹行情,而且许多机构认为2002年反弹的高度不会超过1900点,因此大部分机构参与市场的积极性不高,即使参与投入的资金量也不大,而且许多主力机构在操作思路上也采用了短线运做的模式。另一方面,由于投资理念和投资模式的逐渐转换,许多主力机构逐渐增大了价值型股票和绩优型股股票的持仓比重,但是由于市场上的非主力机构(主要是民间资金)和许多中小投资者依然钟情于投机炒做,导致这些主力机构介入的价值型或绩优型得不到市场的认同,主流的主力机构在2002年上半年的反弹行情中收益普遍不高,使他们感到十分的尴尬和迷茫。

2002年5月14日16:16

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 午间解盘:抵抗下跌 反攻时机趋于成熟
  • 收盘评论:多头的力量还是稍占上风
  • 台美曾计划核弹攻击厦门(图) 台军56年欲反攻华南(04/15 15:42)
  • 台湾军方曾计划1956年反攻华南控制长江下游(04/15 09:42)
  • 塔利班酝酿春季反攻 300人准备发动自杀式炸弹袭击(04/06 09:55)
  • 拉登亲手制定作战方案?塔利班欲进行大反攻(图)(03/30 15:39)
  • 塔利班官员声称将重整旗鼓向美军进行大举反攻(03/30 08:14)
  • 千名塔利班前高官正策划反攻阿富汗(03/21 11:13)
  • 短期均线系统已构成多头排列
  • 作者相关文章
  • 2002年要上多少新股?专家为你详释其疑

  • 机构相关文章
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 盘中快递:寻找补涨的依据
  • 科龙电器:谁在跌停板大手笔斩仓?
  • 盘中快递:小盘庄股填充热点
  • 广州冷机:逢低吸纳 中线持有
  • 金陵药业调研简报



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有